Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Как правильно составить жалобу?

   Что способно изменить ситуацию? Как добиться решения проблемы? Есть ли универсальное средство решения любой ситуации? Да, выход есть, ответ прост — Вам необходимо составление жалобы.

   Важно правильно определиться с содержанием жалобы, ее обоснованием, в том числе правовым, и выбором органа, который будет ее рассматривать. Вот именно в этой ситуации Вам нужен адвокат, который расскажет, как написать жалобу, или сделает это за Вас.

Как составить жалобу?

   Жалоба – это по сути обращение к лицу, в чью компетенцию входит контроль и надзор над Вашими обидчиками. Без составлении и подачи жалобы никто и не узнает, что произошло, никто не будет разбираться в случившемся, ничего не изменится, как бы это не было плачевно.

  1. К составлению любых жалоб закон предъявляет определенные требования. И хотя специфика этих требований различается в зависимости от органа, в который Вы обращаетесь, есть пункты, общие для всех видов жалоб.
  2. В правом верхнем углу необходимо указывать наименование должностного лица или органа, которому направляется данная жалоба. Наименование должно быть полное;
  3. Ниже необходимо указать фамилию, имя и отчество заявителя, а также адрес. Жалобы без этих данных считаются анонимными и не рассматриваются. Исключением являются лишь обращения, которые содержат сведения о правонарушении;
  4. Как правильно составить жалобу?Затем по центру нужно написать большое, бросающееся в глаза слова ЖАЛОБА, а ниже – краткую суть жалобы. Например, если вы подаете жалобу на действия судебного пристава-исполнителя, то так и пишите – «на неправомерные действия судебного пристава-исполнителя»;
  5. Основная часть жалобы содержит в себе описание Вашей ситуации. Необходимо указать на конкретные обстоятельства и конкретное лицо (со наиболее полной информацией о нем), которым были нарушены Ваши права.
  6. Если Вам известны конкретные нормы, которые лицом были нарушены, можно добавить в основную часть ссылки на них;
  7. Не лишним будет указание на лиц, которые могут подтвердить факт нарушения Ваших прав;
  8. Если в подтверждение своих доводов вы прилагаете какие-либо документы, необходимо указать их в качестве приложений в конце жалобы. При этом обратите внимание на то, что копии некоторых документов в определенных случаях должны быть заверены нотариально;
  9. После приложений, если они есть, указывается дата и ставится подпись.

   Теперь Вам известно, как написать жалобу. По крайней мере, в общих чертах (читайте также статью куда подавать жалобу по ссылке).

Как составить коллективную жалобу?

   Необходимость составления коллективной жалобы возникает тогда, когда большое количество людей страдают от нарушения их прав под одну и тому же поводу. К примеру, в коллективных жалобах часто проявляют недовольство собственники общего имущества в отношении качества предоставляемых им услуг или сотрудники одной организации.

   В ряде случаев закон не дает возможность направить коллективное обращение для обжалования действий, когда требования к порядку подачи жалобы установлены процессуальным законодательством.

   Однако, законодательство о рассмотрении государственным и муниципальным органами и их учреждениями обращений граждан допускает коллективную форму обращения. Так, Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в ст. 2 дает право гражданам направлять коллективные обращения, включая обращения объединений граждан .

   Установлено так же, что при осуществлении права на обращение не должны нарушаться права и свободы иных лиц, а право на обращения должно быть реализовано свободно и добровольно. Таким образом, даже члены объединения граждан не обязываются к подписанию обращения от такого объединения (общественной организации, общественного движения и т. д.

Срок рассмотрения жалобы

   В общем порядке любая жалоба не может рассматриваться дольше месяца. Дольше задерживаться с ответом не могу никакие органы власти, включая их территориальные отделения, медицинские организации.

   Однако, срок рассмотрения жалобы может быть разный и зависит он от того, какой статус имеет обращение.

   Жалоба как обращение может иметь разный статус в зависимости от условий, в которых она подается, ее наименования, должностного лиц, к которому обращаются и т. д.

   К примеру, жалоба на постановление судебного пристава исполнителя вышестоящему должностному лицу ФССП должна быть рассмотрена как жалоба в порядке подчиненности в течение 10 дней, а обращение может быть рассмотрено только в течение месяца. Сроки рознятся потому, что рассмотрение жалобы по подчиненности в данной ситуации регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве», а обращение – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».

   Сроки рассмотрения жалоб прокурором устанавливаются ФЗ «О прокуратуре», Приказом генпрокуратуры № 45 от 30.01.2013 и не могут быть больше 30 дней.

Образец жалобы

Главному врачу

ГБУЗ СО «ЦРБ» г. Екатеринбург

От Иванова Ивана Ивановича

 

Жалоба

на действия медицинского работника

   25.03.2020 я обратилась к врачу-стоматологу с острой болью. Врач отказал в медицинской помощи ссылаясь на окончание рабочего дня.

ПРОШУ:

  • Провести проверку по данному факту
  • Дать ответ в течение 10 дней

Дата, подпись

Помощь в составлении жалобы в Екатеринбурге

   Адвокат – лицо ориентирующееся в нормах права, постоянно занимающееся защитой прав и свобод граждан и организаций, а следовательно имеющее опыт решения Вашего вопроса посредством обжалования действий либо бездействий органов и должностных лиц организаций, а возможно и отдельного гражданина.

   Несмотря на то, что в среде обывателя к жалобе спорные отношения не все верят, что с ее помощью можно чего-то добиться, жалоба остается в настоящее время сильнейшим механизмом «борьбы за правду».

   Адвокаты нашего Адвокатского бюро (практикующие в сфере уголовного, гражданского, трудового, жилищного и другого законодательства) определив цель и задачу всегда пользуются процедурой обжалования в своей повседневной работе.

   Да, возможно не первую жалобу увидят и услышат те, на которых надежда, но грамотный анализ ситуации, построение позиции при обжаловании и направление обращений в цель способно свернуть и казалось бы нерешаемую беду, как говорится свернуть гору и доказать, что зло будет наказано.

Читайте о работе нашего адвоката:

С нами жалоба к уполномоченному по правам человека будет составлена в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67