Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Как составить исковое заявление?

   Несправедливость и нарушение гражданских прав, к сожалению, встречается на каждом шагу. Эти права необходимо восстанавливать и, чтобы не множить несправедливость, делать это законными методами.  Иными словами, обратиться с иском в суд. 

ВНИМАНИЕ: наш адвокат не только расскажет как составить исковое заявление в суд, но готов взять на себя данную задачу и дальнейшее ведение Вашего дела.

Как составить исковое заявление?

   Существуют правила по составлению иска, которых стоит придерживаться. Разбейте мысленно заявление на следующие части:

  1. как составить исковое заявление Вводная часть. Здесь Вы должны указать следующую информацию: название суда, в который Вы обращаетесь, данные об истце, свидетелях и ответчике (имена, названия организаций, адреса) и стоимость иска, от которого зависит размер госпошлины.
  2. Описательная часть. Излагаются обстоятельства дела и суть нарушения прав или законных интересов истца, перечисление доказательств. Очень важно написать исковое заявление предельно лаконично, четко изложить суть дела и описать свои жалобы на ответчика. При этом все они должны основываться на доказательствах. Если Вы наполните текст заявления эмоциями, излишними деталями и частностями, призывами к справедливости и здравому смыслу и прочими не юридическими вещами, то судье будет проблематично разобраться непосредственно в сути Вашей проблемы.
  3. Просительная часть. В этой части истец должен сформулировать все свои требования к ответчику.

   Не забывайте поставить дату и подпись, ведь не подписанное заявление будет считаться не поданным и возвращено заявителю, что приведет к потери времени с вашей стороны.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами по составлению иска, а также узнайте подробнее про то, как подать заявление в суд по ссылке

Приложение к исковому заявлению в суд

   К заявлению прилагается обязательный перечень документов, оговоренный в статье 132 ГПК РФ: квитанция государственной пошлины, документы, на которых выстраивается исковое заявление, доверенность, в случае подписания иска представителем. Также не забываем предоставить суду доказательства направления сторонам заявления (почтовые квитанции с описями вложения).

   Успешность судебного процесса напрямую зависит от безошибочного искового заявления, в котором должны быть аргументированы все претензии. Также требуется приложить к иску все надлежащие документы и доказательства.

Какие расчеты нужно приложить к исковому заявлению?

   Согласно требованиям ст. 132 ГПК РФ, истец, заявляющий требования о взыскании денег с ответчика, или не согласный с какой-либо денежной суммой и оспаривающий ее, обязан приложить к иску расчет.

   Расчет может касаться неустойки, которая взыскивается по договору, процентов за пользование чужими деньгами, по искам банка расчет касается взыскания суммы основного долга, различных процентов и штрафов и т.д. Ответчиком может быть предоставлен контррасчет на расчет истца.

   В расчете должны быть указаны суммы, из которых производиться расчет, по какой формуле сторона считает ту или иную сумму,  если сумма высчитывается каким-то образом по периодам, с учетом частичной оплаты и т.д., то расчет должен быть, даже если он будет состоять из одной строчки. Участники процесса и, прежде всего, суд должны понимать, каким образом истец рассчитывает сумму по своим требованиям.

Таким образом, к иску должны быть приложены следующие расчеты, с учетом заявляемых сумм:

  • расчет суммы основного долга
  • расчет суммы процентов за пользование чужими деньгами
  • расчет суммы неустоек (пеней, штрафов)

ВЫГОДНО: закажите составление иска в суд за 24 часа в Адвокатском бюро «Кацайлиди и партнеры»

Как рассчитать и уплатить госпошлину при подаче иска?

   По требованиям, связанным с взысканием денег, истец при подаче иска в суд общей юрисдикции обязан уплатить госпошлину. Для того, чтобы рассчитать размер указанной пошлины, необходимо обратиться к ст. 333.19 НК РФ, где подробно прописано, как считать госпошлину, исходя из цены иска, т.е. той суммы, которую истец предъявляет к взысканию с ответчика.

