г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж

+7 (343) 345-80-80

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • Услуги гражданам
  • О нас
  • Прайс
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
АБ "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Победа в арбитражном деле о заключении договора поставки

   Арбитражный суд Свердловской области 06.07.2023 года рассмотрел в дело №А60-2979/2023 по иску общества с ограниченной ответственностью «Ветеринарная клиника «ВЕТДОКТОР» (ИНН 6658185633, ОГРН 1046602649752) к Государственному автономному учреждению Свердловской области «Фармация» (ИНН 6685175120, ОГРН 1206600028579) об обязании заключить договор поставки наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III. Решением суда в иске было отказано полностью, не помогло и апелляционное обжалование.

ВНИМАНИЕ: наш юрист по понуждению заключить договор поможет Вам. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Основания для отмены решений в суде кассационной инстанции

   Право истца, имеющего лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в соответствующий перечень ни чем и  ни кем не может быть ограничено. Что было заявлено в кассационной жалобе, составленной со стороны Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры».

Исходя из буквального толкования норм закона следует, что:

  1. в ветеринарии использование наркотических средств и психотропных веществ для осуществления лечебных процессов в целях введения их животным осуществляется при наличии у них только лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Законом не предусматривается необходимость получения иных лицензий для этих целей и не установлено ограничения из утвержденного перечня наркотических средств и психотропных веществ для ветеринарных организаций.
  2. возможно приобретение наркотических средств и психотропных веществ только зарегистрированных в соответствии с требованиями Федерального закона "Об обращении лекарственных средств. Любая ветеринарная организация, имеющая соответствующую лицензию вправе приобретать наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры из утвержденного перечня для использования в лечебных процессах в целях введения их животным
  3. законодателем в п. 4 Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии установлены условия их хранения юридическими лицами. Данная норма подтверждает возможность ветеринарным организациям приобретать наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры из утвержденного перечня, соблюдая установленные обязательства (если нет возможности приобрести, то и хранить нечего).

Почему ветеринарной клинике важна поставка наркотических средств?

Победа в арбитражном деле о заключении договора поставки   К великому сожалению животные тоже болеют, иногда даже очень сильно, им тоже бывает больно, и даже нестерпимо больно и самостоятельно справиться со зловредными процессами в их организме они не в состоянии.

   Цель каждой ветеринарной организации помочь любой зверюшке справиться с болезнью любыми доступными способами, ведь объектом их деятельности является именно их здоровье, которое так же как и людское подвержено любым самым разнообразным недугам.

Современная фармакология мало того, что не справляется с созданием лекарств для населения, учитывая разнообразие болезней, их тяжести и индивидуальные особенности отдельного человека, к большому огорчению всех владельцев домашних и не домашних питомцев, крайне мало занимается разработкой лекарственных препаратов только для них.

   Указанные обстоятельства приводят к тому, что зачастую для оказания лечебной помощи   животному ветеринар назначает так называемые «человеческие лекарства» лекарства. В настоящее время, конечно, имеется ряд препаратов «только для животных», но, увы, они не в состоянии помочь при всех заболеваниях, которым подвержены зверюшки. И уж более того, нет наркотических средств и психотропных веществ «только для животных», как нет и подобного перечня, а им иногда требуется проведение операции, последующей реабилитации, и без наркоза и обезболивания сильнодействующими веществами будет просто издевательство над живым существом полностью зависимым от человека. И, как всем известно, бывает, что к огромному горю хозяина неизлечимо — тяжело болеющего питомца решается вопрос о его безболезненной эвтаназии, что так же не возможно без средств из утвержденного перечня.  

   По логике оспариваемых судебных актов первой и апелляционной инстанции – ко всем животным  могут быть применимы только препараты, зарегистрированные как для ветеринарного применения и ни как иначе. Но, к великому огорчению, в подавляющем большинстве излечения животных от многочисленных недомоганий, которым они подвержены, без человеческих лекарств не обойтись, и они успешно применяются, запрета на их использование не установлено, как и не установлен запрет на их назначение.    

