Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

Порядок лишения родительских прав

Поделиться

   Лишения родителей (отца или мать) родительских прав является одной из обсуждаемых дел и имеющую большую судебную практику. Лишить родительских прав можно, как отца, так и мать. Важно знать, что лишение родительских прав производится только в судебном порядке.

   Лишение родительских прав регламентируются нормами Семейного Кодекса Российской Федерации, основными из них являются ст. 69, ст. 70, ст.71. Наш адвокат по семейным делам (по ссылке подробнее о направлениях работы нашего семейного адвоката) поможет Вам все сделать правильно, профессионально и в срок.

Основания для лишения родительских прав

   Основаниями для лишения родительских прав могут являться обстоятельства, которые указаны в ст.69 Семейного кодекса Российской Федерации. Давайте по каждому мы разберемся подробнее:

  1. Уклонение от выполнения родительских обязанностей, которые должны быть выполнены в соответствии с семейным кодексом. Сюда можно отнести (игнорирование потребностей ребенка, ограничивать их в питании, в одежде, в медицинской помощи, ограничение от получения образования и т.д.) Также, если родители пагубно влияют на развитие ребенка и воспитание, подают плохой пример, при детях пьянствуют, демонстрируют пример развратности, плохого обращения к пожилым и инвалидам и так далее. В п.1 ст.69 Семейного кодекса РФ также идет речь об уклонении выплаты алиментов, если уклонение от уплаты алиментов превысило больше 6 месяцев. По данному случаю имеются исключения, если будет доказано, что родитель укрывается и не хочет оплачивать, а возможность на то имеет.
  2. Отказ без причины взять своего ребенка из родильного дома или иной медицинской организации, воспитательного учреждения, или из аналогичных организаций. Данное основание предусмотрено пп.2 п.1 ст.69 СК РФ. Нужно понимать, что под медицинской организацией нужно понимать юридическое лицо, и индивидуального предпринимателя, которая оказывает медицинскую услугу. Важно знать, что если у родителя тяжелая стадия болезни, инвалидность, или не соответствует требованиям жилье, то в данных случаях нет оснований лишать родительских прав, так как это нарушает право ребенка на достойную жизнь. Если же матери ребенка ничего не мешает забрать ребенка из вышеперечисленных учреждений, но она этого не делает, то имеется полное основание лишения ее родительских прав.
  3. Злоупотребление родительских прав над ребенком. Данный пункт семейного кодекса говорит, что родители не имеют права пользоваться бессилием ребенка, доминировать над ребенком, принуждать ребенка к совершению незаконных действий, заставлять попрошайничать, склонять к занятию проституцией, употреблению наркотических средств и алкогольных напитков.
  4. Жестокое обращение с ребенком, не важно в какой форме, физическом или моральном, а то и половым насилием. Физическое-причинение боли ребенку, телесных повреждений, данные физические страдания могут быть систематическими или разовыми. Психологическое негативное воздействие на малолетнего или несовершеннолетнего это навязывание страха, угроз, давления, подавления воли и т.п.
  5. Болезни родителей. Семейный кодекс Российской Федерации в пп.5 п.1 ст.69 указывает на то, что если родители больны алкоголизмом или наркоманией, то это считается основанием для лишения родительских прав. Наличие у родителей хронических заболеваний должно быть подтверждено заключением врача. Лишение родительских прав по данному основанию является правильным со стороны законодателя, так как ребенок подпадает под опасное для жизни и здоровья. В данном случае стоит отличать хронический алкоголизм от пьянства.
  6. Совершение умышленного преступления против жизни и здоровья своих детей и супруга. При совершении преступления в отношении супруга, и ребенка основанием для лишения родительских прав будет являться приговор суда о совершении преступления в отношении одного из них.

Порядок лишения родительских прав

 Порядок лишения родительских прав  Порядок лишения родительских прав регламентирован ст.70 Семейного кодекса РФ. Самое первое предложение, которое бросается в глаза в данной статье это «лишение родительских прав производится в судебном порядке».

Кто может подать иск о лишении родительских прав?

   Стоит обратить внимание, и определиться с лицами, которые могут подать заявление в суд, кто уполномочен. Ни только один из родителей может подать, но и иное лицо, их заменяющие, то органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для сирот. Родственники могут лишь ходатайствовать перед вышеизложенными органами о лишении родительских прав, то есть чтобы данные органы подали в суд. Дела о лишении родительских прав рассматривается при участии прокурора. Все дела, которые затрагивают права несовершеннолетних детей рассматриваются только при участии прокурора.

   Когда ребенку исполняется 10 лет, то он имеет полное право ознакомится с иском, и присутствовать в процессе, так как его мнение будет учитываться.

Нюансы суда о лишении родительских прав:

   Для того, чтобы лишить родительских прав нужно пойти в суд одному из родителей. Лишение родительских прав грозит не только отцу, но и матери.

   В основном отцов лишают родительских прав за невыплату алиментов больше 6 месяц и более. В судебной практике бывали такие случаи, когда суд первой инстанции удовлетворял исковые требования матери, а потом обжаловалось до кассационной инстанции, и там удовлетворяли кассационную жалобу ввиду недоказанности укрывательства, и не выплаты алиментов. В данном случае можно привести пример, отец попал под сокращение, и не может выполнять свои обязательства, но он предпринимает все меры для трудоустройства, в итоге встает в очередь в центре занятности.

   Лишение матери родительских прав крайне редкий случай, но и тут зависит не от алиментов в большей степени, а от других оснований, если, например, мать ребенка не забирает его из роддома, медицинской организации, этим отказываясь от ребенка, больна алкоголизмом и наркоманией, имеет приговор суда об умышленном преступлении в отношении супруга и ребенка. Конечно, данные доводы по которым лишают мать родительских прав касается также и отцов.

Составление искового заявления о лишении родителя родительских прав:

   Важно, при подаче искового заявления государственная пошлина не уплачивается в соответствии с пп. 15 п. 2 ст. 333.36 НК РФ. При составлении иска в суд необходимо учесть, что:

  • подготовить исковое заявление в необходимом количестве экземпляров (копии заявлений по количеству сторон в процессе);
  • в заявлении должны быть указаны основания на которые истец ссылается для лишения родительских прав (имеется ряд оснований, которые мы с вами разобрали в начале материала);
  • также в иске должны быть указаны нормы законодательства Российской Федерации, и самое важное это просительная часть. В ней нужно понять, просите ли вы кроме лишения родительских прав дополнительные выплаты – алименты с ответчика и в каком размере (порядке).
  • иск подается по месту нахождения ответчика.

   После подачи искового заявления, судья к которому попало ваше дело, рассматривает его в течении 5 дней, и выносит определение о принятии искового заявления, об оставлении без движения, возврат искового заявления истцу. В случае ошибок в части наших рекомендаций вы всегда сможете все исправить или поручить подготовку нашему семейному юристу.

Документы на лишение родительских прав

   Приложения к исковому заявлению являются те документы, на которые ссылается истец.

   Например, заявления в полицию на супруга, решения суда, приговор суда, характеристики. Также к заявлению нужно приложить копии свидетельств на детей.

   В суде можно будет донести документы, или ходатайствовать об истребовании документов, если у заявителя отсутствует возможность получения их самому, также в суде важную роль играют свидетельские показания, которые могут подтвердить те или иные обстоятельства дела.

Судебное разбирательство дела:

   Многие граждане ошибочно полагают, что семейные споры рассматриваются в одном заседании. Иногда для полной ясности дела, судья может отложится и не раз. Важно знать, что:

  1. Лица, участвующие в гражданском процессе являются: истец, ответчик, орган прокуратуры, орган опеки и попечительства.
  2. Истец и ответчик в соответствии со ст.56 Гражданского процессуального кодекса должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются.
  3. Орган прокуратуры участвует в процессах, как и орган опеки и попечительства, так как в данном судебном процессе затрагиваются права ребенка. От того, что скажут данные органы много зависит. Их заключение озвучивается в конце судебного разбирательства по делу и учитывается судьей при вынесении итогового решения.
  4. Далее, судья переходит к исследованию материалам дела, и предлагает сторонам выступить в прениях. После уходит в совещательную комнату и принимает решение.
  5. Если при подаче искового заявления Вы в просительной части просите передать ребенка, указали дальнейшее проживание ребенка, и просите взыскивать алименты, то соответственно, если ваше исковое требование будут удовлетворены в полном объеме, все это будет указано в решении.

Исполнение решения суда:

   Исполнением решения суда занимается конечно судебный пристав-исполнитель того судебного района, в котором проходил суд, если вы указали именно все те требования, указанные выше.

   Если же вы просили суд лишить родительских прав, то решение направляется в орган опеки и попечительства.

   Главным при исполнении решения суда, нужно учитывать психологический фактор на ребенка, так как ребенку очень тяжело все это понять, его это будет пугать. Если ребенок проживал с родителем, которого в дальнейшем лишили родительских прав, то пристав-исполнителю и органу опеки и попечительства, нужно очень внимательно сосредоточится на мерах нейтрализующие помехи для решения суда. Орган опеки и попечительства играет важную роль для недопущения насилия над ребенком.

Последствия лишения родительских прав.

Последствия лишения родительских прав.   При лишении родительских прав отец или мать больше не признаются родными и близкими по отношению к своему ребенку. Не вправе заботится о ребенке, и не имеет никакого влияния на ребенка.

   Также родитель, лишенный родительских прав, не имеет права требовать от детей материальное обеспечение. В случае смерти ребёнка, не имеет права вступать в наследство. Не может представлять интересы своих детей в суде в случае нарушения их прав как с физическими лицами, так и с юридическими и государственными органами. Согласие на усыновление ребенка от него не исходит, он вообще не имеет права на то, чтобы отказать, регламентируется статье 130 Семейного кодекса РФ.

   Согласие на эмансипацию, согласие на совершения сделок несовершеннолетнего не имеет права, так как право теряют при лишении родительских прав.

   Если коротко выразить суть лишения родительских прав, то родитель, лишенный родительских прав, может забыть про все свои обязательство в отношении ребенка и не может требовать обязанностей ребенка по отношения к себе.

Отличие ограничения родительских прав от лишения родительских прав:

   Отличием являет само основание, их меньше, нежели при лишении родительских прав регламентируется ст.73 СК РФ.

  1. Также важной особенностью в ограничении родительских прав является срок, максимум на 6 месяцев, видится с ребенком можно по решению суда, а при лишении запрещено вовсе.
  2. Алиментные обязательство детей по отношению к родителям и наоборот сохраняются, а при лишении е сохраняются от детей к родителям.
  3. Невозможно будет усыновить ребенка при ограничении родительских прав.

 Восстановление родительских прав:

   После лишения родительских прав у гражданина не теряется возможности возобновить свои отношения с ребенком, то есть восстановить свои законные родительские права, но только для это нужно:

  1. Восстановить права можно только через суд, по заявлению родителя лишенного родительских прав.
  2. Когда они изменили свое поведение и образ жизни.
  3. Восстановление родительских прав только с согласия ребенка, достигшего 10 лет.
  4. Важным является то, что если ребенка усыновили или не отменили усыновление, то нельзя восстановить родительские права.

В чем наш семейный адвокат может помочь?

   Профессиональный семейный юрист всегда подойдет к вашей проблеме со всем пониманием дела. Это отличает профессионала от новичка в юридической практике и ведению дел данной категории. Помощь нашего юриста заключается в следующем:

  1. Консультация семейного адвоката. В рамках консультации, юрист, выслушает вас, оценит ваши возможности со стороны законодательства, а также просмотрит судебную практику по данному делу в рамках того суда в котором будет проходить потенциальное судебное разбирательство. Оценит доказательственную базу в вопросе оснований лишения родительских прав.
  2. Составление искового заявления. К данной бумаге нужно подойти не только со стороны «житейских» проблем, но и со стороны законодательства конечно. Грамотный юрист составит исковое заявление с правильной нормой Семейного кодекса, также другими нормативными актами, и будет основываться на судебной практике, соберет пакет документов для иска.
  3. Представительство в суде. Представлять интересы в суде профессиональный юрист будет не только устно, но и заявлять соответствующие письменные ходатайства, заявления, возражения и уточнения исковых требований и оснований. Правильные вопросы, которые будут иметь отношения к данному делу. Юрист в суде — квалифицированная помощь в процессуальных действиях.
  4. Исполнение решения суда. Отслеживания решения суда, о вступлении в законную силу, или будет подаваться апелляционная жалоба. Если в решении суда указано о взыскании алиментов, то юрист будет вплотную работать с судебным приставом-исполнителем, чтобы последний выполнял свою работу в соответствии с законодательством. Решение суда о взыскании алиментов должны быть исполнены немедленно.