Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Зарплата при банкротстве: прожиточный минимум, помощь адвоката

   В настоящее время динамично развивается такое институт гражданского общества, как банкротство граждан. Более-менее большинство граждан, обремененных долговыми обязательствами своих кредиторов, уже знакомы с такой процедурой в общих чертах. Однако не все знакомы с отдельными нюансами данной процедуры. Например, достаточно расплывчатым на просторах сети интернет остаются вопросы о том, что будет с заработной платой самого должника, его супруга, а также общего имущества должника. Об этом и поговорим в настоящей статье.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по банкротству физических лиц разъяснит Вам все вопросы по зарплате при банкротстве, прожиточный минимум: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Прожиточный минимум при банкротстве

   Принятие Арбитражным судом решения о признании гражданина должника – банкротом, будет являться основанием для формирования конкурсной массы. За счет данной массы, будут производится все возможные расчеты с кредиторами. Одним из способов пополнения конкурсной массы, как раз-таки являются доходы должника.

   Составная часть данных доходов и есть заработная плата. В разных ситуациях уровень должника варьируется по-разному. У некоторых такой доход равен уровню МРОТа, а у некоторых достигает 100 000 рублей.

   В любом случае по общему правилу из конкурсной массы подлежит исключению прожиточный минимум. Кстати в нашем регионе по последним принятым акта, он был равен 10 933 рубля в месяц. Отсюда следует, что каждый месяц Вам в рамках действующей процедуры банкротства будет возвращаться установленный размер прожиточного минимума.

Увеличение дополнительных средств на банкрота и членов его семьи

   Но что делать если установленный законом размер прожиточного минимума, не позволяет Вам сохранять более-менее достойный уровень жизни. Ведь в жизни встречаются ситуации, когда в тяжелое материальное положение мог попасть гражданин банкрот, в результате, например, непредвиденной болезни или несчастного случая. И в таких условиях он вынужден нести дополнительные непредвиденные расходы.

   Для таких ситуациях, законом о банкротстве установлена оговорка, что лицо в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, вправе обратиться в суд с мотивированным ходатайством об исключении из конкурсной массы дополнительных средств/доходов. Рассмотрим некоторые ситуации, при которых такое ходатайство может быть заявлено должником:

  • Расходы на лечение. Если Ваше здоровье стоит в прямой зависимости от лекарственных препаратов, суд может отступить от общеустановленных правил и удовлетворить заявление об увеличении суммы доходов, подлежащих возмещению должнику;
  • Расходы на коммунальные услуги. Ни один действующий в настоящее время судебный акт не освободит Вас от уплаты обязательных платежей на коммунальные услуги. Такую обязанность несут все собственники помещений. Размер коммуналки в иных случая может превышать размер прожиточного минимума, а потому указанно обстоятельство будет служить основанием для удовлетворения заявления.
  • Расходы на жилище. К сожалению, в наше время не все граждане обеспечены жильем. В связи с этим не малая доля населения вынуждена снимать помещения. При этом право на жилище закреплено конституцией РФ. Таким образом расходы на жилище, в том числе на аренду жилья могут быть исключены из конкурсной массы.
  • Содержание детей. Семейным кодексом установлена прямая обязанность родителя нести расходы и обеспечивать своего ребенка. Все родители несут расходы на своих детей в равных частях. Региональными актами также устанавливаются прожиточные минимумы для детей. И половина данного минимума может быть исключена из конкурсной массы. Однако не все ситуации однобокие. Бывает такие ситуации, когда граждане воспитывают больных детей или детей инвалидов. Как правило они поражают дополнительные расходы. Указанные обстоятельства будут служить основанием для увеличения суммы расходов на содержание детей.

   Конечно указанный перечень не является исчерпывающи и в каждом конкретном случае, должник с учетом своих личных обстоятельств, вправе ставить перед судом вопрос об увеличении размера расходов, подлежащих исключению из конкурсной массы.

