Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Участие в тендере

Поделиться

   Участие в тендере – дело не простое и требующее внимательного и профессионального подхода. Молодые предприниматели наслышаны о том, что тендер открывает радужные перспективы для развития бизнеса. Каждый стремится поучаствовать хоть в одном из них для получения опыта, а также возможности посоревноваться с серьезными конкурентами. Мы расскажем Вам о том, как выиграть тендер – от Вас требуется лишь обращение к нам за юридической помощью.

Виды тендеров:

  • Открытый тендер. Участие в тендерах в данном случае может принять любая компания, вне зависимости от организационно-правовой формы, уставного капитала, срока действия компании и т.д.
  • Закрытый тендер. В этом виде закупок заявку на участие в тендере может подать специфическая организация, поставляющая редкий товара или оказывающая особые услуги. Как правило, закрытые торги организуются для оборон-заказов.
  • Двухэтапный тендер. Отличительной чертой этого вида выступает возможность заказчика оценить методы и условия поставщика для принятия итогового решения по условиям закупки.
  • Запрос котировок. Минимальное количество для участников в этом тендере составляет 3 компании. Максимальная цена для участия в тендере на госзакупках в данном случае не может превышать 250 000 рублей.

 Пошаговая инструкция: алгоритм участия в тендерах

  1. Суть тендера сосУчастие в тендеретоит в заключение договора о предоставлении ряда услуг или взаимовыгодной «продажи-закупи». Строительство магистралей, жилых комплексов, обслуживание коммунальных предприятий, поставки вакцин и медикаментов – это наиболее популярные направления проведения подобных конкурсов.
  2. Подачу заявки многие компании используют как способ заявить о себе. Ведь даже в случае неконкурентоспособности открывается доступ к сравнению идей и предложений других участников. Очень важно изучить правила и принципы проведения тендера, чтобы не оказаться обманутыми организаторами. Не редкость, когда к нам обращаются уже на стадии проигранного дела, но и в этом мы готовы помочь. Можно начать процедуру обжалование тендера, если Вы не согласны с оглашенными результатами.
  3. Обычно инициатором проведения тендера выступает государство, но сейчас количество частных организаторов увеличивается. Они привлекают иностранные юридические лица наравне с отечественными. Как правило, заказчик выдвигает требования, с которыми необходимо предварительно ознакомиться.
  4. После подачи заявки на участие в тендере следует ожидать, что специализированная комиссия будет пристально следить за выполнением условий конкурса. Детальное изучение инструкции поможет избежать подобных проблем при подготовке тендерной документации, которая к тому же обойдется в приличную сумму денег.
  5. Поэтому мелкие компании должны серьезно готовиться к конкурсу, чтобы потраченные деньги не оказались выброшенными на ветер. Здесь следует учитывать и риски, связанные с различными видами тендеров и Вашего участия в тендерах. Они бывают открытого и закрытого типа, платные и бесплатные, селективные и многоэтапные.
  6. На первых порах участие в бесплатном конкурсе выглядит заманчивым, но на самом деле может скрывать серьезную опасность. Новичкам, пытающимся пробиться, свойственно делиться собственными секретами работы, чтобы выглядеть презентабельнее. В итоге провал отборочного этапа необязательно следует расценивать как слабую подготовку. Зачастую представленные идеи складываются в папку для их реализации с более привлекательным исполнителем.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете как участвовать в тендерах правильно, задайте свой вопрос в комментариях ролика и получите бесплатный совет адвоката по госзакупкам уже сегодня

Что нужно для участия в тендере?

   Предварительно к аукциону необходимо подготовится. Для этого рекомендуется соблюдать следующую пошаговую инструкцию участия в тендерах:

  • Избрать востребованную отрасль производства либо оказания услуг (выполнения работ).
  • Подготовить финансовую базу для участия в тендерах.
  • Обеспечить отсутствие задолженности перед бюджетом.
  • Обеспечить техническую возможность для участия в электронных закупках.
  • Подготовить пакет документов для участия в тендере.

Документы для участия в тендере:

   Как правило, для участия в любом из видов закупок необходимы следующие документы:

  1. Заявка на участие
  2. Анкета компании
  3. Предложение заявляющейся компании относительно условий потенциального контракта
  4. Мотивировка предложения компании (расчеты, графики и т.п.)
  5. Иные документы, предусмотренные конкурсной документацией заказчика

    В этом смысле участие на платной основе выглядит куда выгоднее. Там, как правило, ограничено количество привлеченных участников, степень прозрачности проведения намного выше, а соблюдение договоренностей не вызывает сомнений. Более подробную информацию Вы можете получить при обращении в наше адвокатское образование.

