Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Исковое заявление о признании наследника недостойным

   Защитить законные имущественные права, можно лишь своевременно среагировав на возникшую проблему. Промедление в данном случае не допустимо, ибо оно незамедлительно приведет к ухудшению ситуации. В таком случае рекомендуется уже на ранней стадии заняться ее решением. Для гарантированного достижения положительного результата необходимо обратиться за помощью к профессионалу. Так признание наследников недостойными и отстранение от наследования станет реальностью.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по признанию наследника недостойным в Екатеринбурге момжет Вам лично или дистанционно составить иск в суд и примет участие в деле. Звоните уже сегодня!

Образец иска о признании недостойным наследником

В Кировский районный суд

г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

Ж.

ОТВЕТЧИК:

Б.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

Нотариус Примакова Наталья Игоревна

г. Екатеринбург, пр. Ленина, 62/2.

 

Исковое заявление

о признании недостойным наследником

   После смерти моей дочери Елены Геннадьевны осталась двухкомнатная квартира по адресу: г. Екатеринбург, ул. Д.Зверева, указанная квартира была в единоличной собственности дочери. В настоящее время нотариусом Примаковой Н.И. ведется наследственное дело в связи с открытием наследства наследодателя. Кроме меня на квартиру претендует сын Е.Г. – Андрей Викторович, который и стал причиной смерти моей дочери.

   После смерти моей дочери на наследство мог бы еще претендовать ее супруг Виктор Николаевич, но в 2010 году он тоже умер, не оформив наследство и не заявив о себе. Считаю необходимым признать ответчика недостойным наследником после смерти Елены Геннадьевны и Виктора Николаевича.

   Согласно ст. 1117 ГК РФ: «не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество».

   Как указывалось, ранее, еще Пленум Верховного Суда РСФСР в 1926 г. устанавливал, что умышленное и наказуемое по уголовному законодательству убийство наследодателя лишает виновного в этом права наследования. Верховный Суд РФ в Постановлении от 23.04.1991 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» (в ред. от 25.10.1996 № 10), продолжающем действовать до настоящего времени, разъяснил, что при рассмотрении споров о наследовании лиц, которые могут быть признаны не имеющими права наследовать, необходимо иметь в виду, что их противозаконные действия, способствовавшие призванию к наследованию, установленные приговором суда, являются по смыслу ст. 1117 основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий. В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, правило, предусмотренное п. 1 ст. 1117, неприменимо (п. 2 Постановления).

   В отношении ответчика существует приговор суда о признании его виновным в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, т.е. в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей.

   В соответствии с частью 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

   Приговором суда, вынесенным в отношении ответчика, установлен факт совершения им умышленных противоправных действий против матери, нанесение ей тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшей, а также тот факт, что на момент смерти наследодателя, ответчик являлся ее сыном. В силу ст. 1142 ГК РФ ответчик отнесен к числу наследников первой очереди. Исходя из изложенного, суду надлежит прийти к выводу о доказанности факта совершения ответчиком противоправных действий, направленных против наследодателя, которые способствовали призванию его к наследованию.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Признать право наследования, за сыном, убившим свою мать (возможно, с особой жестокостью либо заведомо для виновного находящуюся в беспомощном состоянии, а также при иных отягчающих обстоятельствах), было бы, по меньшей мере, безнравственно.

   Полагаю, что лицо, виновное в совершении умышленного преступления, коим является ответчик, повлекшего смерть наследодателя, должно отстраняться от наследования независимо от того, действовало ли оно в целях получения наследства или его действия были вызваны другими причинами (месть, ревность, хулиганские побуждения и т.п.). Важно лишь, чтобы эти действия прямо или косвенно способствовали призванию лица к наследованию или увеличению его доли в наследстве. Именно такая позиция была сформулирована в вышеупомянутом Постановлении Пленума Верховного Суда РФ.

   Наличие данного недостойного наследника без признания его таковым препятствует оформлению моих наследственных прав. Ответчик заявляет, что он достойный. Признание ответчика недостойным наследником влечет для меня юридическое последствие, связанное с дальнейшим получением свидетельства о праве собственности на наследственное имущество.

   Вынесение решения суда по моему заявлению обеспечит защиту охраняемых законом интересов граждан и государства, а также будет способствовать осуществлению моих наследственных прав.

   Для отнесения наследника к числу недостойных мотив совершенных им действий не имеет значения. Противоправные действия должны способствовать, т.е. являться причиной призвания недостойного наследника или других лиц к наследованию или увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства. Причинении наследодателю тяжких телесных повреждений, повлекших его смерть, независимо от мотива преступления, влечет открытие наследства, а, следовательно, и призвание к наследованию недостойного наследника.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 1117 ГК РФ:

ПРОШУ:

  • признать ответчика недостойным наследником после смерти Елены Геннадьевны и Виктора Николаевича.

Приложение:

  1. Определение Пермского краевого суда от 05.10.2010 по делу N 33-8747;
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Рязанского областного суда от 24 ноября 2010 г. N 33-1972

Дата, подпись

Отзыв о работе нашего адвоката по наследственным делам

 

P.S.: если у Вас проблема - позвоните нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок

   Наше новое предложение —  бесплатная консультация юриста через заявку на сайте.

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67