   Указанное также свидетельствует, что подобном отношении и к применению наркотических и психотропных веществ для лечебных процессов в целях введения их животным с установленными ограничениями.

   Изложенное свидетельствует о крайней важности использования наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии для лечебных процессов в целях введения их животным, для восстановления их здоровья.

 

Правовое обоснование арбитражного дела

   Лицензированию подлежит деятельность: по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки I — III и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (далее — перечень)».

   Из буквального толкования данного нормативного акта следует, что на территории Российской Федерации любая организация, в том числе и ветеринарная, будет получать лицензию на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в соответствующий списки.

   Следовательно, ветеринарная организация, получившая лицензию на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, может приобретать указанные в них препараты, вне зависимости от того, что они применимы не только «в ветеринарии», просто конкретное применение и использование возможно такими организациями только в ветеринарных целях. Отдельной лицензии на осуществление медицинской деятельности не требуется, они ею и не занимаются. Область их деятельности – ветеринарная помощь животным, а не оказание медицинской помощи людям.

   В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О наркотических средствах и психотропных веществах»: в ветеринарии могут использоваться наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III и зарегистрированные на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством об обращении лекарственных средств.

   На наркотические средства и психотропные вещества, разрешенные для использования в ветеринарии, распространяется действие законодательства об обращении лекарственных средств в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

   Законодателем не установлено ограничения для использования ветеринарными организациями психотропных и наркотических веществ, только зарегистрированных как «для ветеринарного применения» при наличии соответствующей лицензии, в противном случае это было бы прямо предусмотрено в нормах права.

   То есть, если организация имеет лицензию на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их перекурсоров, культивированию наркосодержащих растений, с конкретизацией видов деятельности, выполняемых работ, оказываемых услуг, где указывается их использование «в ветеринарии» вправе приобретать наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации вне зависимости от того, что они применимы не только в ветеринарии, но и в медицинских целях. Только цель их применения будет именно – ветеринария.

 

Позиция Минздрав России в спорной ситуации

   Минздрав России при государственной регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения оценивает их безопасность и эффективность, а также диагностические, лечебные, профилактические, фармакологические свойства препаратов в процессе их применения исключительно человеком.

   При экспертизе лекарственных препаратов для медицинского применения не проводятся клинические исследования у каждого вида и группы животных, для которых предназначен препарат, не определяется безопасный и эффективный режим дозирования, способ введения и применения, время приема лекарственного препарата и продолжительность лечения, возможные побочные действия и нежелательные реакции.

   Таким образом, применение в ветеринарии лекарственных препаратов, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения, в связи с отсутствием экспертной оценки их безопасности и эффективности для животных может повлечь возникновение побочных действий, нежелательных реакций, непереносимость, отсутствие эффективности, а также иные обстоятельства, представляющие угрозу жизни или здоровью животного.

   При этом нужно отметить, в приведенном ответе так же нет указания на запрет использования лекарственных препаратов для медицинского применения в ветеринарии, а указывается  — Ветеринарный врач, осуществивший применение лекарственных средств, не предназначенных для лечения животных, не по назначению, будет нести ответственность за последствия, наступившие вследствие их применения.

Победа наших адвокатов в деле и отзыв клиента

   20 декабря 2023 г. Арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего Гавриленко О. Л., судей Кравцовой Е. А., Сухановой Н. Н., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ветеринарная клиника «Ветдоктор» (далее – общество, клиника, истец) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 06.07.2023 по делу № А60-2979/2023 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2023 по тому же делу

   П О С Т А Н О В И Л:

  • решение Арбитражного суда Свердловской области от 06.07.2023 по делу № А60-2979/2023 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2023 по тому же делу отменить, исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Ветеринарная клиника «Ветдоктор» удовлетворить.

Отзыв о работе с нашим адвокатом по арбитражным делам

 

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Вернуться к разделу