Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Оспаривание ликвидации юридического лица

Поделиться

   Оспаривание ликвидации юридического лица – вопрос не простой, головная боль предпринимателя или кредитора, чей должник был ликвидирован не вернув долг. Прекращение работы компании — сложный процесс, при этом это еще в большинстве случаях вынужденная мера. И принять ее как факт владелец может только в том случае, когда соблюдены по закону все правила и причины мероприятия. Однако очень часто можно встретить и такое судебное разбирательство, как оспаривание ликвидации юридического лица. Наш адвокат готов выступить в данном процессе, решить проблему: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Кто и когда начинает оспаривание исключения из ЕГРЮЛ?

   Преимущественно мотивами для обжалования ликвидационного процесса или обжалование действий ликвидатора выступают сами же причины ликвидации. Вот несколько основных моментов, по которым можно приступать к борьбе за восстановление организации в правовом поле:

  1. кредиторы, вложившие в ликвидацию юридического лица определенную сумму денег или собственность, не получили желаемого эффекта, обращаются в суд с оспариванием ликвидационного процесса;
  2. обращение учредителей – исковое заявление о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ может быть рассмотрено при обращении учредителей организации, в случае если ликвидация была по инициативе налоговой;
  3. обращение налоговой.

   Безусловно, любой факт того, что компания ликвидируется не на вполне законных основаниях, необходимо доказать. Доказательства предоставляются весомые:

  • нарушено законодательство;
  • нарушена процедура ликвидации;
  • отсутствие обоснованных поводов для ликвидации.

Полезное: о том, сколько составляет госпошлина за ликвидацию ИП узнайте по ссылке.

Сроки оспаривания ликвидации

Оспаривание ликвидации юридического лица   Согласно законодательству общий срок обжалования ликвидации юридического лица составляет три месяца со дня принятия такого решения о ликвидации. Однако нашим доверителям следует помнить, что существует еще и специальный срок, который составляет один календарный год.

   В течение специального срока лица, чьи права и интересы были ущемлены  посредством ликвидации данного юридического лица, имеют право на обжалование данного решения о ликвидации. Сроки специальные будут исчисляться с момента, когда эти лица узнали о нарушении их прав, а сроки общие со дня опубликования сведений о ликвидации в едином государственном реестре юридических лиц.

Нормативное обоснование оспаривания ликвидации

   Как показывает практика одной из главных причин ликвидации компании является её банкротство. Ниже вы узнаете какие законы регулируют наличие права на оспаривание ликвидации:

  1. Законодательство о государственной регистрации юридических лиц и ИП
  2. Законодательство о банкротстве
  3. Гражданское законодательство
  4. Арбитражное процессуальное законодательство

   Полный список оснований для оспаривания ликвидации юридических лиц, а равно, как и закрытие некоммерческой организации по решению суда вы найдёте в этих нормативно-правовых актах.

Документы для оспаривания ликвидации юридического лица

   Если со сроками всё более или менее понятно, то с документами ситуация немного сложнее для сбора документов важен инициатор спора, так как именно от этого будет зависеть тот или иной набор документов. К примеру, для учредителей юридического лица необходимо собрать следующие документы:

  • Учредительные документы
  • Ликвидационный баланс
  • Документы, подтверждающие расчёты с кредиторами

Если оспорить ликвидацию кредитором необходимо:

  • Документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности
  • Доказательства наличия непогашенные финансовые обязательства

Для того, чтобы узнать как проходит ликвидация ООО с одним учредителем далее по ссылке

Процедура обжалования решения о ликвидации

   В законодательной базе четко прописана процедура и порядок, в который проводится оспаривание записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации и восстановление права на существование юрлица.

   Преимущественно это:

  • обращение к службе, занимающейся регистрацией и ликвидацией юридических лиц с иском. Цель такого обращения – признание недействительной записи в ЕГРЮЛ;
  • обращение к комиссии по ликвидации с иском – подобное обращение позволит не только осуществить действие — отмена записи в ЕГРЮЛ, но и доказать имеющие место недостатки. Например, не предоставление информации всем кредиторам, умышленное занижение суммы цены актива.

   Срок, который предоставляется на обжалование записи в ЕГРЮЛ, составляет 1 год с момента подачи информации о ликвидации в СМИ. При этом есть возможность этот срок продлить. Но это только в определенных случаях, когда участники процесса смогут доказать, что не имели понятия о ситуации с компанией по вполне уважительным причинам.

   Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию. Если же возникнут проблемы, вам следует заручиться поддержкой специалистов, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Тогда у вас будут все шансы на положительный исход событий. В этом вы можете быть уверены на все сто процентов.

Алгоритм действий при оспаривании ликвидации

Существует два порядка оспаривания ликвидации:

  1. Административный
  2. Судебный

   Для этого заинтересованному лицу нужно обратится с жалобой в регистрирующий орган на внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации того или иного юридического лица в вышестоящую инстанцию. После этого орган, принявший жалобу, перешлёт её в вышестоящую инстанцию, которая и будет её рассматривать.

   Если регистрирующий орган отказал в удовлетворении требований. Тогда нужно обращаться в суд.

В исковом заявлении необходимо указать:

  1. Наименование суда
  2. Данные заявителя
  3. Данные о заинтересованном лице
  4. Результат рассмотрения жалобы
  5. Сведения о нарушении прав заявителя

   Судебная практика по данной категории дел неоднозначна. Поэтому обратившись к нашим адвокатам по регистрации и ликвидации юридических лиц и ИП вы всегда будете знать: как проходит ликвидация частного учреждения или ликвидация производственного кооператива, а также ответы на многие другие вопросы.

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться