Отказ в налоговом вычете

   Если существуют причины отказа в выплате налогового вычета, серьезно следует в них разобраться. Обычно получение таких налоговых видов вычетов каких-то особых видов сложности вызвать не может. Вот только для некоторых ситуация оборачивается отказом, с которым стоит бороться.

ВНИМАНИЕ: при очень сложных нюансах ситуации требуется налоговый анализ адвоката, чтобы понять, как действовать

Причины отказа в выплате налогового вычета

В каких случаях могут отказать в налоговом вычете?

   Такие достаточно неприятные ситуации произойти могут если:

  • было заявлено получить документ, подтверждающий вычет, из-за продажи недвижимости, где указывалась сумма – 1 миллион российских рублей, а для остальных долей выплаты оформлялась расписка продавцом
  • заявлено о получении необходимых документов при приобретении определенной недвижимости, с указанием в договорной форме информации – покупателем является несовершеннолетний гражданин
  • основания для отказа в налоговом вычете – не оформление выданной расписки с получением денег, то есть когда сам факт получки денежных средств отмечен лишь в договорной форме либо соответствующем акте передачи недвижимости (поэтому так важно провести процедуру получения налогового вычета правильно уже со стадии проведения сделок)
  • и конечно при оформлении дополнительного соглашения на выплату всех остальных денег, помимо миллиона рублей, что были указанны в купле-продаже, т.е. договоре

Сколько ждать перечисления налогового вычета

   Срок перечисления налоговой вычета зависит то того, сколько будет проводиться камеральная проверка данный органом, т.е. проверка документов, который подал заявитель.

   Общий срок на проведение камеральной проверки составляет 3 месяца. Если после проверки будет все хорошо, то деньги должны быть перечислены в течение месяца.

   Таким образом, максимальный срок для перечисления налогового вычета составляет 4 месяца. Однако, иногда отдельными налоговыми нарушаются данные сроки, в связи с чем перечисление может быть произведено в более поздние сроки. Кроме того, по истечении 4 месяцев не будет лишним напомнить налоговой о ее обязанностях и сроках.

Просрочка возврата налогового вычета

Отказ в налоговом вычете   Просрочила налоговая возврат вычета и что делать?

   Для начала стоит напомнить налоговой о необходимости произвести возврат и о том, что указанным органом нарушены сроки по возврату налога.

   Как знают все налогоплательщики, если ими будет просрочена уплата налога, то налоговая тут же начислит пени. А можно ли с налоговой взыскать пени или проценты, если она просрочила возврат вычета? Да, можно.

   Согласно положениям ст. 176 п.10 НК РФ, если нарушены сроки возврата суммы налога, считая с 12-го дня после того как была завершена камеральная проверки с принятием решения о возмещении налога, подлежат начислению проценты. Проценты рассчитываются из ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала в дни нарушения срока возврата налога.

   Несмотря на возможность заявить об уплате процентов, лучше сначала напомнить налоговой о нарушении ею сроков возврата налога. Когда налог будет возвращен, можно выставить и претензию об уплате процентов за нарушение сроков возврата вычета налоговой.

Жалоба на отказ в предоставлении налогового вычета в ИФНС

   Если такая неприятность и ситуация все-таки произошла, остается несколько возможных вариантов, которые помогут в последующих действиях. Конечно, можно оставить ситуацию и не предпринимать действий для получений специальных вычетов, либо можно воспользоваться помощью и подать официальный тип заявления на оспаривание отказа в налоговом вычете. Не всегда можно добиться желаемых результатов на практике, юристы рекомендуют обращаться сразу же в суд.

   Обжалование отказа в налоговом вычете осуществляется направлением письменных возражений, оформленных по определенным существующим формулировкам, непосредственно в подразделение ФНС. Данные возражения фиксируются в документах, которые составляются обычно в свободной форме. К этому возражению также следует приложить документы, которые способны обосновать позиции налогоплательщика.

Обжалование в суде отказа в возврате налогового вычета

   Не исключена ситуация, когда налоговая может отказать в возврате налогового вычета. В этом случае необходимо внимательно изучить основания отказа в возврате, и если отказ будет незаконным и необоснованным, то обжаловать его.

   После получения отказа в возврате налогового вычета его можно обжаловать в суд в течение 3-х месяцев по правилам КАС РФ.

