Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Отмена заочного решения

Поделиться

   Отмена заочного решения возможна по заявлению. Пользоваться данной процедурой правильно и давайте разбираться по порядку почему выгодно именно отменять заочное решение, а не обжаловать через подачу апелляционной жалобы.

Процедура отмена заочного решения:

  Отмена заочного решения При неявке ответчика на процесс (при принятии мер по извещению), судьей принимается заочное решение. Заочное решение – судебный акт, принятый в отсутствии полного состава участников дела, в целях окончания разбирательства. Данное окончание дела справедливо, поскольку не все ответчики желают участвовать в судебных тяжбах, а отсутствие с их стороны визита в суд сделало невозможным завершение спора. Но что делать, когда заочное решение принято, а ответчик желал придти и отстоять свои права, но по объективным причинам не смог явиться в суд? В таком случае, в целях соблюдения состязательности и равноправия сторон, законодательством установлен институт отмены заочного решения. Также наш адвокат поможет Вам в процедуре обжалование решения суда, даже если Ваше дело рассмотрено не в заочном производстве.

  • после процедуры отмена заочного решения производство начинается заново.
  • после подачи заявления важно отследить дату и время его рассмотрения. Рассмотрение такого заявления в судебном заседании предоставляет возможность ответчику поддерживать изложенные доводы, приводить новые, опровергать аргументы истца по делу.

ВНИМАНИЕ:   Для отмены заочного решения требуется подать соответствующее заявление с указанием на уважительность причины не явки в суд, а также представить факты и доказательства, которые повлияют на судебное решение. Именно совокупность двух оснований влияет на положительность решения по заявлению об отмене заочного решения.

   Такое заявление подается в суд, который принял решение, в письменной форме, в семидневный срок, после получения решения. В случае пропуска данного срока, его можно восстановить. Не забудьте приложить к заявлению его копии по количеству участников процесса, а также копии документов, на которых основаны Ваши требования и возражения относительно состоявшегося судебного акта. В нашей организации действует постоянная акция на составление заявления.

   Положительной стороной отмены решения является гарант всестороннего и полного разрешения спора, которому будет способствовать предъявление встречного иска, представление новых доказательств, привлечение заинтересованных в исходе дела сторон. В случае же пересмотра дела в апелляции это станет недопустимо, в связи с чем, мы всегда рекомендуем своим доверителям, обратившимся за юридической помощью, попробовать отменить заочное решение, а уже после, если это сделать не удастся – воспользоваться апелляционным порядком обжалования судебного акта.

Образец заявления об отмене заочного решения в связи с ненадлежащим уведомлением

Мировому судье судебного участка № 9 Железнодорожного района

г. Екатеринбурга

Шевченко Р.Н.

Истец:

Л

Ответчик:

ИП Ж.

Заявление

об отмене заочного решения суда в связи с ненадлежащим уведомлением

   20 февраля 2009 года Мировым судьей судебного участка № 9 Железнодорожного района г. Екатеринбурга Шевченко Р.Н. по делу Л к индивидуальному предпринимателю Ж. о восстановлении прав потребителя было вынесено заочное решение суда, которым исковые требования Л. удовлетворены полностью.

   С данным решением я не согласен, считаю, что оно подлежит отмене по следующим основаниям:

   В соответствии со ст. 233 ГПК РФ: «в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение»

   Я не мог присутствовать в суде, представлять доказательства в свою защиту, так как не был извещен о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, мне не вручалось ни иска с приложениями, ни повестки о времени заседания и никаких иных извещений мной получено не было. 08 апреля 2009 года мною на почте было получено решение по делу.

   Копия решения была выслана в нарушение статьи 236 ГПК РФ, согласно которой копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

   Исходя из положений данной нормы, для отмены заочного решения необходимо предоставить доказательства уважительности причин неявки ответчика и доказательства, которые могут повлиять на решение суда.

  1. В данном случае необходимо отметить, что в материалах  судебного дела нет доказательств о моем надлежащем уведомлении, доказательств о вручении мне какого – либо извещения о времени и месте судебного разбирательства.
  2. При принятии решения суд не обратил внимание на то обстоятельство, что за защитой своих нарушенных прав потребителя в суд обратилась Л, а покупателем по договору купли — продажи товара от 26.08.2008 года Л.А.В.

   Следовательно, именно он является стороной договора купли-продажи телефона, и только он имеет право на обращение в суд о восстановлении прав потребителя, а не его мать Л.Р.М.

