Проверка договора поставки

   Договор поставки не имеет какого-либо неизменного списка условий. Каждый договор поставки имеет свои формулировки, нюансы. Для чего проверять договор поставки и как? Эти и другие вопросы мы разберем немного подробнее.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по спорам по договору поставки ответит по всем ситуациям. Звоните и задавайте вопрос юристу Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург прямо сейчас

Цель проверки договора поставки

   Основная цель проверки договора поставки – это исключить негативные последствия для конкретной организации. Негативные последствия могут возникнуть как у организации-покупателя, так и у организации-поставщика.

   Если договор разрабатывается, например, поставщиком, то он подлежит проверки юристом на соответствие законодательству, бухгалтером на соответствие налоговому законодательству и бухгалтерскому учету, при необходимости договор внутри организации также должны проверить и согласовывать иные специалисты.

   В случае, когда договор разработан контрагентом, он подлежит обязательной проверки, чтобы исключить условия, которые могут повлечь финансовые потери, при этом контрагент может быть освобожден от каких-то видов ответственности, о чем будет непосредственно указано в договоре.

   Кроме того, необходимо проверить самого контрагента по тем сведениям, которые указаны в договоре, чтобы не нести потом ответственность за недобросовестного контрагента.

   Таким образом, проверка договоров поставки осуществляется для защиты имущественных прав стороны, проверки чистоты сделки, предотвращения имущественных споров.

Порядок проверки договора поставки

Проверка договора поставки   Порядок проверки рассматриваемого договора в каждой организации может быть свой.

   Возможно, в каких-то организациях регламентировано, что конкретно подлежит обязательной проверки. Например, размер пени не более 0,01 %, наименование, количество товара и иные подобные условия.

У кого-то порядок проверки будет выглядеть так:

  1. договор поставки передается на проверку в бухгалтерию на соответствие налоговому законодательству и бухгалтерскому учету
  2. далее договор поставки передается на проверку юристу на соответствие законодательству и судебной практике
  3. затем договор поставки передается отделу, отвечающему за приемку товара

   В каких-то организациях проверку осуществляет только юрист. При этом руководитель должен понимать, что юрист проверит договор на соответствие законодательству, судебной практики, но юрист не может знать нюансов, касающихся бухгалтерских вопросов. Поэтому стоит привлекать к проверке договоров не только юристов, но и иных специалистов.

   Порядок проверки договора поставки может быть зафиксирован в локальном нормативном акте, где подробно прописано, что и кто проверяет в договоре поставки.

Проверка договора поставки на соответствие законодательству

   При проверке договора поставки на соответствие законодательству проверяются следующие моменты:

  • наличие всех существенных условий, предусмотренных законом для данного вида договора
  • проверка договора на наличие в нем пунктов, которые противоречат действующему законодательству
  • установление в договоре противоречащих друг другу условий, что ведет к ситуации, когда непонятно, согласовано или нет то или иное условие
  • проверка информации о контрагенте, с учетом тех данных, которые отражены в договоре
  • проверка полномочий лица, которое подписало договор или которое должно подписать договор
  • проверка тех условий, которые имеют для конкретной организации важное значение, например, указание на конкретный суд, в котором будут рассматриваться споры или иные какие-то условия

   Если юрист работает по договорам поставки, то, скорее всего, он изучает судебную практику по спорам, вытекающим из таких договоров, и с учетом судебной практики юрист также проверяет необходимость корректировки, исключения или добавления тех или иных условий в договор.

ПОЛЕЗНО: читайте, как составить договор поставки, а также смотрите видео

Заключение юриста по результату проверки договора поставки

   Юрист, проверив договор поставки, может высказать устно свое заключение, а может оформить письменное заключение.

В заключении юрист указывает:

  • какой договор проверялся
  • все ли необходимые существенные условия содержит договор
  • какие условия в договоре не соответствуют законодательству
  • какие условия договора следует изменить, чтобы избежать негативных последствий или минимизировать возможные денежные потери
  • какими условиями желательно дополнить договор, а какие условия лучше исключить
  • что может повлечь для конкретной организации то или иное условие
  • заключение также может содержать указание на спорные моменты в договоре

    Возможно, договор поставки будет идеально подготовлен, тогда юрист в заключении укажет, что договор поставки соответствует законодательству и судебной практики. Хотя, любой договор всегда может быть дополнен или изменен в интересах той или иной стороны, и юрист может указать на это в своем заключении.

Изменение условий договора поставки

   Условия договора поставки могут быть изменены. Но нельзя по желанию одной стороны изменить условия договора, всегда требуется согласие на изменение обоих сторон.

   Если стороны достигли соглашения об изменении условий, тогда они должны подписать письменное дополнительное соглашение к договору поставку.

   Если стороны не могут договориться об изменении условий, то возможен вариант расторжения договора по соглашению сторон или в судебном порядке. Более подробно порядок расторжения договора может быть прописан в самом договоре.

   При этом, следует учитывать, что не все договоры поставки можно изменять просто так. Например, если это договор поставки, который заключен по закону о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, то указанным законом установлены свои правила изменения условий контрактов на поставку.

   При изменении условий договора поставки смотрим возможность изменения, предусмотренную законодательством, а в отдельных случаях специальными законами, регулирующими тот или иной вид поставки.

   Юристы и адвокаты нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург имеют большой опыт работы с договорами поставки. Если Вам необходима юридическая проверка договора и заключение по результатам проверки, мы всегда готовы оказать Вам соответствующие услуги.

Отзыв нашему адвокату по договорам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Как составить договор перевозки?

Составление договора перевозки: инструкция, помощь адвоката

Наш адвокат по договорным отношениям разъяснит как составить договор перевозки, поможет в разработке проекта договора, внесет изменения в действующий договор: профессионально, на выгодных условиях и в срок

Читать далее →

Как подписать электронный договор?

Как подписать электронный договор? Советы адвоката

Наш адвокат по договорному праву дает советы, как подписать электронный договор, как заключить договор на расстоянии, а также готов помочь в составлении документов: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

Порядок оформления договора

Порядок оформления и заключения договоров: помощь адвоката

Наш адвокат разъяснит порядок оформления и заключения договоров, перечень необходимых документов. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу прямо сейчас

Читать далее →

Приостановление действия договора

Приостановление действия договора: причины, помощь адвоката

Наш адвокат по договорным отношениям поможет разобраться с приостановлением действия договора, урегулированием спора по договору со второй стороной: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Договор о совместной деятельности

Договор о совместной деятельности: составление, помощь адвоката

Наш адвокат по договорам ответит на интересующие Вас вопросы составления договора о совместной деятельности, разрешения спора между товарищами: профессионально, индивидуальный подход, соблюдение сроков. Звоните прямо сейчас!

Читать далее →