Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты
Видео о нас

Наследование по закону

Поделиться

   Наследование по закону супругом или иным близким родственником всегда вызывает ряд вопросов. Как вступить в наследство? Как получить наследство? Практически каждому человеку однажды приходится сталкиваться с вопросом дележа, законно нажитого родственником, имущества. Когда такое время наступает, человек должен знать свои права дабы получить во владение всё, что полагается ему законом. Наследовать можно на основании: права наследования по закону и по причинам, которые определяются завещанием. Наш юрист по наследственным делам участвует в процедуре оформление наследства у нотариуса после смерти мужа или иного близкого. В настоящей статье разберем помощь нашего юриста по делам наследование имущества по закону.

Понятие наследования по закону РФ:

   Пути наследования определяют основания, на которых человек может вступить в права собственности. Одним из таких оснований является определённое законом право, вступающее в силу, когда нет, оформленной документально, воли умершего, или же в этом документе не назначены наследники. Таким образом, имущество делится между лицами, которых определяет ряд соответствующих статей в законе, для этого существует специальная схема наследования по закону, которая определяет порядок рассмотрения потенциальных наследников. Именно этим лицам и присваивается статус законных наследников. Такая возможность была предусмотрена законом в связи с тем, что неосведомлённость населения приводит к бездействию с их стороны. Люди попросту не знают своих прав и часто лишаются имущества. Можно обратиться к профессионалу, наш юрист по наследству разъяснит все тонкости и нюансы процедуры.  

ВНИМАНИЕ: Обратите внимание, часто в процедуре получения наследства требуется включение имущества в состав наследственной массы через подачу иска в суд.

   В случае, когда наследодателем была высказана собственная воля документально, и особы, которые должны получить имущество прописаны в завещании, всё иначе. Завещание снимает с неуказанных в нем лиц, основания наследования по закону. Но всегда можно провести судебный спор по вопросу оспаривание завещания на квартиру или иное имущества с целью восстановления своих наследственных прав. Если происходит признание завещания недействительным через суд, то порядок наследования становится по закону.

Исключения из правил наследования по завещанию, доли при наследовании по закону:

   Но, в тоже время, как и из многих других правил, здесь есть исключение, и не одно. Случается так, что даже при правильно составленном завещании не исключается вариант наследования по закону. В каких случаях это может происходить:

  • если наследодателем не было указано в заявлении наследников на всё имущество, которым он владел. В таком случае то, что было упущено, по праву отдаётся людям, которые определяются по закону;
  • когда наследство было не принято тем, кто был указан в завещании, оформление права на наследство не произошло;
  • если указанный наследник отказался от полагаемого ему имущества и не определена личность, которая могла бы получить наследство вместо него;
  • наследника могут определить, как недостойного;
  • когда завещатель указывает, что получатель имущества должен выполнить определённое условие, которое он впоследствии не выполняет;
  • положение на обязательные доли при наследовании по закону;
  • если завещание было определённо судом как недействительное.

Очереди наследования по закону ГК РФ:

   Всего существует восемь очередей наследования. Очередность наследования по закону должна соблюдаться в строгом порядке. Наследник не может опередить иного наследника, если он находится в более высокой очереди наследования и желает получить наследство в законном порядке. Лица, неуказанные в завещании, но имеющие право получить имущество по закону, а также в случае отсутствия завещания, входят в такую очередность наследования по закону:

  1. первая очередь, лица, являющиеся детьми/внуками по праву представления/родителями/вторыми половинками наследодателя, которые могут подтвердить свой статус документально нотариусу или начнут оформление наследства в собственность через суд, когда требуется установление родственных отношений;
  2. вторая очередь, родственники, являющиеся сёстрами/братьями полно- и неполнородными их дети, дедушки и бабушки;
  3. третья очередь, тёти и дяди, их дети;
  4. четвертая очередь, родные, третьей степени родства (пробабушки, продедушки);
  5. пятая очередь, родственники, представляющие собой четвертую степень родства (двоюродные внучки, а также внуки, двоюродные бабушки (двоюродные дедушки);
  6. шестая очередь, родственники представляющие пятую степень родства (например, двоюродные тети и двоюродные дяди);
  7. седьмая очередь, неродные дети, которые обладают статусом падчерицы или пасынка, люди со статусом отчима или мачехи относительно наследодателя;
  8. в последнюю восьмую очередь наследования по закону будут рассматриваться кандидатуры иждивенцев, пробывших в данном статусе минимум год до того, как умер их попечитель.

   В случае отсутствия всех очередей или отстранения от наследования всех наследников наследственное имущество становится выморочным, и переходит в собственность государства в порядке предусмотренного действующим законодательством.

   Если у Вас сложная ситуация или вопрос, наш адвокат разъяснит порядок наследования имущества по закону ГК РФ в индивидуальном порядке в ходе консультации, объяснит, какие документы нужны для оформления наследства, как восстановить срок принятия наследства, а также решит иную наследственную проблему.

 Читайте еще о работе юриста по наследству

Все про установление факта принятия наследства умершим наследодателем по ссылке

Юрист по наследственным делам разъяснит порядок наследования земельного участка

С нами обязательная доля в наследстве в срок