Пять способов ликвидации юридического лица с адвокатом

   Способы ликвидации юридического лица можно выделить в пять основных: добровольная ликвидация, по решению суда, ликвидация организации налоговым органом, банкротство компании и альтернативный способ прекращения деятельности и выход из бизнеса. Люди, которые ведут предпринимательскую деятельность, сталкиваются с разными ситуациями. И бывает, когда человек прекратил предпринимательскую деятельность, или переключился на другой вид в другой компании, а старую компанию нужно закрыть. Что делать? Один из лучших способов избавиться от ненужной организации – ликвидировать ее.

1. Добровольная ликвидация

Порядок добровольной ликвидации юридического лица:

  • Первое, что должны сделать учредители – принять решение о ликвидации юридического лица. Решение оформляется протоколом общего собрания или решением (в зависимости от количества учредителей). Также формируется ликвидационная комиссия или назначается ликвидатор. По ликвидатору есть один очень важный момент: именно ликвидатор будет нести ответственность всем своим имуществом по долгам организации, которые возникнут в момент ликвидации. Это существенные риски. Относительно того, кто будет ликвидатором – каких-либо ограничений тут нет. Это должно быть дееспособное физическое лицо и все, поэтому с выбором ликвидатора можно особо не мучиться.
  • Вместе с решением о ликвидации заполняется соответствующая регистрационная форма Р15001. Она заверяется нотариально. Пакет документов – решение и нотариально заверенная форма подаются в регистрирующий орган – налоговую инспекцию. Таким образом мы уведомляем регистратора о предстоящей ликвидации организации.
  • Дальше в специализированном издании, которое называется «Вестник государственной регистрации», размещается информация о планируемом прекращении деятельности организации. Вместе с размещением информации в вестнике государственной регистрации требуются иными, всеми возможными способами, уведомить своих кредиторов о предстоящей ликвидации и указать, в каком порядке выставляются требования ликвидируемому лицу.
  • Если у ликвидируемого юридического лица были работники, то их также необходимо письменно уведомить о предстоящей ликвидации. Более того, нужно также уведомить об этом событии и службу занятости населения. Нельзя забывать и о том, что при ликвидации работникам надлежит выплатить пособие и сдать за работников отчетности во все фонды. Еще относительно работников ликвидируемой организации хотелось бы указать на несколько важных моментов. Так, ликвидация организации является основанием для увольнения абсолютно всех работников, будь то беременные женщины, одинокие матери, работники с детьми до трех лет, работники, находящиеся в отпуске и на больничном. Служба занятости и работники уведомляются о предстоящем увольнении не менее, чем за два месяца до ликвидации компании. При этом трудовой договор с работниками расторгается после истечения двухмесячного срока с момента их уведомления. В трудовой книжке вносится запись об увольнении в связи с ликвидацией организации. Естественно, трудовая книжка работнику выдается в день увольнения.
  • Стоит отметить немаловажный факт – при ликвидации возможны камеральная и выездная налоговые проверки. Это достаточно актуальный вопрос для многих ликвидируемых юридических лиц, поэтому его также разберем подробно. Для начала нужно отметить, что документы будут проверяться за трехлетний период, предшествующий ликвидации. Ну и самый главный вопрос: будет ли проводится проверка или можно обойтись без нее. Проверка проводиться будет в любом случае. Камеральная или выездная она будет, и будут ли запрашиваться дополнительные документы зависит только от того, как вело учет и отчетность предприятие во время работы. Если все отчеты сдавались в срок и оплаты по налогам и сборам осуществлялись без просрочек – все ограничится камеральной проверкой, которая пройдет быстро. Если же были недоимки, либо какие-то отчеты не сдавались, то велик риск проведения полномасштабной проверки, а выездной или камеральной – решает уже непосредственно налоговая.
  • После того, как все уведомлены и срок для подачи претензий истек, формируется промежуточный ликвидационный баланс. Туда входят данные об имуществе организации, о предъявленных претензиях и результатах их рассмотрения. Этот баланс утверждается учредителями, о чем составляется протокол. После утверждения промежуточного ликвидационного баланса начинаются расчеты со всеми кредиторами. Если имущества организации хватает – все замечательно. Если нет – придется обращаться в суд с заявлением о банкротстве. Итак, допустим организация не имеет кредиторов или все долги закрыты за счет имущества ликвидируемого юридического лица. Это самый лучший вариант, по итогам которого готовим окончательный ликвидационный баланс, утверждаем и сдаем. Если имущества не хватает – то тут все сложнее. Нужно либо изыскивать имущество для погашения кредиторской задолженности, или подавать заявление в арбитражный суд с требованием о признании организации банкротом. В этом случае процесс ликвидации существенно затягивается. Советуем не строить иллюзии на счет того, что при догах можно добровольно ликвидироваться: этого сделать нельзя. Можно сдать окончательный ликвидационный баланс, однако регистрирующий орган откажется вносить сведения о ликвидации организации. Именно на это этапе больше всего рискует ликвидатор – тут он может понести личную ответственность по долгам ликвидируемого предприятия.
  • Дальше, когда расчеты с кредиторами успешно проведены, составляется окончательный ликвидационный баланс. В него входят сведения об оставшихся активах организации и о их распределении между участниками юридического лица. После утверждения ликвидационного баланса это уже формальности, которыми завершается вся процедура. После его утверждения и распределения имущества в налоговую подается окончательный пакет документов – регистрационная форма 16001, окончательный ликвидационный баланс, решение об утверждении этого баланса и квитанция об оплате государственной пошлины. Через 5 дней организация будет ликвидирована, данные, о чем будут внесены в единый реестр юридических лиц. С этого момента организация считается прекратившей свою деятельность.

   Ликвидация некоммерческой организации проходит по аналогичному принципу за тем простым исключением, что все документы сдаются ни в налоговую, а в министерство юстиции. Инструкция по добровольной ликвидации юридического лица разной организационно правовой формы: фонда, ассоциации, ООО, кооператива, СНТ и т.п. по ссылке на основной части нашего сайта.

ВНИМАНИЕ: все не так просто с ликвидацией организации, смотрите подробности в видео, слушайте советы адвоката, подписывайтесь на наш канал YuoTube прямо сейчас. Кстати, в комментарии к ролику Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатно ответ адвоката: профессионально и в срок.

2. Решение суда о ликвидации юридического лица

   Ликвидации любого юридического лица (как коммерческого, так и некоммерческого) возможна принудительно – ликвидация по решению суда. Гражданский кодекс указывает, что с иском о ликвидации юридического лица вправе обратиться государственный орган или орган местного самоуправления. Основаниями, по сути, являются грубые и неоднократные нарушения законодательства. Подробный порядок ликвидации юридического лица по решению суда, а также возможность заказа помощи адвоката данного направления по ссылке на основной части нашего сайта.

3. Ликвидация недействующего юридического лица

   Ликвидации в отношении юридического лица по инициативе налогового органа является самым простым с точки зрения учредителя и директора. Так, если коммерческая организация более года не ведет деятельности, не сдает отчетности, не имеет движения средств по счетам и не имеет задолженности – налоговый орган просто принимает решение об исключении юридического лица из реестра. То есть ликвидирует организацию самостоятельно. Можно кстати восстановить ликвидированное таким образом юридическое лицо. Как? Подробнее про обжалование решения об исключении из ЕГРЮЛ по ссылке на основной части сайта Адвокатского бюро.

4. Банкротство юридических лиц

   Способы ликвидации юридического лицаБанкротство организации: долгий и дорогостоящий процесс, о нем лучше поговорить в комментариях, поскольку не всем будет интересно читать и останавливаться на данном варианте ликвидации посредством банкротства.

   Кто заинтересован темой, по ссылке можно прочитать подробнее, как о процедуре банкротства ликвидацией, так и о иных тонкостях процесса.

5. Продажа готового бизнеса или альтернативная ликвидация компании

    Можно, конечно, как вариант рассмотреть продажу готового бизнеса, что тоже будет являться некой ликвидацией организации субъективно для ее собственника. Есть люди, которые в силу разных причин готовы купить организацию, которая существует давно, а не создавать новую. Например, покупают организации для участия в тендерах, или для взятия на организацию в лизинг какого-нибудь имущества. Такая практика есть и ничего противозаконного тут нет.

    Другое дело, если организация имеет долги перед бюджетом ли контрагентами. В таком случае всем предельно ясно, что никакой покупатель не будет рассматривать приобретение такой организации. В этом случае так называемая альтернативная ликвидация осуществляется путем мнимой продажи компании так называемому номинальному директору. Эта схема является противозаконной и за нее грозит уголовная ответственность, поэтому настоятельно не рекомендуем пользоваться такой схемой: в итоге и от долга не избавитесь, и судимость получите. Альтернативная ликвидация ООО или организации иной организационно-правовой формы деятельности имеет под собой незаконный способ, а значит ответственность, подробнее по ссылке.

   Давайте обсудим Вашу проблему и вопросы по ликвидации юридического лица посредством комментариев к настоящему материалу.

 

Похожие записи:

Пять способов ликвидации юридического лица с адвокатом: 2 комментария

  1. Интересно, а статистика ликвидации ООО какая? какой способ чаще всего применяется? Вот мне, это очень интересно было бы знать, хотя, я думаю, что чаще всего добровольная ликвидация, нежели если налоговая влезает, или банкротятся. А вообще, лучше бы сделать благотворительность, а что? хорошая идея. Не обязательно ведь ее ликвидировать, можно взять и подарить, к примеру в благотворительный фонд. А что касается готового бизнеса, то это отличный бизнес, но главное знать какое ООО ты приобретаешь. На крайняк, хороший адвокат тебе в помощь я думаю.

    1. Действительно в настоящее время самым распространенным видом ликвидации является добровольная. В части продажи бизнеса следует учитывать полезность предприятия для потенциального покупателя, например: наличие готовой клиентской базы, необходимой для деятельности лицензии, заключение муниципальных договоров на аренду земельных участков и иные преимущества, побуждающие приобрести готовый бизнес.

      Если же организация не обладает какими-либо преимуществами, то, как правило, является обузой для своих учредителей, т.к. передача данного предприятия даже на безвозмездной основе является неинтересной.

      Следует обратить особое внимание на роль адвоката в вопросе ликвидации, в данном случае основным риском для руководителей организации является возможная субсидиарная ответственность, в случае если процедура ликвидации выбрана неверно, нарушение сроков проведение ликвидации (банкротства). Исходя из данных обстоятельств, процедура ликвидации должна быть проведена под чутким юридическим сопровождением, которое смогут обеспечить специалисты нашего адвокатского бюро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

99 − 89 =