Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Штраф за езду без страховки

   Ответственность каждого водителя должна быть застрахована в обязательном порядке – таков закон. Это значит, что владелец автотранспортного средства должен ежегодно оформлять страховой полис ОСАГО. Никаких поблажек законодательство не предусматривает.

►Если случилось ДТП, а виновник без полиса ОСАГО, то это не повлияет на определение размера ущерба. В таком случае, не будет приниматься во внимание износ транспортного средства, расчет будет складываться из полной стоимости деталей, подлежащих замене и работ. Виновник ДТП без страховки обязан лично возместить причиненный ущерб в полном объеме! С той лишь разницей, что добиваться возмещения придется через суд, ведь договориться порой очень затруднительно (как доказать вину в ДТП по ссылке на основной части сайта).

►Если ОСАГО нет у пострадавшего в ДТП, штрафа за отсутствие страховки не избежать. А в остальном, процедура мало чем отличается от обычной. Только за возмещением вреда нужно будет обращаться не в «свою» страховую, а в страховую виновника ДТП. Отсутствия полиса ОСАГО у пострадавшего не может являться причиной отказа в выплате страхового возмещения. Подобный отказ может быть обжалован в судебном порядке и с высокой перспективой вынесения решения в пользу истца. Наш адвокат сможет быстро решить взыскание со страховой компании по ОСАГО профессионально и в срок .

Ответственность за отсутствие полиса ОСАГО

   Штраф за езду без страховки грозит, если:

  • страховку вообще не приобрели;
  • за просроченную страховку (причем, не важно,  ее срок истек вчера или год назад),
  • водитель не вписан в полис ОСАГО или у водителя во время проверки документов, просто не оказалось при себе полиса.

   Результат будет во всех случаях один – штраф 500 рублей или 800 рублей, согласно ст. 12.37 КоАП РФ. Такие меры, как погрузка автомобиля на эвакуатор, снятие номеров или изъятие прав законом законодателем не предусмотрены.

   Иногда водителям удается убедить сотрудника ГИБДД, в том, что полис оформлен, он действующий, но сейчас вы просто оставили его дома. Если это удастся, штраф уменьшится до 500 рублей. Для этого лучше сохранить в телефоне контакты вашего страхового менеджера, а в записной книжке — номер бланка ОСАГО. Хотя, сотрудник ГИБДД может и самостоятельно проверить наличие полиса, по созданной в 2015 году базе.

Штраф за езду без страховки►Повторный штраф за езду без страховки может быть,  причем неоднократно. Каждый раз будет штрафная санкция.

►Для юридических лиц, подобная штрафная санкция не предусмотрена. Если машина окажется зарегистрированной на предприятие, то штраф будет выписан водителю.

   Юридическая помощь будет актуальна, если вы не согласны с предъявленными вам обвинениями, если вам отказывают в страховой выплате. Если вы попали в ДТП, а у виновника не оформлен полис ОСАГО. В этом случае, очень важно правильно оформить ДТП – наш юрист сможет с этим помочь. Также, юридические услуги понадобятся в суде, когда будет определяться размер выплаты за причиненный ущерб.

   Если у Вас спор с ГИБДД по вопросу вины или порядку оформления документов? То смотрите видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 2 = 1