Как найти площадки для участия в тендерах?

  1. Правительством РФ утверждены перечни операторов электронных площадок (распоряжение от 12.07.2018 № 1447-р).
  2. Определитесь с электронной площадкой. Например, «Единая электронная торговая площадка»
  3. Введите в интернете соответствующее наименование оператора: «Акционерное общество «Единая электронная торговая площадка». В списке появится соответствующая электронная площадка.
  4. Если вам известен номер извещения, Вы можете в строке поиска в интернете указать «Единая информационная система», зайти на сайт и в строке поиска ввести номер извещения, система вам выдаст соответствующую информацию по номеру извещения. Вы сможете посмотреть в «сведениях», на какой электронной площадке размещено извещение, также сможете посмотреть документы и иную информацию.

Доверенность на участие в тендере

   Для участия в электронном аукционе участник должен получить аккредитацию оператором на соответствующей электронной площадке. Аккредитация проводится с учетом предоставленных документов, предусмотренных законом. Одним из таких документов может являться доверенности на участие в закупке, выданная лицу, не имеющему права действовать в интересах юридического лица без доверенности.

   Доверенность составляется в свободной форме с соблюдением требований гражданского законодательства.

СОВЕТ АДВОКАТА: не забудьте указать дату выдачи доверенности!!! В доверенности должно быть указано, что она выдана на выполнение действий, связанных с закупкой и перечислен перечень поручаемых действий:

  • проходить аккредитацию на электронных площадках, с подачей и подписанием заявлений, иных документов;
  • подписывать, подавать, изменять, отзывать заявку на участие в закупке;
  • подписывать контракт, дополнительные соглашения.

   Перечень действий может быть указан любой, при этом он может быть закрытым, то есть можно указать, что:

  • доверитель не вправе выполнять действия, не предусмотренные настоящей доверенностью;
  • или указать, что доверитель вправе совершать иные действия, связанные с участием в закупке и заключением контракта.

   Если у юридического лица имеется печать, на доверенности должна быть поставлена печать. И конечно доверенность подлежит подписанию руководителем или уполномоченным им лицом. Для подтверждения полномочий лица на выдачу и подписание доверенности должен быть представлен соответствующий документ.

Как оформить отказ от участия в тендере?

   Отказ от участия в закупке производится путем отзыва поданной заявки. Прежде чем отказаться от участия в закупке необходимо убедиться, что не истек срок подачи заявок, поскольку отозвать свою заявку участник может только до истечения срока на подачу заявок.

   Унифицированной формы для оформления отзыва заявки по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закону № 44) не предусмотрено, соответственно отзыв заявки оформляется письменно в произвольной форме.

   Оформить такой отзыв лучше на официальном бланке, указать данные адресата (заказчика), назвать данный документ, например, как уведомление, сообщение или заявление об отзыве заявки на участие в той или иной закупке.

   В тексте письма указать, что Ваша организация (наименование) в лице директора или представителя, отзывает заявку (укажите регистрационный номер, дату, время и способ подачи заявки) на участие в той или иной закупке на заключение конкретного контракта, например, по строительству дома. Укажите номер извещения.

Важен ли ОКВЭД для участия в тендерах?

   Имеются разные точки зрения о том, важен ли ОКВЭД для участия в торгах: одни считают, что важен, другие – не важен.

    Те, кто считает, что ОКВЭД не важен, ссылаются на то, что если тот или иной ОКВЭД не предполагает наличие лицензии, то отсутствие конкретного ОКВЭДа в выписки из ЕГРЮЛ не может являться отказом в допуске к участию в закупке.

   Имеется судебная практика, согласно которой суды принимали сторону заказчика и приходили к выводу, что не соответствие ОКВЭД участника закупки, коду ОКВЭД в соответствии с которым лицо вправе выполнять деятельность по проводимой закупке, являются основанием, чтобы отказать в допуске к участию. Однако, имеется противоположная судебная практика.

Читайте еще о работе нашего адвоката по тендеру:

Все про направление участие в закупках нашего адвоката

Узнайте, как участвовать в госзакупках ООО, ИП или организации с иной формой собственности

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться