Признание отсутствующим зарегистрированного права собственности на объект незавершенного строительства

   При регистрации права собственности на объект незавершенного строительства органы, которые предоставили земельный участок, например, в аренду лицу, могут не согласиться с регистрацией соответствующего права и обратиться в суд, чтобы право на незавершенное строение признали отсутствующим.

   Согласно судебной практике, МУГИСО обращается с исками к лицам, индивидуальным предпринимателям, организациям, которым тот или иной земельный участок был предоставлен в аренду и на котором был возведен фундамент, и впоследствии арендатор зарегистрировал право собственности на объект незавершенного строительства (по ссылке подробнее о регистрации). При этом МУГИСО, обращаясь в суд, считает, что никакого объекта на участке нет, и заявляет требование о признании права отсутствующим, а также признании недействительным договора аренды участка и обязании арендатора вернуть участок МУГИСО.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам поможет в процессе признания отсутствующим зарегистрированного права собственности на объект незавершенного строительства: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Как доказать законность регистрации объекта незавершенного строительства?

   В указанной ситуации лицу-ответчику необходимо доказывать, что объект имеется на арендованном земельном участке. При этом, чтобы доказать, что он существует на участке, который предоставлен в аренду, необходимо предоставить:

  • договор аренды земельного участка;
  • разрешение на строительство;
  • технический план;
  • документы о постановке на кадастровый учет;
  • документы о регистрации права собственности на незавершенку, в настоящее время таким документом является выписка из ЕГРН, а ранее выдавалось свидетельство;
  • документы о строительстве объекта недвижимости, например, договоры подряда, акты о приемке выполненных работ, акты освидетельствования скрытых работ, товарные накладные и другие документы, в том числе, о покупке материалов. Предоставлять надо документы, которые подтверждают фактический объем выполненных работ;
  • заключение строительно-технической экспертизы.

   При рассмотрении категории данных дел, ответчик должен предоставить необходимые допустимые доказательства, которые достоверно обоснуют существование объекта незавершенного строительства на арендованном земельном участке.

Судебная практика требует доказательства, а именно:

  1. Документы, представляемые в подтверждение факта строительства до регистрации права на объект незавершенного строительства – договоры на выполнение работ, акты сдачи приемки выполненных работ, акты освидетельствования скрытых работ, товарные накладные и другие.

При этом необходимо виды указанных в актах работ соответствовали фактическому состоянию объекта по состоянию на момент регистрации права.

  1. Проведение строительно-технической экспертизы

   Так, согласно статье 82 АПК РФ для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. По правилам части 2 статьи 82 АПК РФ круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом.

Строительно-техническая экспертиза объекта незавершенного строительства

   В ходе рассмотрения дела судом любая сторона вправе заявить ходатайство о назначении строительно-технической экспертизы.

   Ходатайство должно быть передано суду в письменном виде и надлежащим образом обоснована необходимость проведения такой экспертизы. При заявлении ходатайства лицо должно указать, какие вопросы должны быть поставлены перед экспертом, например,

  1. Описать объект незавершенного строительства;
  2. В каком техническом состоянии находится?
  3. Соответствуют ли технические характеристики техническим характеристика объекта капстроительства и по каким признакам?
  4. Возможно ли использование спорного объекта в целях дальнейшего строительства заявленного объекта по проекту?
  5. Построен ли он в соответствии с проектом и выданным разрешением на строительство?
  6. Соответствует ли существующий объект незавершенного описанию объекта в техническом плане? Если нет, то в чем заключается не соответствие?
  7. Спорный объект прочно связан с землей? Если да, то за счет каких конструктивных элементов?
  8. Может ли постройка перемещена без соразмерного ущерба ее назначению?
  9. Требовалось ли на строительство объекта недвижимости разрешение на строительство?
  10. Имеется ли нарушение градостроительных норм и правил при возведении?
  11. В какое время возведен будущий дом, гараж иное строение?

   Заключение эксперта по результатам проведения строительно-технической экспертизы будет являться достоверным доказательством существования постройки на земельном участке, который, например, был предоставлен в аренду.

ВНИМАНИЕ: если объект незавершенного строительства был создан до заключения договора аренды и до регистрации права собственности на него, то это может быть установлено при проведении экспертизы, что повлечет за собой установления судом незаконного возведения и как следствие регистрации права собственности на него.

   Стоит обратить внимание относительно заключения экспертизы на следующие моменты:

  1. чтобы в заключении эксперта были даны полные ответы на поставленные вопросы;
  2. чтобы была подтверждена компетентность экспертов, их статус, уровень образования, стаж работы;
  3. можно получить письменное мнение по полученной экспертизе других специалистов;
  4. можно попросить вызвать эксперта для дачи пояснений в судебном заседании.

Помощь адвоката

Признание отсутствующим зарегистрированного права собственности на объект незавершенного строительства   Вопросов, связанных с описанной проблемой, в том числе с регистрацией права собственности на них, может быть много. Помимо вопросов, могут возникнуть споры, например, с МУГИСО, с муниципальными органами, когда последние попытаются оспорить Ваше право.

   В любой ситуации Вы можете обратиться к нашим адвокатам по строительству, являющимися высококвалифицированными специалистами, имеющими большую практику в разрешении вопросов права собственности на недвижимость, в том числе в сфере объектов незавершенного строительства. Наши адвокаты:

►помогут зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства;

а при возникновении споров по зарегистрированному праву на незавершенку:

  • ►изучат детально документы, предоставленные доверителем, по сложившейся ситуации;
  • ►проконсультируют по возможным вариантам разрешения возникшего вопроса;
  • ►при необходимости подготовят правовой анализ по ситуации в письменном виде;
  • ►проконсультируют по вопросу сбора доказательств по делу;
  • ►подготовят процессуальные документы в суд: возражение на иск, ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы;
  • ► будут представлять интересы доверителя в суде, при проведении строительно-технической экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

43 − = 36