Жалоба на адвоката в адвокатскую палату

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как составить жалобу, а также читайте про возврат денег за некачественную юрпомощь по ссылке на сайте АБ «Кацайлиди и партнеры»

В Адвокатскую палату по Свердловской области

От:  П.

Адрес:

На адвоката _____

зарегистрированного в реестре адвокатов под номером 00/000 осуществляющего свою деятельность в филиале №00 Коллегии адвокатов _____ по адресу: г. ____, ул.__ д ___ 

ЖАЛОБА

на действия адвоката при оказании им юридической помощи

   **.**.**** между мной, П. и адвокатом, Б, было заключено Соглашение об оказании юридической помощи. Согласно этому Соглашению, Б, за свои услуги запросила: _____ р. за составление Кассационной жалобы в Свердловский областной суд  и _______рублей за участи в суде кассационной инстанции — всего ______ рублей 00 копеек. Помимо Соглашения, между нами был заключён устный договор о том, что подавать жалобу будет Б., т.к. меня не будет в городе продолжительное время. Оплата по данному соглашению была произведена мной в установленный срок.

   Оплата госпошлины мной была осуществлена **.**.**** года, а Кассационная жалоба вышеуказанная жалоба была возвращена без рассмотрения по существу из-за пропуска адвокатом процессуального срока подачи Кассационной жалобы.

   В результате бездействия Б., срок для подачи кассационной жалобы был пропущен, тем самым я утратил право на судебную защиту и понес убытки под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) по делу №0-000/0000 в размере ____ руб. __ коп. и уплаченную гос. пошлину в размере ____ рублей. Считаю, что ситуация сложилась данным образом только из-за халатного отношения адвоката Б. к исполнению своих обязательств по соглашению, как адвоката. Не принимая надлежащего участия в судебном разбирательстве, не отстаивая и не защищая мои интересы, адвокат взял с меня немалые денежные средства за якобы проделанную работу.

   Так же Б.,  с апреля 2017 года продолжительное время примерно не выходила со мной на связь и держала меня в неведении о ходе разрешения моего дела №0-000/0000  пока я сам не запросил Определение Свердловского областного суда, чем причинили мне моральный вред, который я оцениваю в _____ рублей.

   При рассмотрении данного дела можно прийти к выводу о нарушении адвокатом Б. требований п.п.1 п.1 ст.7, ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п.1 ст.8, п.п.2,4 ст.10 Кодекса профессиональной этики адвоката, что выразилось  в том, что адвокат поставил себя в долговую зависимость от доверителя, не исполнил обязательства соглашения с доверителем, вел себя нечестно, неразумно и недобросовестно. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 года N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

   Положением установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

   Кассовые операции, в части обязательного внесения в кассу адвокатского образования вознаграждения, выплачиваемого адвокату доверителем, и (или) компенсации адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, должны оформляться в соответствии с Указаниями о порядке ведения кассовых операций с юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства, утвержденными Центральным Банком Российской Федерации **.**.**** года N ****-У.

   Согласно п. 4.1 Указаний о порядке ведения кассовых операций с юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательств кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002.

   Прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от лица, с которым заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера, проводится по приходным кассовым ордерам 0310001.

   При соответствии вносимой суммы наличных денег сумме, указанной в приходном кассовом ордере 0310001, кассир подписывает приходный кассовый ордер 0310001, проставляет на квитанции к приходному кассовому ордеру 0310001, выдаваемой вносителю наличных денег, оттиск печати (штампа) и выдает ему указанную квитанцию к приходному кассовому ордеру 0310001 (п. 5 данных Указаний).

   Кассовые ордера являются первичными учетными документами строгой отчетности.

   Таким образом, оформление кассовых операций в адвокатских образованиях при приеме в кассу адвокатского образования вознаграждения, выплачиваемого адвокату, и(или) компенсация расходов, связанных с исполнением поручения, производятся по приходным кассовым ордерам в день совершения операции и с выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру, подтверждающей прием наличных денег.

   Данные обстоятельства свидетельствуют о нарушении адвокатом Б. финансовой дисциплины, в частности, порядка ведения кассовых операций.

   В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», при осуществлении профессиональной деятельности адвокат честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами.

   Согласно ст. 4 ФЗ от 31.05.2002 года № 63-ФЗ, законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, а также Кодекса профессиональной этики адвоката.

