г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж

+7 (343) 345-80-80

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • Услуги гражданам
  • О нас
  • Прайс
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты

Наследование иждивенцами

   Кому принадлежит наследство – вопрос, который терзает и не дает покоя многим людям, наследование иждивенцами интересный аспект наследственного права.

ВНИМАНИЕ: помочь соблюсти порядок наследования по закону поможет наш юрист по наследству, который проконсультирует, составит иск в суд при необходимости, а также представит Ваши наследственные права в любых инстанциях. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Кто является иждивенцем в наследовании?

   Кто такие иждивенцы, и кто входит в этот круг – не маловажный вопрос при решении задачи наследование иждивенцами:

   Иждивенцы – это нетрудоспособные граждане, которых обеспечивал человек, передающий свое имущество по наследству. Причем, неважно, являлись ли они ему родственниками или нет, они могут относиться к наследникам не по родству, быть совершенно незнакомыми лицами по отношению к наследникам по родственным линиям, главное, чтобы связь их была с наследодателем, а не иными наследниками.

   Лица, которые в силу своих физических возможностей и потери трудоспособности не могут себя обеспечивать, а также требующие помощи (как в материальном, так и в физическом аспекте) для своей жизнедеятельности лица, по праву могут считаться иждивенцами.

наследование иждивенцамиНетрудоспособные лица – это:

  1. Пенсионеры, которые не могут обеспечить сами себя
  2. Несовершеннолетние. Дети до 18 лет
  3. Люди с инвалидностью, у которых есть некоторые отклонения

   То есть, иждивенцем считается лицо, которое живет за счет другого лица или получает от него некоторую помощь, которая для него значительна и немаловажна для повседневного обеспечения своих потребностей. Если человек, который оставляет наследство, только иногда помогал некоему лицу, то не считается, что оно было на иждивении. Здесь скорее имеет место быть факт дарения или благотворительности.

   Кроме того, законодатель четко регламентировал обязательные условия для наследования иждивенцами, закон предусматривает, что лицо должно находиться на иждивении не менее года до момента смерти наследодателя. Если иждивение имело место быть, но прекратилось хотя бы за год до смерти наследодателя, то такой иждивенец выпадает из борьбы за наследство.

Иждивенцев можно разделить на две группы:

  1. Нетрудоспособные граждане, которые приходились родственниками умершему наследодателю, входят во вторую-седьмую очереди, которые не призываются к наследованию. Допустим, умерший человек имел детей и жену, но несколько лет содержал больную сестру. В этом случае сестра имеет право получить равную долю наряду с женой и детьми. При этом, неважно, жила сестра вместе с наследодателем или отдельно
  2. Нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей. Сюда могут входить бывшие супруги и даже друзья. Но тут очень важно, чтобы иждивенец проживал вместе с наследодателем не менее одного года до момента его смерти. Только тогда он сможет получить наследство наравне с остальными.

   Если же наследников, кроме нетрудоспособных иждивенцев нет, то они формируют так называемую восьмую очередь и получают все наследство целиком.

ПОЛЕЗНО: смотрите также видео на нашем канале YouTube по вопросам оформления наследства и споров, в которых участвует наш адвокат по наследственным делам:

 

Порядок признания иждивенцем

   Лицо может быть признано иждивенцем в судебном порядок, путем установления факта нахождения на иждивении.

Итак, для признания лица иждивенцем необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Для начала необходимо определить, является ли или являлось ли то или иное лицо иждивенцем конкретного человека, например, наследодателя
  2. Если лицо подходит по всем критериям для признания иждивенцем, тогда следует подготовить заявление в суд об установлении факта нахождения на иждивении, собрав необходимый пакет доказательств
  3. На следующем шаге оплачивается госпошлина, выполняются иные требования процессуального законодательство и заявление подается в суд
  4. Далее заявителю необходимо принять участие в судебном заседании
  5. Если решение суда будет в пользу заявителя, тогда судом будет установлен факт нахождения лица на иждивении и останется только дождаться, когда решение суда вступит в законную силу

Установлении факта нахождения на иждивении через суд

   Чтобы стать полноправным наследником, иждивенец в случае утраты лица, содержащего его, должен подтвердить свою неспособность самостоятельно себя содержать. Это делается в судебных органах. Для этого составляют и подают исковое заявление об установлении факта нахождения на иждивении.

   Причем лицо, находящееся на обеспечении, должно доказать, что это продолжалось не менее года до дня утраты лица, содержащего его. Кстати, в качестве первого могут выступать не только родственники, но и совершенно посторонние люди, прошедшие такой процесс, как установление судом факта нахождения на иждивении.

ВНИМАНИЕ: отметим, что существуют документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении. Преимущественно это справка, выдаваемая определенной службой о том, что человек нетрудоспособен и требует помощи. Отметим, что, как правило, подобные документы необходимы в случае вступления им в наследство. Если документы отсутствуют, то требуется судебное дело с установлением факта иждивения в судебном процессе.

