Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Обжалование действий налогового органа

   Обжалование действий налогового органа и его должностных лиц осуществляется по определенному порядку. При полном или же частичном несогласии с выводами плановой или внеплановой проверки, в трехдневный срок после ее проведения можно подать соответствующую жалобу, также можно оспорить сумму начисленного налога и доначисления, в случае нарушения прав налогоплательщика со стороны налоговиков.

ВНИМАНИЕ: читайте еще по направлению налоговые дела с помощью нашего адвоката: профессионально и в срок.

Досудебные разбирательства при обжаловании действий налогового инспектора

   Существует административный порядок обжалования действий налоговых органов, которому необходимо следовать. Субъект хозяйствования не может сразу подать судебный иск, если он недоволен решением комиссии. Сначала необходимо официально зарегистрировать соответствующее заявление в представительство фискальной службы.

   Обжалование действий должностных лиц налогового органа проводится при следующих ситуациях:

  • доначисление фискальных обязательств.
  • введение иных штрафных санкций после плановых и внеплановых проверок;
  • перевод на другую систему налогообложения. Узнать, какую систему налогообложения выбрать для ИП можно перейдя по ссылки.

   При этом обжалованию подлежат:

  1. Незаконные действия должностных лиц налогового органа. Могут выражаться в нарушении требований законодательства при проведении проверок.
  2. Бездействие органа.Любая досудебная жалоба, заявление о возврате излишне уплаченного налога или обращение, должны быть рассмотрены в установленные законом сроки. Нарушение таких сроков является бездействием органа. Более того бездействие может выражаться в форме невыполнения определенных действий должностным лицом в сфере налоговых правоотношений.
  3. Незаконное решение налогового органа. Если решением нарушаются или ограничиваются ваши права, а само решение противоречит требованиям законодательства – оно подлежит отмене.

   Жалоба на действия налогового органа подаётся в вышестоящий орган – как правило по субъекту. Рассмотрение жалобы налоговым органом осуществляется без вызова сторон. По результату рассмотрения вышестоящий орган может отказать в удовлетворении либо удовлетворить полностью или в части. Та часть требований, которая осталась без удовлетворения, может быть обжалована в суде.

   Когда после проверки у субъектов хозяйствования возникают сомнения в правомерности налагаемых штрафов, можно подать прошение об официальных разъяснениях. Важно все эти документы регистрировать у секретаря руководителя фискального органа, а ответ официальных инстанций обязательно требуйте в письменном виде. Эти документы тоже могут понадобиться в суде. На обжалование действий налогового инспектора дается три дня с момента проверки. Официальный ответ тоже должны предоставить через трое суток после вашего прошения.

Когда стоит обращаться в суд на налогового инспектора?

   Если мирным путем решить проблему не удалось, обжалование действий налогового органа в судебном порядке – следующий этап ваших усилий на пути к желаемому результату. Важно правильно заполнить иск, предоставить доказательства неправомерных действий инспекторов, проводивших проверку. На этом этапе без помощи юриста не обойтись. Суды нередко принимают сторону налогоплательщика, необходимо лишь четко оговорить все претензии.

Сроки обращения в суд при обжаловании действий налоговиков

Обжалование действий налогового органа   Следует принять во внимание, что на обжалование тех или иных действий установлены специальные сроки обжалования. Общий срок для оспаривания решений, действий или бездействий органа и его должностных лиц составляет три месяца. Однако в конкретном случае законодателем могут быть установлены специальные срок обращения. Пропуск такого срока, не всегда является безусловным основаниям для отказа в удовлетворении Вашей жалобы. Однако, чтобы восстановить такой срок, Вам необходимо будет привести ряд уважительных причин его пропуск.

   Итак, если в Вашем случае сроки обращения соблюдены, судебный порядок обжалования можно разбить на следующие этапы:

  1. Анализ вашей ситуации. Может включать в себя проверку правомерности действий органа и соответствие их закону в области налоги и налогообложение организации
  2. Подготовка искового заявления. При его подготовке необходимо определить суд, который уполномочен рассматривать такие налоговые дела. Указываем стороны спора. Излагаем наши обстоятельства и требования. Подробнее об этом наш материал иск к налоговой инспекции по ссылке.
  3. Рассмотрения дела в суде. На данной стадии обосновываем судье свою позицию, представляем доказательства.
  4. Принятие и исполнение решения суда. После вступления решения суда в законную силу орган должен устранить установленные судом нарушения.

Внимание: смотрите видео про обжалование решения налоговой и участие адвоката в налоговой проверке. Подписывайтесь на канал YouTube для возможности получать бесплатные консультации по налогам и иным вопросам через комментарии к роликам:

Приостановление действия решения налогового органа

   Стоит помнить, что отдельные постановления налогового органа не требуют судебного разрешения спора. Такие акты налогового органа передаются на исполнение сразу в службу взыскания. Часто о таких решениях узнаешь не от налоговой, в обязанность которой входит уведомить о принятом решение, а непосредственно от судебного пристава. Безусловно, в случае несогласия необходимо оперативно готовить жалобу в суд. Одновременно с жалобой перед судом можно ходатайствовать о приостановлении действия обжалуемого решения. Основанием для удовлетворения такого ходатайства могут послужить следующие обстоятельства:

  • возможность причинения имущественного вреда в результате исполнения решения
  • имущественное положение
  • исполнение решение может явиться следствием приостановления ведения всей хозяйственной деятельности. Например, арест счетов

   Взяв ваши проблемы в свои руки, специалисты исключат возможности необоснованных возвратов жалобы без рассмотрения и не принятие таковых жалоб судом, а также повысят Ваши шансы на успех в выигрыше дела.

   Если вам не знаком детальный порядок обжалования действий, бездействий налогового органа, обратитесь к нашему налоговому юристу, он расскажет обо всех особенностях этого процесса. Сотрудничать желательно с экспертами, которые специализируются на решении подобных вопросов. Если в штате компании, которой предъявлены санкции, нет юриста, придется обращаться к стороннему специалисту. Тот возьмет на себя решение формальных вопросов, проведет налоговый финансовый анализ, будет представлять ваши интересы в официальных инстанциях, возьмет на себя обязанности адвоката, если дело дойдет до суда.

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться