Образец заявления о возбуждении уголовного дела о побоях

ВНИМАНИЕ: читайте инструкцию о действиях при побоях, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос нашему адвокату по уголовным делам уже сегодня

Образец заявления о привлечении к уголовной ответственности за побои

В Отдел полиции № 8 УМВД России по г. Екатеринбургу
Адрес:

ЗАЯВИТЕЛЬ: П.
Адрес:

ЗАЯВЛЕНИЕ

о возбуждении уголовного дела по побоям

   Заявитель осуществлял вечернюю прогулку со своим несовершеннолетним ребенком во дворе дома расположенного по адресу: 620016, г. Екатеринбург, … ориентировочно в 20 ч. 15 мин. В процессе прогулки, мною была обнаружена неизвестная мне женщина, осуществлявшая на придомовой территории многоквартирного дома, выгул своего домашнего животного, собаки без специальных средств защиты (намордника). При этом, территория (огороженная по периметру забором), являясь детской площадкой, имеет табличку (выгул животных запрещен).

   Территория, на которой была обнаружена женщина осуществляющая выгул животного в неустановленном месте, представляет собой: в центральной части территорию с насаждениями (трава, кустарник), асфальтированные участки, территорию покрытую песком на которой расположены детские качели, песочницы для детей, конструкции с детскими горками и т.п.

   В дальнейшем, я приблизился на социальное допустимое расстояние к женщине и после сделал ей устное замечание, что детская площадка предназначена для прогулки с детьми и не является местом для выгула собак, о чем имеет место соответствующая табличка, дополнительно в устной форме попросил убрать ее собаку за территорию детской площадки.

   В ответ на свое обращение, Заявителю было высказано, что собаку женщина убирать не собирается. В дальнейшем, при ведении совместного диалога, при котором мы осуществляли совместное движение к выходу с территории, я следовал за ней на расстоянии, а она, двигаясь от меня, вела собаку на поводке. После ее остановки у места выхода с детской площадки, я еще несколько раз попросил ее убрать собаку с детской площадки.

   После очередной просьбы убрать свою собаку с территории детской площадки и получении отказа осуществить мое законное требование, я, усматривая, что женщина самостоятельно этого сделать не сможет, шагнул в сторону собаки чтобы оттеснить собаку за территорию детской площадки и в этот момент гражданка одернула собаку за поводок к себе, достаточно резко и сама развернувшись ко мне лицом, нанесла мне умышленный удар своей левой ногой в область голени моей правой ноги, а также умышленно своей рукой нанесла мне прямой удар в область правого плеча, при этом в руках я держал ребенка, уклоняясь от удара по ноге я повернулся к ней правым боком опасаясь за жизнь ребенка и получил от нее удар рукой в правое плечо т.е. не совершив я это движение она попала бы в ребенка.

   В результате совершенных, умышленных, противоправных действий мне был причинен вред здоровью, а также моральные страдания.

   В дальнейшем, из уст женщины начали поступать с угрожающей интонацией «предложения», что её муж придёт и разберётся со мной.

   После чего, женщина покинула территории детской площадки, однако вскоре вернулась, держа на руках свою собаку. В свою очередь, мною было принято решение производить видео фиксацию противоправных действий и окружающей обстановки на свой мобильный телефон, поскольку все это время у меня на руках находился мой несовершеннолетний ребенок. Обнаружив у меня в руках мой телефон, а также что я совершаю ведение видеозаписи, женщина, быстро приблизившись, начала наносить хаотичные удары, пытаясь выбить мой телефон.

   Образец заявления о возбуждении уголовного дела о побояхСпустя некоторое время, на детскую площадку прибежал супруг женщины, последняя с криками и указаниям на меня говорила своему супругу «да вот он, вот он», после, мужчина крупного телосложения, ранее мне неизвестный, откликавшийся на имя «Павел» приблизился ко мне нарушая социальную дистанцию в 1,5 м. начал в уничижительной, грубой форме выяснять отношения со мной, данные действия происходили в присутствии моего малолетнего ребенка. Спустя время, мужчина перешел к угрозам, предлагал мне отойти от детской площадки, а также в утвердительной форме изложил, что он меня запомнил и пообещал, что найдет меня и исполнит расправу. После чего, мужчина со своей супругой и собакой покинули территорию детской площадки. Дополнительно мужчина в мой адрес несколько раз допустил высказывания в грубой, нецензурной, уничижительной форме: «Бл***», «нах**» преподнесенные мне, в контексте унижения моей чести и достоинства. Более того, употребленные слова мужчиной были высказаны в публичном месте и в присутствии моего и посторонних детей.

   После указанных действий, мною был вызван посредством номера «112» скорая медицинская помощь, а также наряд полиции.

   В скорой медицинской помощи, которая приехала раньше, меня осмотрели, установили причиненные мне увечья, а именно ссадина на голени правой ноги, а также ушибы в области правого плеча. В дальнейшем меня отправили в травм пункт, для установления надлежащим образом причиненных побоев. После посещения медицинской организации, справку на руки мне не выдали, уточнили, что отправят посредством конклюдентных действий в органы полиции.

   Сотрудники полиции (экипаж 804), взяли у меня объяснения по факту совершенных в отношении меня противоправных действий, также дополнительно взяли объяснения у женщины, которая совместно со своим супругом вернулась к месту совершения действий.

   Настоящим считаю, что в действиях виновных лиц, присутствуют признаки уголовного преступления, а потому они подлежат привлечению к ответственности по следующим основаниям:

   В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  1. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
  2. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
  •    исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
  •    обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
  •    не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

   Как установлено ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,

— наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

   Исходя из состава совершенного виновно совершенное общественно опасного деяния, запрещенного настоящим Кодексом под угрозой наказания, составом ст.116 УК РФ состоит из следующих частей:

  • объект: общественные отношения, обеспечивающие право человека на физическую (телесную) неприкосновенность, в конечном счете — безопасность здоровья граждан
  • объективная сторона: состоит, во-первых, в нанесении побоев и, во-вторых, в совершении иных противоправных насильственных действий, причиняющих физическую боль при условии, что те и другие действия не влекут последствий, предусмотренных ст. 115 УК РФ, т.е. кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности
  • субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет
  • субъективная сторона: характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть прямым или косвенным. Чаще всего умысел здесь неопределенный (неконкретезированный). Неосторожное причинение физической боли не влечет за собой уголовной ответственности. Целью побоев и иных насильственных действий является причинение физической боли потерпевшему. В качестве мотивов при этом могут выступать месть, ревность, неприязненные отношения и др.

   Субъективная сторона преступления выражается только в умысле.

   Согласно ст. 25 Уголовного кодекса Российской Федерации,

   «Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

   Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично».

   Косвенный умысел в соответствии с законом (ч. 3 ст. 25) имеет место, если лицо, совершившее преступление: а) осознавало общественную опасность своего действия (или бездействия); б) предвидело возможность наступления общественно опасных последствий и в) хотя и не желало, но сознательно допускало их либо относилось к ним безразлично.

   В государстве, где на основании ст. 2 Конституции «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

   В соответствии со ст. 1 Конституцией Российской Федерации:

  «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

   Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации:

   «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

   Исходя из положений данных норм, следует, что вся деятельность государства, представляющих государство правоохранительных органов строится на принципах абсолютной законности, защиты гражданина, соблюдение его прав и свобод, тем более соблюдение прав и свобод несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

    Не смотря на то, что ст. 17 Конституции Российской Федерации предусматривает, что «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией», а ст. 18 Конституции Российской Федерации провозглашает то, что «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

   Установив наличие события преступления (факт нанесения побоев запечатлён на камеры видеозаписи принадлежащие).

   На придомовой территории МКД по адресу: г. Екатеринбург, … расположены камеры видеонаблюдения, учитывая данный факт, прошу запросить видеозаписи для оценки действий неустановленной мной женщины и ее супруга «отзывавшегося на имя Павел» на предмет совершенных противоправных действий в отношении меня.

   За заведомо ложный донос я предупрежден

     Таким образом, я считаю, что в результате противоправных действий неустановленных лиц женщины и ее супруга, мне причинен вред здоровью в виде побоев, соответственно руководствуясь ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаю, что указанные лица подлежит привлечению к уголовной ответственности.

   На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации,

ПРОШУ:

  • провести проверку по изложенным в заявлении обстоятельствам
  • установить и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса РФ

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия паспорта Заявителя
  2. Копии видеозаписей совершенных на мобильный телефон в количестве 3-х штук

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Переквалификация со сбыта наркотиков на хранение

Переквалификация со ст. 228.1 на 228 УК РФ: помощь адвоката

Читайте про переквалификацию со сбыта наркотиков (228.1) на хранение (228 УК РФ), а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату по уголовным делам прямо сейчас

Читать далее →

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Образец заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Наш адвокат по уголовным делам разъяснит порядок составления заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения, кроме того смотрите образец заявления на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Переквалификация преступления

Переквалификация преступления: порядок, цель, помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам поможет в вопросе переквалификации преступления на менее тяжкое, если Вы обвиняемый или более тяжкое, если Вы являетесь потерпевшем в деле: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Освобождение от уголовной ответственности

Как уйти от уголовной ответственности: помощь адвоката

Адвокат по уголовным делам нашего Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург поможет добиться освобождения от уголовной ответственности: профессионально, выгодно и в срок. Звоните нам уже сегодня!

Читать далее →

Отягчающие наказание обстоятельства

Отягчающие наказание обстоятельства: помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам разъяснит все про отягчающие наказание обстоятельства: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее инструкцию на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67