   Напоследок хотелось бы сказать, что не при каких обстоятельствах не стоит паниковать, так как из любой ситуации есть выход. Вы должны взвесить все «за» и «простив», и после этого действовать, а опытные специалисты максимально быстро помогут решить вашу проблему.

 

Как составить иск о признании иждивенцем наследодателя?

   Как уже указано выше, чтобы признать лицо иждивенцем, необходимо подать в суд заявление об установлении факта нахождения на иждивении. Но если подается иск, например, о признании права собственности на наследство, тогда одним из требований такого иска будет являться требование о признании лицом, находившимся на иждивении, или об установлении факта нахождения на иждивении.

Рассмотрим, как подготовить заявление в суд об установлении факта нахождения на иждивении:

  1. Как во всех исках и заявлениях, для начала указывается суд, в который будет подаваться заявление
  2. Далее отражаются данные о заявителе, т.е. ФИО, дата и место рождения, место проживания, один из идентификаторов, можно указать номер телефона, электронку
  3. После этого указывается информация о заинтересованных лицах, это может быть нотариус, наследники. Для физлиц также указывается ФИО, место и дата рождения, место работы, адрес проживания, один из идентификаторов, дополнительно можно указать номер телефона и электронку
  4. Затем указывается размер госпошлины, подлежащий оплате за обращение в суд
  5. Название документа – заявление об установлении факта нахождения на иждивении
  6. В описательной и мотивировочной части заявления излагаются обстоятельства того, что заявитель находился на иждивении, делаются ссылки на доказательства и приводится правовое обоснование заявления
  7. В просительной части заявления указывается просьба установить факт того, что заявитель находился на иждивении конкретного лица
  8. После этого перечисляются документы, прикладываемые к заявлению в обоснование доводов заявителя
  9. В завершение заявление должно содержать подпись заявителя

   Если судом будет установлен спор о праве, тогда заявителю необходимо будет обратиться в суд с иском. Иск оформляется аналогично заявлению, за исключением того, что сторонами будут уже истец и ответчик, а заявление будет называться исковое заявление.

 

Отказ в признании иждивенцем

   Обращение в суд за признанием конкретного лица иждивенцем не гарантирует, что требования заявителя или истца будут удовлетворены судом. То есть суд первой инстанции может посчитать требования не обоснованными и отказать в просьбе заявителя.

   Но не стоит расстраиваться, поскольку не исключена ситуация, когда суд неверно определил какие-то обстоятельства или не учел все доказательства по делу и решение суда, соответственно, является незаконным. В таком случае необходимо обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию, путем подачи апелляционной жалобы.

   Настойчивые лица не ограничиваются только подачей апелляционной жалобы, в удовлетворении которой вышестоящий суд также может отказать. Такие лица доходят до Верховного Суда РФ и только там им удается одержать победу.

   Поэтому, если Вы сделали все правильно на первом этапе, когда осуществляли сбор доказательств и подготовку заявления, считаете, что суд необоснованно отказал в признании иждивенцем, тогда готовьте жалобы на судебные акты в вышестоящие суды. Главное не пропустить сроки обжалования и выполнить требования закона о порядке обжалования, т.е. надо сначала подать апелляционную жалобу, а далее кассационную, надзорную, нельзя пропустить какой-то этап обжалования.

Помощь адвоката в признании лиц иждивенцами

наследование нетрудоспособными иждивенцами   Сразу следует отметить, что подтвердить юридический факт установления нахождения на иждивении достаточно сложно. С этой целью собирается пакет бумаг и очень веские доказательства, которые должны быть очень убедительными и достаточными по количеству. Человек, не разбирающийся в таких юридических тонкостях, самостоятельно с процессом не совладает. Поэтому целесообразно обратиться к опытному юристу.

   Если вы заинтересованы в получении результата, который будет вас устраивать по всем параметрам, вам следует обратиться к специалистам. К их выборе следует относиться предельно серьезно, так как они должны обладать большим опытом в интересующей вас сфере и безупречной репутацией. Почитайте о них отзывы. Если вы все сделаете правильно, то исход событий вас полностью устроит. Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию.

   Наследственные вопросы очень щепетильны, помимо наследования иждивенцами, существуют другие сложные, иногда неприятные проволочки в которых поможет разобраться наш наследственный адвокат. Например, из таких вопросов выделяется наследственный спор по части признание наследника недобросовестным. К примеру, выясняется факт, что сын убил мать за наследство, он, помимо несения уголовной ответственности теряет всякую надежду на наследство.

   Или же бывает, что наследник не успел принять наследство в установленный законом шестимесячный срок, тогда придется подавать иск на восстановление срока наследства (подробнее по ссылке).

   Наш адвокат по наследственным вопросам поможет разобраться и с наследованием иждивенцами и с иными вопросами, связанными с получением наследства, Ваша проблема решаема – следует лишь начать действовать и все получится.

Отзыв о работе нашего наследственного адвоката

 

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди