Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Лицензия на такси

   Лицензия на такси дело не простое. Тот, кто планирует заниматься перевозкой пассажиров, обязательно должен получить лицензию на свой вид деятельности. Без этого работа будет считаться нелегальной, что может повлечь за собой массу других проблем. Но многих предпринимателей отпугивает именно необходимость оформлять лицензию. Это не такой быстрый и простой процесс, как хотелось бы.

   Наш юрист Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в Екатеринбурге поможет Вам в лицензировании перевозок – от Вас требуется лишь звонок и запись на консультацию.

Как получить лицензию на такси?

   Для того чтобы заветный документ стал действительным, необходимо пройти несколько этапов:

  • подготовить определенный пакет бумаг и передать их в местный орган Министерства транспорта;
  • дождаться рассмотрения документов специалистами, которые занимаются лицензированием;
  • получить лицензию, если было вынесено положительное решение.

   Самый сложный этап — это первый. Необходимо подготовить все документы без ошибок. Обычно в этот пакет входят заявление, копия паспорта, копия свидетельства о регистрации компании либо ИП, а также выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Также к таким бумагам относится свидетельство о регистрации машины (копия) либо копия договора, если авто находится в аренде. Помимо прочего предоставляется и квитанция об оплате госпошлины.

   Однако перечень документов все равно стоит уточнять. Законы постоянно меняются, в них могут вноситься поправки, поэтому всегда есть вариант собрать не все бумаги, что-то перепутать или сделать ошибку. Чтобы этого не происходило, проще всего обратиться к хорошим юристам. Для них лицензия на такси — это обычное дело, которое решается довольно быстро и без особых проблем.

ВНИМАНИЕ: видео с советами нашего адвоката по лицензированию образовательной деятельности, получению лицензии медицинской организации и лицензии на иной вид работ и услуг

Штраф за отсутствие лицензии такси

   Если водитель работает таксистом и не имеет при себе разрешения на то, чтобы перевозить пассажиров и багаж, то ему грозит административная ответственность по ч.2.1 ст. 12.3 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 5 000 р. В данном случае лицо привлекается по соответствующему составу, если у него вообще есть лицензия, но он ее забыл, например, дома.

   Если у водителя вообще нет лицензии, то ему грозит ответственность по ст. 14.1.2. КоАП РФ, поскольку он осуществляет предпринимательскую деятельность как таксист без лицензии. По части 1 указанной статьи предусмотрены следующие штрафы:

  • для граждан и должностных лиц – 50 000 рублей
  • для ИП – 100 000 рублей
  • для юрлиц – 400 000 рублей

   Если лицо попадется повторно с нарушением, которое уже совершило по ч.1 ст. 14.1.2. КоАП РФ, то ему грозит привлечение по части 2 соответствующей статьи с назначением штрафов, в отдельных случаях с конфискацией ТС или приостановлением деятельности, а именно:

  • на граждан – 50 000 рублей с конфискацией авто
  • на должностных лиц – 50 000 рублей
  • на ИП – 100 000 рублей с конфискацией ТС
  • на юрлиц – 400 000 рублей с конфискацией ТС или приостановлением деятельности до 90 суток.

Сколько стоит лицензия на такси?

Лицензия на такси   Посмотрев на суммы штрафов, может есть смысл задуматься о получении лицензии. Конечно, в этом случае возникает вопрос, а сколько стоит лицензия на такси?

   Стоимость лицензии устанавливается на местном уровне, т.е. единого тарифа на лицензию на такси законом не установлено.

   Таким образом, тарифы за получение лицензии необходимо уточнить в органе, который их выдает.

   Помимо оплаты стоимости лицензии лицом могут быть понесены и иные расходы, связанные с осуществлением соответствующего вида деятельности, например, траты на рации, на шашки и т.п. В любом случае, выгоднее сделать все в соответствии с законом, чем потом платить штраф и считаться нарушителем закона.

Почему выгодно обращаться к специалистам по лицензированию?

   Самый большой плюс от такого сотрудничества — это значительная экономия времени. Для людей, которые занимаются собственным делом, тратить часы в очереди, а также заново что-то переделывать — это непозволительная роскошь. Это время можно потратить на что-то другое, более полезное.

   Юристы Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в Екатеринбурге проведут грамотную консультацию, помогут собрать все документы и получить лицензию как можно быстрее.

   Не стоит забывать, что само по себе получение лицензии на такси — это процесс непростой, хотя он и состоит из малого количества этапов. Но такое разрешение является довольно серьезным, поэтому получают его по-настоящему достойные кандидаты. Содействие опытных профессионалов в этом вопросе во много раз увеличивает шансы тех, кто обратился за лицензией.

Читайте еще по вопросу лицензирования:

С нами лицензирование управляющих компаний пройдет в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67