   Положения Трудового кодекса РФ на деятельность адвокатов не распространяются.

   Подпунктом 4 пункта 1 ст. от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» установлена обязанность адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ, принятые в пределах их компетенции.

   В силу подп. 3 п. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции, является основанием для принятия Советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, решения о прекращении статуса адвоката.

   Согласно ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» предусмотрено, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному ему лицу.

   Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокате расходов, связанных с исполнением поучения, подлежит обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, предусмотренные соглашением.

   В соответствие с подп. 2 п. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» нарушение адвокатом норм Кодекса профессиональной этики адвоката является основанием для прекращения статуса адвоката.

   Согласно ч. 2 ст. 17 Закона об адвокатуре, решение о прекращении статуса адвоката Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации обязан принимать на основании заключения квалификационной комиссии только в двух специально указанных в Законе случаях: совершение адвокатом проступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры (п. 5 ч. 1 ст. 17), неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции (п. 6 ч. 1 ст. 17).

   Статус адвоката может быть прекращен по решению Совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, нарушении адвокатом норм Кодекса профессиональной этики адвоката, неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции (пп. 1 — 3 п. 2 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

   В соответствии со ст. 1,2, п.п.1 п.1 ст.7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п.1 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката, на адвокате, как на лице, оказывающем на профессиональной основе квалифицированную юридическую помощь, лежит обязанность осуществлять адвокатскую деятельность в строгом соответствии с предписаниями законодательства РФ, в том числе ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

   В соответствие со ст.8 Кодекса, при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим Кодексом

   В силу ч. 2 ст. 19 Кодекса профессиональной этики адвоката, поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органон адвокатской палаты должны стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета, заседания которых проводятся в соответствии с процедурами дисциплинарного производства, предусмотренными настоящим Кодексом.

   Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвокатов (п. 1 ст. 18 Кодекса).

   Мерами дисциплинарной ответственности являются: замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката (п.6 ст. 18 Кодекса).

   В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

   Однако, вышеуказанные нормы действующего законодательства адвокатом Б. были грубо нарушены. В действиях адвоката прослеживается халатность в выполнении своих обязательств перед доверителем, равно как неоказание квалифицированной юридической помощи доверителю. Также вновь хочу отметить тот факт, что Адвокатом не было выдано ни одной квитанции за денежные средства, которые были переданы ему от меня как от своего доверителя.

   Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры.

    Полагаю, что адвокатская деятельность, осуществляемая адвокатом Б. содержит признаки нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, вследствие чего порочит честь и достоинство адвоката, умаляет авторитет адвокатуры. В соответствии со ст.2 Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ » О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

   Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (статья 12 вышеуказанного Закона).

   На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами ФЗ от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, а также ст.2 Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ » О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации

ПРОШУ:

  1. Рассмотреть настоящую жалобу по существу возникшей проблемы.
  2. Провести проверку по изложенным мною фактам и привлечь адвоката Б., зарегистрированного в реестре адвокатов под номером 00/000 осуществляющего свою деятельность  в филиале №00 Коллегии адвокатов ______ округа по адресу:______ к дисциплинарной ответственности.
  3. О результате рассмотрения настоящей жалобы сообщить по вышеуказанному адресу.

Приложение:

  • Копия Соглашения об оказании юридической помощи
  • Копия Определения Свердловского областного суда

Отзывы об адвокатах по гражданским делам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Образец жалобы на постановление мировой судьи по административному делу

Образец жалобы на постановление судьи по административному делу

В данной статье Вы сможете изучить образец жалобы на постановление мировой судьи по административному делу. Наш адвокат АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург поможет Вам в составлении данного документа. Записывайтесь на консультацию уже сегодня!

Читать далее →

Жалоба в ФСБ

Жалоба в ФСБ: правила составления, помощь адвоката

Читайте на сайте все про составление и подачу жалобы в ФСБ, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату по работе с контролирующими органами прямо сейчас

Читать далее →

Жалоба на ГИБДД

Жалоба на ГИБДД: как составить, помощь адвоката

Наш адвокат по административным делам и спорам с ГИБДД составит жалобу по факту нарушений прав обратившегося Доверителя: профессионально, на выгодно согласованных условиях с Вами и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67