Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Обжалование торгов

Поделиться

   Обжалование торгов возможно. Не стоит сразу принимать поспешных решений о проигрыше и окончании действий с Вашей стороны. Как и любые другие деловые сделки, торги, являющиеся, по сути, сделками купли-продажи на конкурсной основе, могут подвергаться обжалованию, а их результаты оспариваться и признаваться недействительными. Это возможно в том случае, если одно из участвовавших в сделке лиц подаст исковое заявление в суд. Наши адвокаты не только спорят по вопросам проведенных торгов, но и предлагают доверителям свое участие в торгах в целях избегания ряда проблем и ошибок.

ВНИМАНИЕ: в случае если Вы проиграли тендер, читайте подробную информацию по направлению работы наших специалистов в части обжалования любого тендера по ссылке.

Кто может обжаловать результаты торгов?

   Для ответа на вопрос кто может обжаловать результаты торгов и как происходит данный процесс необходимо определить, какие торги выделяет современное российское законодательство:

  1. Аукцион, конкурс иные виды торгов, предусмотренные законом о государственных и муниципальных закупках;
  2. Торги по законодательству о закупках отдельных видов юридических лиц;
  3. Торги по земельному законодательству;
  4. Торги в области исполнительного производства;
  5. Торги в процессе реализации государственного и муниципального имущества

Основания для признания торгов недействительными

   Прежде чем инициировать Обжалование торгов в судебном порядке необходимо определить основания, которые выделяет законодатель для признания данных торгов недействительными, данные условия также важны, как и Срок обжалования торгов в конкурсном производстве и при соблюдении данных условий возможно признать оргии недействительными.

Выделяют следующие условия:

  • участник без законных оснований отстранен от участия в торгах;
  • торги проведены ранее срока извещения для участников;
  • безосновательно не принята высшая цена участника торгов;
  • неправильно определена цена продажи;

   Данный перечень не является исчерпывающим возможны и иные основания, предусмотренные законодательством. В любом случае каждое дело по жалобе на результаты торгов рассматривается индивидуально с учетом конкретных обстоятельств.

Административный порядок обжалования

Обжалование торгов   Помимо обращения в судебные органы предусмотрено административное обжалование неправомерных результатов торгов и в зависимости от заказов подать жалобу можно в следующие органы:

  1. Обжалование торгов в ФАС происходит ввиду нарушений при заказах для федеральных служб;
  2. В Рособоронзаказ обжалуются торги по государственному оборонному заказу;
  3. В территориальные управления ФАС обжалуются результаты торгов на основании заказов для нужд субъекта РФ, аналогичный порядок предусмотрен по заказам для муниципальных нужд;
  4. Исключительный органом для рассмотрения жалобы на бездействие или действия оператора электронной площадки торгов является ФАС.

Как произвести обжалование торгов в суде с нашим адвокатом:

   Начать следует с составления искового заявления в суд. В нем обязательно следует указать, какие именно правила, установленные законом, были нарушены в ходе торгов. Они изложены в статье 449 Гражданского кодекса РФ. В частности, в ней говорится, что торговые сделки, осуществленные с нарушением предписываемых законодательством требований, априори попадают в категорию оспоримых. Потому обжаловать их в судебном порядке и признать недействительными довольно сложно в виду исключения целого ряда возможностей для этого. Закон четко указывает на сроки, в которые должно быть подано исковое заявление — не позднее одного года с момента проведения торгов. Недействительными сделки такого рода могут быть признаны на основании статей 447-449 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которых прописан порядок проведения торгов и их регламент.

   Поскольку положения, касающиеся отношений сторон, участвующих в торговых сделках, в нормативных актах прописаны довольно скупо, то может быть затруднительным найти основания для признания их недействительными. Обжалование торгов в суде может завершиться успешно для истца лишь в том случае, если он заручится помощью опытного и высококвалифицированного адвоката. Такой специалист точно знает, какие тонкие места существуют в законе и как их использовать на благо дела.

   Наш адвокат при обжаловании торгов рекомендует пользоваться положениями, которые зафиксированы в «Информационном письме №101», утвержденном Президиумом ВАС Российской Федерации. Согласно первому пункту этого документа подавать иск может только лицо, которое имеет на руках документы, удостоверяющие его права на участие в судебной тяжбе. То есть истец должен подтвердить тот факт, что он действительно участвовал в торгах. В третьем пункте этого же письма прописано, что недействительной могут быть признаны результаты торгов, о времени начала которых были извещены не все заинтересованные лица. Это прямое нарушение порядка проведения торгов и основание для их обжалования. И подобных моментов компетентный юрист может найти достаточно много, а значит, он может гарантировать своему клиенту удачный исход дела.

Читайте еще о работе нашего адвоката по торгам:

Узнайте, как выиграть тендер по ссылке

Все услуги участникам торгов со стороны нашего адвоката

Возможность отказа от заключения контракта можно реализовать