Для обжалования отказа в суд выполните следующие действия:

  1. Соберите все необходимые документы для обжалования отказа
  2. Подготовьте административный иск в суд в установленный срок
  3. Направьте один экземпляр иска в налоговую, отказ которой обжалуете
  4. Направьте другой экземпляр иска с документами в суд
  5. Примите участие в судебном процессе и дождитесь решения суда

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по составлению иска в суд, а также заказывайте полностью готовый вариант заявления у нашего адвоката

Отказ в имущественном налоговом вычете

   Министерство Финансов Российской Федерации ФНС России от 15.02.2018 N ГД-4-11/2924@ «О порядке применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц».

   Данное письмо для физических лиц будет не в радость, и это касается тех лиц, которые приобретут или хотят приобрести жилое строение, но лелеять мысль о налоговом вычете они могут забыть, то есть, ФНС РФ будет получать от собственника данного жилого строения налог на имущество, а в налоговом вычете ему будет отказано.

   Данное письмо является обязательным предписанием для всех нижестоящих ФНС РФ, и обязательна для исполнения нижестоящими органами в их текущей работе.

   Что из этого следует? Что письмо, во-первых, является обязательным предписанием для всех нижестоящих ФНС РФ, и бюрократическая машина будет запущена, а во-вторых, физическое лицо понесет дополнительные расходы, чтобы доказать, что его жилое строение является домом, а не строением.

   Ведь из текста письма следует, что термины «жилой дом» и «жилое строение» не тождественны, то есть под жилым домом понимается часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната, а под «жилым строением» предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства.    

Адвокат по оспариванию отказа в налоговом вычете в Екатеринбурге

   Граждане оплачивают налоги на имущество, налоги за транспорт, и другие виды налогов. По сути дела, именно граждане содержат государства, отчисляя в бюджет, но до издания письма, у граждан была правовая поддержка в виде налогового вычета, а теперь и его не будет? Теперь, чтобы гражданину получить налоговый вычет, ему придется потратиться на доказывание того, что у него «жилой дом» и что в итоге он получит? Оспаривать иной отказ в налоговом вычете в суде?

   Да, но с этим ничего не поделать, давайте действовать и решать проблему вместе уже сегодня. Наш адвокат по налогам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет Вам: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Услуги по налоговому консультированию

Услуги по налоговому консультированию в Екатеринбурге

Наш адвокат окажет Вам профессиональные услуги по налоговому консультированию, как через личную встречу в офисе АБ "Кацайлиди и партнеры", так и дистанционно по телефону. Читайте подробнее наше предложение на сайте

Читать далее →

Необоснованная налоговая выгода

Необоснованная налоговая выгода: последствия, суд, помощь юриста

Наш адвокат по налоговым делам в Екатеринбурге поможет в споре с ИФНС по необоснованной налоговой выгоде: профессионально, на выгодной основе и в срок. Звоните и записывайтесь на консультацию уже сегодня!

Читать далее →

Освобождаются от налогообложения выплат волонтерам

Освобождение от налогов выплат волонтерам: помощь адвоката

Наш налоговый адвокат в Екатеринбурге разъяснит не только про освобождение от налогов выплат волонтерам, но и ответит на иные вопросы. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры", а также звоните нам уже сегодня

Читать далее →

Отложение налоговой проверки

Отложение налоговой проверки: порядок, помощь адвоката

Наш адвокат по налоговым спорам в Екатеринбурге поможет отложить налоговую проверку, а также будет сопровождать Вас на всех ее этапах: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас и записывайтесь на консультацию!

Читать далее →

Списание задолженности по налогам и сборам

Как списать задолженность по налогам и сборам: помощь адвоката

Как списать задолженность по налогам и сборам? Читайте в нашей новой статье на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Наш адвокат по налоговым делам окажет Вам профессиональную помощь! Записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Сопровождение налоговых споров

Сопровождение налоговых споров в Екатеринбурге: помощь адвоката

Наш адвокат по налоговым спорам в Екатеринбурге поможет Вам решить вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее предложение на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Уклонение от уплаты налогов юридическим лицом

Уклонение от уплаты налогов юридическим лицом: помощь адвоката

Наш адвокат по налоговым преступлениям разъяснит Вам все про вопросу уклонение от уплаты налогов юридическим лицом, выстроит линию защиты: профессионально, на выгодно согласованных условиях сотрудничества и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67