Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Приватизация военного жилья

Поделиться

   Приватизация военного жилья с нашим военным адвокатом профессионально и в срок. Задаваясь вопросом, как приватизировать служебную квартиру военнослужащему, надо четко понимать: это часто сложный, многоэтапный процесс, требующий траты сил и времени. Юридическая помощь позволит сэкономить время и нервы. Запишитесь к нашему юристу по военным вопросам уже сегодня.

Приватизация служебного военного жилья

   Особая процедура данного вопроса требует выполнение следующего порядка:

  1. Приватизация служебного военного жилья начинается с определения статусного положения жилплощади. Для этого следует обратиться в отдельное управление Минобороны.
  2. Если данная жилплощадь находится на территории военных городков, разрешение не выдается. Приватизировать данный тип помещений запрещено из-за стратегического назначения жилья.
  3. Если же говорится о жилплощади без стратегического статуса, можно обратиться с подачей официального заявительного письма в муниципалитет.
  4. В качестве заявителя может выступить действующий служащий либо военный в отставке, кроме этого заявителем также могут выступать доверенные лица.

С какими проблемами можно столкнуться в вопросе приватизация военного жилья?

Приватизация военного жилья   Основные проблемы связаны с тем, что дома, которые числятся на балансе Минобороны, могут не своевременно передаваться на муниципальный баланс. Еще один вариант: отсутствие официального собственника, управляющей организации или определенных документов (технических паспортов). Также приватизация жилья в военном городке может иметь другие препятствия на пути предоставление жилья военнослужащим. Часто это действительно только формальности, когда все понимают нелепость ситуации, но по закону ничего сделать не могут. Именно поэтому приватизация для военнослужащих нередко становится болезненным вопросом.

   Что же делать, если ничего не получается? В этом случае остается один путь: военная приватизация через суд. Опытные люди и специалисты советуют не разбираться со всем самостоятельно, а обратиться к нашему юристу по военным вопросам. В этом случае приватизация жилья для военнослужащих пройдет менее тяжело и с большей вероятностью успеха.

Как происходит приватизация военного жилья через суд?

   При существующем отказе уполномоченными органами в дальнейшей приватизации либо наличие у жилплощади статуса – ведомственное, станет возможна только при обращении в судебные органы. Предметом данного иска может стать требование для снятия с жилплощади служебного статуса.

   Нужно отправить запрос на получение дальнейшего разрешения для приватизации заказным письмом в департамент, занимающийся вопросами жилобеспечения Минобороны перед судебным разбирательством. Ответ на запрос, станет основой составляемого судебного иска.

   Квитанция об уплате, копия адреса организации, куда был отправлен запрос, служат основанием при отсутствии ответа. Такие письма следует отправлять за два месяца до начала подачи иска.

   Приватизация квартир военных может начаться только после рассмотрения иска. Обычно такой иск рассматривается судебными органами на 5 день подачи. Подобный вид судебных дел считается довольно сложным, следовательно, на рассмотрение иска может уйти до 3 месяцев.

   Для завершения процесса приватизации понадобиться такое основание как положительное судебное решение.

Существуют регламентированные правила по составлению иска:

  • военная приватизация — это процесс, который должен проводиться в окружном суде либо в судебных органах военных гарнизонов по месторасположения жилплощади. Обратиться также можно военную коллегию;
  • в официальном заявлении следует обозначить стороны судебного процесса, информацию о месторасположении квартиры;
  • в описательной части следует рассказать о существующем споре, ссылаясь при этом на нормы законодательства;
  • в завершительной части заявления следует выказать требование о возможной приватизации квартиры;
  • к официальному заявлению должен быть приложен соответствующий пакет документации.

Случаи отказа в приватизации военного жилья:

   Собирая документы для приватизации квартиры военнослужащих, нужно знать: есть жилье, которое изначально для этой процедуры не подходит. Так, приватизация квартир для военнослужащих не может быть проведена:

  1. Если на территории жилплощади обнаружится незаконная перепланировка.
  2. Если соответствующая документация не проходит нормы, либо содержит ошибки.
  3. Если ранее заявительное лицо участвовало в приватизации.
  4. Если сразу после подачи документации на приватизацию заявитель умирает, процесс приостанавливают.
  5. Если квартира или дом находятся в аварийном состоянии или по другим причинам не считаются пригодными для жилья.
  6. Невозможна приватизация квартиры в военных городках и тогда, когда речь идет о специальных, закрытых комплексах в частях особого назначения, засекреченных частях (приватизация квартиры в военных городках считается невозможной из-за стратегического месторасположения жилплощади).
  7. в некоторых вопросах получения служебного жилья военнослужащим и т.д.

   Если жилье стандартное, никаких особенностей с процедурой быть не должно.

Какие документы необходимы?

   Начинается приватизация военных квартир со сбора пакета документов. В него входят удостоверения личностей всех членов семьи, выписка из домовой книги, кадастровый паспорт и целый ряд других документов. Спрашивая, как приватизировать квартиру военнослужащему, лучше искать эту информацию не в свободных источниках, а у конкретного юриста. Он оценит ситуацию и объяснит, по какому принципу проходит приватизация военными пенсионерами или еще работающими представителями этой сферы.

   Несмотря на сложность и неоднозначность ситуации статистика показывает: при изначально грамотном подходе очень велики шансы приватизировать жилье без особых проблем.

Читайте еще о работе нашего юриста по военным вопросам:

Проведем расчет субсидии военнослужащим на приобретение жилья по ссылке

С нами компенсации военнослужащим за жилье в срок