Строительные споры

   Все, кто непосредственно задействован в сфере строительства, либо связан договорными отношениями с подрядными организациями, знают, что в данной сфере могут возникнуть недопонимания, строительные споры, разногласия, которые, как правило, в конечном итоге разрешаются только в судебном порядке.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по арбитражным процессам поможет разрешить строительные споры: профессионально, на выгодных для Вас условиях и в срок. Звоните!

Виды строительных споров

   Виды строительных споров зависят от оснований их возникновения и стадии работ, связанных со строительством, а именно, на стадии проведения инженерных изысканий, разработки проектно-сметной документации, выполнении строительно-монтажных работ или на стадии завершения строительства. Можно выделить следующие споры:

  • ♦ связанные с отказом заказчика от приемки выполненных работ и подписанием актов выполненных работ
  • ♦ касающиеся выполненных дополнительных работ, которые в письменной форме не согласовывались сторонами, в связи с чем заказчик отказывает в приемке данных работ и их оплате
  • ♦ возникшие, в связи с некачественным выполнением строительных работ
  • ♦ связанные с отказом подрядчика от устранения недостатков, выявленных в период гарантийного срока
  • ♦ не проведением заказчиком оплаты за выполненные работы, в том числе, полной стоимости договора, по которому у подрядчика возникла экономия
  • ♦ отказом одной из сторон от договора, либо предъявлением требования о расторжении договора
  • ♦ споры, связанные с просрочкой исполнения своих обязательств стороной по договору, взысканием неустоек
  • ♦ другие виды строительных споров

Досудебный порядок урегулирования строительного спора

 Строительные споры  Прежде чем обратиться в суд с иском по строительному спору, следует предпринять действия по урегулированию спора до обращения в суд, путем направления в письменной форме претензии с конкретными требованиями, которые впоследствии будут заявляться в суде, если не удастся решить спор мирно.

   Чтобы не думать, когда надо в обязательном порядке направлять претензию, а когда не надо, лучше изначально направить письмо, претензию, уведомление контрагенту в письменной форме, выждать срок, установленный договором, или при отсутствии такого срока 30 дней, и обратиться в суд. Если контрагент направляет, например, уведомление об одностороннем отказе от договора, следует направить ему в ответ письмо, с указанием доводов, почему отказ является незаконным, и после этого уже обжаловать такой отказ в судебном порядке.

ПОЛЕЗНО: если досудебный порядок не будет соблюден, в этом случае суд не будет рассматривать, поданный иск, смотрите видео с советами адвоката по составлению претензии

Разрешение строительных споров в суде

   Строительные споры в судебном порядке разрешаются по общим правилам, установленным процессуальным законодательством.

   В каком суде будет рассматриваться спор, а именно, в арбитражном или в суде общей юрисдикции, зависит от того, какие стороны участвуют в споре, а именно, физические и/или юридические лица.

   Стороны спора вправе представлять доказательства по делу, свои возражения, оформленные в письменной форме, ходатайствовать о назначении экспертизы в отношении выполненных работ, в том числе, касающиеся объема выполненных работ, и пользоваться иными правами, как стороны по судебному делу.

   Судом будет разрешаться спор с учетом доводов изложенных в иске, в отзыве, в пояснениях сторон. При этом строить свое решение суд будет, прежде всего, на письменных доказательствах. Иногда судом могут быть приняты во внимание показания свидетелей.

ВАЖНО: предоставить суду в первой инстанции все, имеющиеся у сторон доказательства, в ином случае, стороны утратят возможность предоставить те или иные доказательства в суде апелляционной и других инстанций, за исключением отдельных случаев.

Юрист по строительным спорам в Екатеринбурге

   Строительные споры имеют свою специфику, и строительные юристы должны разбираться не только в праве, но и понимать, определенные вопросы, связанные с расчетом сметной стоимости, применяемыми коэффициентами и т.п. Важно при рассмотрении спора в суде вовремя предоставить доказательства, заявить те или иные ходатайства, в том числе, о назначении экспертизы, и в этом своему доверителю поможет юрист. Описать какой-то универсальный порядок действий в рассматриваемых спорах представляется затруднительным, так как каждый спор индивидуален.

   Наш юрист, специализирующийся на строительных спорах, имеющий определенную судебную практику в данном направлении, всегда, изучая документы, сможет выявить моменты, которые так или иначе могут повлиять на принятие судом решения. Кроме того, специалист подскажет, с какими требованиями лучше обратиться к контрагенту. Если иск предъявлен к доверителю, соответственно, будет выясняться возможность предъявления встречных исковых требований.

   Если Вы нуждаетесь в услугах квалифицированного юриста по строительным спорам, то Вы всегда можете рассчитывать на наше Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» в г. Екатеринбурге, в котором имеются соответствующие специалисты, готовые оказать весь спектр необходимых юридических услуг по защите Ваших прав в строительной сфере.

Отзыв о работе нашего адвоката по сопровождению бизнеса

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67