Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Служебное жилье для военнослужащих

Поделиться

   В соответствии с законом военнослужащие, которые проходят службу не по месту своего проживания, вместе с членами своей семьи обеспечиваются служебным жильем, предоставляемым специальным жилищным фондом. Служебное жилье для военнослужащих должно быть предоставлено в течение трех месяцев после того, как свершился переезд. Служащий и его семья не имеют на такую квартиру никаких прав кроме права на проживание. А это значит, что выселение из служебного жилья военнослужащего происходит после того как он переводится на иное место или же кончается срок действия его контракта, который не продлевается. Наш военный адвокат разъяснит Вам порядок обеспечения жильем военнослужащих. Вопрос военному юристу можно задать в ходе консультирования.

Особенности решения вопроса служебное жилье для военнослужащих:

   Предоставление служебного жилья должно проходить в соответствии с законом. Так, оно должно располагаться в населенном пункте, где находится часть. Если же это невозможно, значит, для этого нужно выбрать пункт, расположенный ближе всего. Временных ограничений проживания нет, все зависит от срока службы. Помещение предоставляется по договору служебного найма жилья. Он заключается между собственником, которым является военное ведомство, и самим служащим.

   Ведомственное жилье имеет некоторые особенности. Его площадь нормативная. На одинокого служащего приходится минимум 18 квадратных метро площади. Если помещение предоставляется служащему и его жене, минимальная площадь должна составлять минимум 36 кв. метра, а для трех человек 54 кв. метра. Такая возможность есть не всегда, поэтому в некоторых случаях предоставляется общежитие. Однако ведомство должно, как только становится возможным, предоставить необходимую площадь.

Служебное жилье для военнослужащих   Получение служебного жилья военнослужащим исключает возможность его приватизации. Это связано с тем, что такое жилое помещение – это часть специализированного фонда. Приватизация возможна только тогда, когда перестанет являться ведомственным и станет муниципальным. Приватизация служебного жилья производится через суд, если не получается административный порядок. Соответственно, продавать, дарить служебное помещение тоже нельзя. Не путайте предоставление служебного жилья с вопросами субсидирования его приобретения, читайте про выплаты субсидии военнослужащим на приобретение жилья по ссылке.  

    Есть еще одна интересная особенность предоставления служебного жилья. Если участник накопительной ипотечной системы купил квартиру на основании военной ипотеки в другом городе, право на эксплуатацию ведомственной жилой площади сохраняется на срок прохождения службы. То есть человеку не запрещено иметь служебную и купленную квартиру одновременно.

   Сдача служебного жилья военнослужащим должна осуществляться в соответствии с законом. Это касается и причин отказа служебного жилья военнослужащим.

Кто может рассчитывать на получение служебного жилья военнослужащим

   Военно-ведомственным служебным фондом выделяется сумма денег на получение служебного жилья военнослужащим. На выделенную жилплощадь могут претендовать определенные служащие:

  1. Офицеры по контракту, заключенному до 1998 г., то есть лица, получившие специальную должность по прохождении специального военного обучения в отдельных профессиональных учреждениях, согласно существованию нормы обеспечения служебным жильем военнослужащих.
  2. Офицеры с первым официальным контрактом начала 1998 г., сержанты, прапорщики, что заключали контракт на 1998 г., т. е. служебное жилье для военнослужащих по контракту.
  3. Служащие, участвовавшие в ипотеке по обеспечению квартирами лишь до покупки либо получения жилплощади.

Перечень документов на служебное жилье военнослужащим

   Такой вид жилплощади, выделенной военно-ведомственными служебными фондами, могут получить служащие там, где проходит их военная служба, для этого им необходимо подать соответствующее заявление, которое необходимо направить в отдельное подразделение Департамента, занимающимся вопросами обеспечения жилплощадью Минобороны РФ.

   Что необходимо предъявить по закону? К официальному заявлению военнослужащие должны приложить:

  • Оригинал, копию, удостоверяющие личность заявителя, то есть прапорщика либо офицера, а также всех проживающих ближайших родственников совместно.
  • Специальную справку, которая сможет подтвердить звание военного, претендующего на получение жилой площади, о прохождении службы. Оригиналы, копии заключения или свидетельства о расторжении брака.
  • Бумаги, информирующие о существовании либо, наоборот, отсутствии у проходящего службу места проживания, а именно жилья, которое он нанимает с близкими родственниками семейства по официальному договору аренды либо права собственности.
  • Утверждающие освобождение предоставленного жилья (общежития).

   Следующим процедурным этапом будет решение вопроса, сколько метров положено военнослужащему служебного жилья. Помимо перечисления лиц в теле договора, которые займут вместе квартиру с военным, также должны быть оговорены условия эксплуатации помещения, права, обязанности каждой из сторон при расторжении документа, только при обоюдном соглашении. Учитывая все требования, вы легко обретете желаемую жилплощадь без проблем с законом и дальнейшими проблемами. А наш военный адвокат всегда поможет в случае трудности вопроса.

   Военная юридическая консультация с нами – профессиональные ответы на все Ваши вопросы, которые вы можете нам задать в процессе консультации адвоката.

Читайте еще по вопросу жилье военнослужащим:

Все про компенсация взамен жилья военнослужащим по ссылке