Порядок исключения дохода из конкурсной массы

   Условно процедуру можно разделить на следующие шаги:

  1. Вопрос об исключении имущества из конкурсной массы при банкротстве физического лица, рассматривает суд, в котором находится ваше банкнотное дело;
  2. Данный вопрос будет рассмотрен только при наличии Вашего письменного ходатайства;
  3. В ходатайстве безусловно должны быть указаны обстоятельства, которые будут служить основанием для его удовлетворения;
  4. Перед подачей ходатайства в суд, его необходимо отправить Вашему конкурсному управляющему;
  5. При подаче заявления в суд, не забудьте приложить документы, обосновывающие Ваши требования. Такое заявление не облагается государственной пошлиной.
  6. В случае несогласия с принятым по Вашему заявлению определением, Вы имеете право обжаловать его.

Последствия установления скрытых доходов банкрота

 Зарплата при банкротстве: прожиточный минимум  Некоторые граждане, начинаю подходить к вопросу своего банкротства довольно основательно. Некоторые пытаются вывести имущество из режима совместной собственности. Некоторые же пытаются минимизировать свой доход, для того что бы он не был включен в конкурсную массу при реализации имущества. Однако не все задумываются о последствиях таких действий.

   На практике такого рода злоупотребления могут привести к тому, что процедура банкротства будет проведена формальна. Под формально понимается тот факт, что при принятии окончательного решения, суд не освободит Вас от исполнения обязательств перед кредиторами.

   То есть несмотря на то что процедура банкротства будет проведена в полном объеме, кредиторам по окончанию выдадут исполнительные листы. И в конечном итоге вы останетесь в том же положении, только на вас будут распространяться ограничения и последствия, установленные законодательством о банкротстве.

   Конечно, бремя доказывания недобросовестности должника будет лежать на кредиторах либо конкурсном управляющем. Однако сам по себе факт скрытия имущества, наталкивает на мысль что такие действия не могут являться добросовестными, поскольку в результате указанных действий, имущественный вред несут кредиторы.

   С учетом изложенного рекомендуем Вам очень внимательно и добросовестно подходить к вопросам, связанным с запуском процедуры банкротство, ибо поставленные цели не будут достигнуты.

ПОЛЕЗНО: про недобросовестность при банкротстве подробнее по ссылке

Зарплата супруга при банкротстве

   Также одним из острых и довольно расплывчатых на сегодня вопросов является заработная плата супруга должника- банкрота. Ведь по общему правилу заработная плата супругов, которые состоят в зарегистрированном браке, является их общим имуществом. И в ходе конкурсного производства, такие доходы супруга, также подлежат включению в конкурсную массу. Такая практика действительна имеет место быть в настоящее время, и взыскание на заработную плату супруга, а точнее на ½ такого дохода допускается. Вместе с этим реализовано данное право может быть не иначе как по инициативе кредитора, либо конкурсного управляющего. А именно указанные лица должны обратится с соответствующим заявлением. При чем данное заявление подлежит рассмотрению не в рамках банкнотного дела, а в рамках гражданского производства.

   При этом супруг также вправе обратится в суд с мотивированным ходатайством об исключении из конкурсной массы части или всей суммы дохода. В обоснование могут быть указаны те же обстоятельства, которые ранее мы приводили в настоящей статье для должника.

   Такая практика на сегодня является неоднозначной и суды общей юрисдикции порой отказывают в обращении взыскания на доходы супруга должника – банкрота. Однако с целью исключения подобных ситуаций рекомендуем Вам перед тем как затевать процедуру банкротства, расторгнуть брак, если Вы не живете вместе и фактически Ваш брачный союз давно распался.

Помощь нашего адвоката

   Наш адвокат по банкротству граждан поможет:

  1. Проведет консультирование как должника, так и взыскателя в процедуре банкротства гражданина, разъяснит, как вести себя в процедуре банкротство гражданина и многое другое в зависимости от ситуации
  2. Составит необходимые процессуальные документы, направленные на сохранение дохода должника или оспорит принятый размер остатка от его заработной платы на содержание семьи банкрота
  3. Примет участие в судебном процессе по банкротству физического лица
  4. Окажет иные юридические услуги в направлении банкротного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − = 17