Согласно налоговому законодательству, госпошлина при обращении в суд будет рассчитываться в следующем порядке:

  1. если истцом заявляются требования о взыскании с ответчика сумм, которые не превышают 20 тыс. р., то госпошлина будет составлять 4% от взыскиваемой суммы, но в любом случае пошлина должна быть уплачены в размере не менее 400 руб.;
  2. при цене иска от 20 тыс. 1 р. до 100 тыс. р. пошлина будет рассчитываться таким образом: 800 р. + 3% суммы требований, которые превышают 20 тыс. руб.;
  3. в случае предъявления требований от 100 тыс. 1 р. до 200 тыс. р., формула расчета пошлины будет следующая: 3 200 р. + 2% суммы, которая превышает 100 тыс. р.;
  4. по требованиям о взыскании сумм от 200 тыс. р. до 1 млн. р. пошлина будет составлять: 5 200 р. + 1% суммы, которая больше 200 тыс. р.;
  5. при цене иска более 1 млн. р. госпошлина составит: 13 200 р. + 0,5% суммы свыше 1 млн. р., но в любом случае госпошлина не может быть более 60 тыс. р.

ПОЛЕЗНО: смотрите как снизить госпошлину в нашем видео, а также по ссылке на сайте

В какой суд подавать исковое заявление?

  1. Подсудность. Гражданские дела по процессуальному законодательству распределяются между судами первой инстанции согласно их компетенции. И если не обратить внимания на то, какому суду подсудно Ваше дело, то оно будет передано в другой суд, обладающий данной юрисдикцией на любой стадии процесса, что приведет к потери времени на пересылку дела. Если судья увидет Вашу ошибку уже при принятии заявления к своему производству, то заявление подлежит возврату с рекомендацией обращения в соответствующий судебный орган. 
  2. Подведомственность. Нужно четко понимать, в какой суд – общей юрисдикции или арбитражный Вы должны подать свое заявление. Арбитражный суд ведет дела, связанные с экономической и предпринимательской деятельностью. Если Ваше дело не экономического характера, обращайтесь в суд общей юрисдикции. Опять же, ошибочная подача заявления затянет драгоценное время.

Ошибки при составлении иска в суд

При написании искового заявления следует обратить внимание:

  1. Предъявление иска ненадлежащему ответчику. В иске указывается лицо, которое нарушило права заявителя предположительно. В ходе рассмотрения заявки может выясниться, что данное лицо проходит по делу лишь косвенно и не может быть прямым ответчиком. Тогда суд предлагает внести ходатайство на его замену.
  2. Несоблюдение претензионного (досудебного) порядка рассмотрения спора. Перед тем как податьиск, истец должен направить свою претензию предполагаемому ответчику, чтобы попытаться решить спор в досудебном порядке. Если это условие не выполнено, то в иске будет отказано. Но если только такой порядок предусмотрен законом или договором.
  3. Ненадлежащий способ защиты права. Иногда истец выбирает не тот способ защиты права, который законом предусмотрен для конкретных правоотношений. Это тоже может быть основанием отказа удовлетворения иска.
  4. Некорректная формулировка исковых требований. В этом случае суд предлагает уточнить исковые требования. 
  5. Неверное определение предмета доказывания. Обстоятельства, являющиеся предметом доказывания также должны быть сформулированы верно.
  6. Безосновательное дробление дела на несколько исков. Случай, когда истец подает серию мелких исков, которые запросто могут быть объединены в общее дело. Из-за этого тяжба может растянуться на несколько лет.

Помощь по составлению искового заявления в Екатеринбурге

   Вот Вы и узнали как составить исковое заявление, моменты на которые необходимо обратить внимание. Важно помнить, от того насколько грамотно и обоснованно будет Ваше исковое зависит его дальнейшая судьба, решение проблемы дела.

   Стоит ли рисковать? Мы сталкивались с такими ситуациями, когда к нам приходили с уже готовыми исками, которые рассматривались в суде и содержали мешающую информацию.

   Подумайте, что нужно, а что не нужно включать в текст — проконсультируйтесь с адвокатом до подачи заявления в суд. Успехов Вам в решении задачи. Мы готовы оказать Вам юридическую помощь по любому возникающему вопросу. Ждем Ваших обращений.

Отзыв о работе нашего адвоката по составлению иска

Читайте еще по вопросу ведение Вашего дела в суде:

Узнайте по вопросу подача искового заявления по ссылке

С нами возражения против иска в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67