   В соответствии со ст. 38 ГПК РФ: «сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца».

   В соответствии с вышеперечисленным, иск заявлен ненадлежащим истцом, в связи с чем, исковые требования Л.Р.М. удовлетворению не подлежат.

   Так же, при вынесении заочного решения судом не было принято во внимание то обстоятельство, что в договоре купли — продажи товара от 26.08.2008 года, предметом договора является телефон марки «Самсунг X 630» заводской серийный номер которого — IMEL не совпадает с заводским серийным номером телефона, который был изъят у Л.А.В. сотрудниками милиции 30.08.2008 года. Изъятый телефон имеет иной заводской номер — IMEL. Это подтверждают материалы уголовного дела № 2183107 от 27.12.2007 года и договор купли — продажи товара от 26.08.2008 года. Из указанных документов следует, что речь идет о совершенно разных телефонах, считаю, что у Л.А.В. был изъят иной телефон, стоимость которого его мать, пытается компенсировать за мой счет.

Учитывая изложенное, следует обратить внимание суда на следующее:

  • в суд обращается лицо, которое не является приобретателем по договору;
  • исковое требование о взыскании убытков, связано с изъятием телефона у покупателя, при этом на самом деле указанный телефон не являлся предметом договора купли — продажи товара от 26.08.2008 года.

   В результате данный иск направлен на дискредитацию меня как продавца перед покупателями, на умаление моей деловой репутации в предпринимательской деятельности.

   По вопросу взысканного морального вреда в пользу Истца необходимо прояснить следующее:

   Кроме того, руководствуясь ст. 151, 1101 ГК РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», в котором даётся определение «морального вреда». Данное определение «морального вреда», заставляет меня просить разобраться, в чем же выразились нравственные или физические страдания истца, причиненные моими действиями. То обстоятельство, что по моей вине она не могла пользоваться услугами сотовой связи явно преувеличены:

  • во-первых, телефон был в пользовании сына истца (и то, это был не тот телефон, который он ранее у меня приобрел) и именно он покупал его у меня,
  • во-вторых, в наш, как его называют, «информационный» или «компьютерный» век, довольно по доступной цене, предлагаются все возможные средства связи.

   Так же истец говорит о нравственных переживаниях, в результате того, что она неоднократно была вынуждена являться в милицию. Я, конечно, могу понять то, что она является инвалидом и любые передвижения ей даются с трудом, но у неё есть совершенно здоровый сын, который, как я отметил ранее, должен был самостоятельно заниматься данной проблемой.

   Но остается без ответа вопрос: в чем же выразились нравственные переживания истца? В неоднократном посещении правоохранительных органов, у которых основная функция предотвращать правонарушения, защищать нас, помогать нам решать наших хозяйственные, личные проблемы, в пределах их компетенции? Все их действия призваны защищать права и интересы граждан и по определению не могут причинять нравственные страдания людям, столкнувшимся с их деятельностью.

   Следует так же обратить внимание суда, что лицо, не приобретавшее у меня никакого товара, обратилось в суд за взысканием убытков, а именно стоимости телефона, которого я ни ей, ни ее сыну не продавал, в размере 2 200 рублей. Заявляя данное требование, истица просит взыскать компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, не представляя доказательств причинения ей нравственных страданий на столь значительную сумму, которая явно не соразмерна ни убыткам, ни описанным переживаниям, и ни как не соотносятся с моими действиями по продаже другого телефона ее сыну, нежели того, которого у нее изъяли. То есть складывается впечатление, что обращаясь в суд с подобным иском истица пытается обогатиться за мой счет.

ВНИМАНИЕ: в свою очередь, наши адвокаты, как профессиональные участники рынка юридических услуг готовы оказать помощь как ответчику по составлению, подаче и поддержанию заявления об отмене заочного решения, так и истцу по достижению его цели – оставления решения суда в силе.

   На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 237 — 242 ГПК РФ

ПРОШУ:

  1. Отменить заочное решение Мирового судьи судебного участка № 9 Железнодорожного района г. Екатеринбурга Шевченко Р.Н. от 20 февраля 2009 года;
  2. Прошу не назначать судебное заседание по вопросу отмены заочного решения с 03.05.2009 г. по 11.05.2009 г. в связи с моей командировкой в данный период времени, что считаю, является уважительной причиной для отложения.

Дата, подпись

ПОЛЕЗНОЕ: читайте еще про составление заявления и ознакомьтесь с другим образцом заявления об отмене заочного решения по ссылке на нашем сайте

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться