Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты
Видео о нас

Обжалование отказа в приеме на работу

Поделиться

   Обжалование отказа в приеме на работу — сложная процедура. Согласно действующим российским конституционным нормам, трудовые отношения в границах государства регламентируются Трудовым Кодексом. Одним из базовых постулатов является невозможность отказа администрации предприятия при оформлении на штатную должность соискателю на основании дискриминации по какому-либо неправомочному критерию. Однако исходя из судебной статистики, оспаривание отказа в приеме на работу реализуется не редко. Сложность процессов в доказывании нарушения, в чем помогут Вам услуги юриста по трудовым спорам нашего адвокатского бюро.

Почему претенденту могут отказать в трудоустройстве?

   Формулировки в подобных ситуациях бывают самыми разнообразными и подразделяются они на правомерные и неправомерные. К первой категории относятся такие факторы, как несоответствующий уровень профессиональных навыков, образования, всевозможных качеств, здоровья кандидата. В случае наличия и озвучивания работодателем одной из выше обозначенных причин поданное исковое заявление в суд за необоснованный отказ в приеме на работу рассмотрено в пользу истца не будет.

Незаконный отказ в приеме на работу

   К положительному результату обжалование отказа в приеме на работу может привести в таких распространенных ситуациях, когда работодатель аргументирует принятое решение следующими факторами:

  1. Возраст. Если квалификация кандидата соответствует должностным требованиям, и соискатель подходит под все другие профессиональные критерии, в оформлении на работу работодатель отказывать на основании несоответствующего, по его мнению, возраста, не имеет права.
  2. Расовая принадлежность кандидата не может стать фактором отказа, равно как и национальность, религиозные предпочтения, социальное/материальное состояние.
  3. Половая принадлежность. Могут быть споры об отказе в приеме на работу возникать, когда работодатель аргументирует несогласие полом соискателя. Большинство администраторов не принимают на работу молодых бездетных (либо наоборот, многодетных) соискательниц, беременных.

Досудебная претензия работодателю:

Обжалование отказа в приеме на работу      Трудовым законодательством будущим соискателем вакантных мест в случае отказа в принятию на работу, либо же вовсе не рассмотрение кандидата на вакантную должность предоставлено такое право, как направление в адрес предприятия-организации с требованиями о предоставлении причин отказ в приеме на работу.

   Срок для ответа на такое требования для организаций строго ограничен и не может превышать семи дней. Несвоевременное направление работодателем ответа на соответствующее требование работника – уже является нарушением трудовых прав. В требовании о предоставлении объяснений можно также указать, на возможность урегулирования спора путем выплаты какой-либо компенсаций, чтобы избежать обеим сторонам конфликта судебных тяжб.

   Требование дать ответ о причине отказа в приеме на работу с просьбой исправить нарушение в добровольном порядке со стороны работодателя может помочь избежать дальнейших конфликтов.

Жалоба на работодателя на отказ в трудоустройстве

   Так в систему государственных орган в целях осуществления надзора за соблюдением работодателями трудовых прав входит такой орган как государственная инспекция труда. В случае неправомерного отказа в приеме на работу, можно инициировать жалобу, в которой необходимо изложить все обстоятельства, приложить необходимы доказательства и направить в компетентный орган.

   В услуги юриста по трудовым спорам в нашей организации как раз входит такой способ защиты прав. По результатам рассмотрении жалобы и установления нарушений трудовых прав, государственный орган обязан возбудить в отношении работодателя административное производства. Последствиями административного разбирательства может быть серьезный штраф который ударит по бюджету работодателя.

Обжалование отказа в приеме на работу в суде

   Действующим законодательством предусмотрен такой порядок обжалования отказа работодателя в приеме на работу:

   Претендент, получивший отказ, вправе требовать от администрации предприятия письменное обоснование, заверенное печатями и подписями ответственных работников компании. При несогласии с изложенными доводами, кандидат имеет полное право на судебную защиту трудовых прав работников, которая включает обращение в судебные органы с исковым заявлением, предоставив помимо этого документа максимум других, подтверждающих его соответствие должностным требованиям.

   А ответчик может приложить результаты тестирования, собеседования и перечень требований к претендентам согласно должностной инструкции утвержденного образца. Судебная защита также включает в себя и защиту уволенных работников, например, в случае увольнение по не соответствующим основаниям, в данном случае в судебном порядке можно требовать изменение.

Основания для призвания отказах в приеме на работу незаконными:

   Безусловными основаниями для отказа работодателя в приеме на работу работника конечно же как указывалось выше является отказ, связанный с дискриминационными признаками, которые в том числе включают в себя пол, раса, цвет кожи и т.п. Законодательство также выделяет отдельные категории соискателей, которым отказ в приеме на работу является недопустимым по тем или иным причинам, к таковым, например, относятся:

  • женщины имеющие детей, а также беременные женщины
  • работники, уволенные в порядке перевода из другой организации.

   Отказ в приеме на работу в связи с несоответствием требований к соискателю установленных работодателем, а также по мотивам деловых качеств будет являться правомерным и особого смысл обжаловать такой отказ нет.

ВНИМАНИЕ: не пропустите сроки обжалования отказа в приеме на работу, которые по закону составляют — 3 месяца. Данные сроки возможно лишь при предоставлении уважительных причин пропуска. 

Ответственность работодателя перед работником в случае незаконного отказа в приеме на работу

   Как уже указывалась выше действующим законодательством предусмотрена административная ответственность работодателя за нарушения трудовых прав. Но что делать на тот случай, когда суд признал отказ в приме на работу незаконным? В данном случае у работодателя уже возникает гражданско-правовая ответственность в виде возмещения морального вреда работнику, который работник в любом случае испытывает, как это изложено в самом законе в случае нарушения его прав. Размер компенсации не ограничен законодателем и подлежит доказыванию по общим основаниям.

   Нередко встречаются такие ситуации, когда ранее оговоренные между работодателем и работником условия трудового договора, в части, например, оплаты труда, графика работы и т.п. не соответствуют изначально достигнутым договоренностям. Такие ситуации как правило возникают, когда работодатель допускает работника к работе без соответствующего оформления. В такой ситуации необходимо требовать от работодателя заключить с вами трудовой договор на тех условиях, которые были достигнуты, либо требовать изменение определенных сторонами условий трудового договора между работником и работодателем.

Помощь юриста по трудовому праву нашего адвокатского бюро:

   Мы со своей стороны возьмем под профессиональный контроль решение вопроса обжалования отказа в приеме на работу в судебном порядке и досудебном урегулировании конфликта. Консультирование, составление иска и представительство будет проведено профессионально и в срок.

   О том, как получить зарплату при банкротстве вы можете узнать подробнее ознакомившись с материалами на нашем сайте. Получить более детальный ответ на интересующие Вас вопросы исходя из конкретных обстоятельств Вашего дела Вы можете получить на консультации у нашего адвоката по трудовым делам, поскольку адвокатское бюро не раз осуществляло защиту прав работников, в том числе и по такой категории сопоров, как взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба работодателю.