Продажа доли в квартире

   Был такой случай: жил Иван Семенович, выпивал. Алкоголь и неуживчивый характер довели его до того, что коротал он свой век в полном одиночестве. Но в двухкомнатной квартире в центре города. Конечно, ни за собой, ни за квартирой не следил,  довел жилое помещение до полной разрухи и умер. Завещания, как это водится, не оставил…

     После его смерти наследников оказалось целых трое и все первой очереди. Две дочки от первого брака и вторая жена, хоть вместе с покойным не проживающая, но по документам  – супруга. Все трое, по истечении 6 месяцев, на законных основаниях, вступили в права наследования и получили каждый по 1/3 доли от общей площади.

   Когда вдова приехала с вещами заселяться, оказалось, что одна из дочерей со всей своей семьей уже квартиру обживают, ремонт затеяли. Семья у дочки большая: муж, трое детей. Пожилой женщине были не рады. Но выгнать оснований не нашли, пришлось потесниться. Никто уступать не собирался. Да и вторая дочь, тоже от своих прав не отказывалась, начала угрожать, что продаст свою долю чужим людям и живите тогда, как хотите. Скандалы начались страшные. Все ссорились, каждый пытался доказать свое единоличное право на проживание и владение. По сути, квартира превратилась в коммунальную. Под одной крышей проживали люди, не связанные кровными узами и испытывающие друг к другу открытую неприязнь.

И думаете такие истории единичны?

   Подобные ситуации повсеместно случаются в нашей стране. «Институт» коммуналок еще существует. Люди по разным причинам оказываются в таких условиях. Договориться получается у единиц. Остальные разворачивают настоящие военные действия друг против друга. Все моральные устои уходят на второй план.

   Людьми движет единственное желание – сделать жизнь соседа невыносимой настолько, чтобы он добровольно сбежал из квартиры. Накал страстей легко доводит вынужденных сожителей до уголовных преступлений. Финал для всех участников зачастую крайне печальный. Стоит ли это того?

   Есть вполне мирные способы учесть интересы каждого, разойтись и  больше не пересекаться. Продажа квартир с долями не такая уж сложная задача. Вопросы вроде: «как продать квартиру, если несколько собственников» или «можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников»  не должны становиться препятствием на пути к спокойной жизни. Законодатель предусмотрел эти моменты, они все отрегулированы. Продажа доли или продажа квартиры целиком разными собственниками  – обычная юридическая практика. Нужно просто знать, как такую продажу подготовить максимально быстро и с учетом интересов каждого. Конечно, лучше заручиться поддержкой нашего юриста (по ссылке сопровождение сделки купли продажи квартиры), чтобы избежать проволочек и ошибок по неопытности.

Как продать квартиру с долями?

   Понятие долевой собственности предполагает владение квартирой или домом в равных (или неравных) долях. Каждый владелец доли имеет право ее продать, подарить или оставить в наследство без согласия остальных владельцев. Но дольщики имеют первоочередное право на выкуп вашей доли, в случае продажи. Поэтому, если появилось желание свою долю продать, нужно уведомить всех дольщиков о своем намерении.

   Нужно составить письмо с уведомлением  и ждать ответа дольщиков 30 дней. Если совладельцы изъявили желание стать покупателями вашей доли, то оформляется сделка, если нет, то можно продавать вашу долю кому-то со стороны (если порядок будет нарушен, то возможны последствия в виде перевода прав и обязанностей покупателя, подробнее по ссылке). Чтобы провести сделку как можно скорее, нужно соблюсти несколько моментов. Необходимо составить договор купли-продажи квартиры по долям, с подробной информацией о каждой стороне, объекте недвижимости, стоимости, правах совладельцев.

ВНИМАНИЕ: договор купли-продажи заверяется у нотариуса!!!

   После получения денег, составляется передаточный акт, этот документ подтвердит переход собственности к новому владельцу, далее право на долю регистрирует в Росреестре или МФЦ, оплачивается налог и пошлина.

   Если продать решили всю квартиру целиком, то тогда все еще проще. Заключается единый договор купли-продажи, где прописывается порядок расчета с каждым собственником ( то есть дольщиком).

Если один из собственников (дольщиков) против продажи

Продажа доли в квартире   Это не является препятствием. Разрешения другого дольщика вам не требуется. В этом случае есть два пути решения вопроса:

  1. признать возражение дольщика отказом от преимущественной покупки доли и продолжить сделку в обычном порядке;
  2. передать право собственности по договору безвозмездного дарения, что допускается по закону и не влечет никаких санкций.

   Не терпите неудобства, не нужно жить под одной крышей с чужими или неприятными вам людьми, не провоцируйте преступления – просто продайте долю, получите свои деньги и направьте их на что-то более выгодное для вас. Наш адвокат по жилищным вопросам даст Вам советы на консультации, пишите в комментариях, если Ваша проблема требует индивидуального подхода, смотрите видео по теме советов жилищного адвоката: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

79 − 74 =