Как взыскать долги с банкрота?

   Несостоятельность, банкротство – невозможность должника удовлетворять требования кредиторов. Банкрот освобождается от выполнения обязательств. Для кредитора инициация должником или его контрагентами процедуры банкротства является поводом для принятия срочных мер.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по банкротству Екатеринбурга поможет Вам взыскать долги с банкрота: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Что делать кредитору при банкротстве должника?

  В случае, если в отношении должника начата процедура банкротства, необходимо срочно предпринять ряд действий.

Кредитору нужно:

  1. Направить в арбитражный суд заявление о включении в реестр требований кредиторов
  2. Участвовать в собраниях кредиторов
  3. Контролировать работу финансового управляющего в части включения новых участников реестра кредиторов, обжалования сделок должника банкрота, реализации имущества
  4. Оспаривать определенную конкурсным управляющим очередность удовлетворения требований кредиторов
  5. Составлять жалобы на конкурсного управляющего в случае нарушения прав кредитора
  6. Осуществлять представительство в процессах по делу в арбитражном суде, чтобы влиять на общий ход процедуры банкротства
  7. Привлекать контролирующие органы к субсидиарной ответственности, ведь после положительного процесса данной процедуры их долг никогда не спишется
  8. Возбуждать уголовное дело по статье преднамеренное или фиктивное банкротство, часто страх получить срок способствует виновных найти средства для расчета с кредиторами
  9. Контролировать процесс оценки имущества должника, не допуская занижения его стоимости для последующей реализации с торгов
  10. Принимать иные меры, совместно разработанные с нашим адвокатом по защите прав кредиторов

   Реестр кредиторов –список кредиторов и сумм их требований. Реестр ведет арбитражный управляющий, который назначает так же суд. Ведение реестра кредиторов арбитражным управляющим подразумевает включений и исключение требований из реестра. Данные действия управляющий предпринимает на основании вступивших в силу актов суда, позволяющих определить состав и размер требования.

   Реестр так же предполагает распределение требований кредиторов по очередности их удовлетворения. Такую очередность определяет так же арбитражный управляющий.

   Нужно понимать, что у арбитражного управляющего отсутствует обязанность искать информацию о кредиторе, если его имя или место нахождения изменились. Кредитор обязан подать в реестр такую информацию, или не может в дальнейшем рассчитывать на возмещение связанных с с ее отсутствием в реестре.

Как взыскать долг с банкрота физического лица?

Как взыскать долги с банкрота?   Долги «физика» взыскиваются в процессе банкротства через процедуры реструктуризации и реализации имущества. Информация о введении в отношении банкрота той или иной процедуры публикуется на сайте арбитражного суда, в газете «Коммерсант».

   В случае, если суд решил ввести в отношении должника реструктуризацию, кредиторы заявляют о своих требованиях в суд и получают сумму долга  в соответствии с графиком реструктуризации  путем ежемесячного взыскания части дохода должника.

   Процедура вводится на период не более 3 лет.

   После введения процедуры реализации имущества, необходимо в двухмесячный срок подать заявление о включении в реестр кредиторов. Требования из реестра удовлетворяются в порядке очередности и пропорционально размеру долга в общей массе требований.

   Вырученные от продажи имущества должника средства поступают в конкурсную массу и распределяются в вышеуказанном порядке.

   Обязательства по алиментам, компенсации вреда и выплате зарплаты (физлицо могло быть ИП) являются первоочередными.

   Если процедура банкротства завершена, физлицо освобождено от обязательств и требования к нему не могут быть предъявлены. Но есть исключения. К примеру, если за банкротом сохранились долги, вытекающие из недействительности сделок, которые были заключены до инициации процедуры банкротства. Однако, выявление таких сделок является прерогативой арбитражного управляющего.

Взыскание долга с банкрота юридического лица

   Взыскание долга с банкрота – юрлица проводится в ходе схожей процедуры.

   Требование кредитора должно быть подтверждено договором или иными документами, на основании которых возникло.

   После публикации сведений о введении какой-либо процедуры в отношении должника,  кредитора есть месяц на подачу заявления о включении в реестр требований кредиторов.

   Для взыскания долга с юрлица необходимо осуществлять права и нести обязанности члена собрания кредиторов, а именно:

  1. Участвовать в собраниях, оценивая правомерность определенной арбитражным управляющим очередности удовлетворения требований
  2. Обжаловать действия и бездействия арбитражного управляющего управляющего.
  3. Осуществлять иные меры влияния на процессы увеличения конкурсной массы и процесса ведения арбитражным управляющим реестра.

Исковое заявление о взыскании долга с банкрота

   Исковое заявление о взыскании долга с должника, в отношении которого ведется дело о банкротстве, необходимо подавать в случае, если требование кредитора является требованием по текущим платежам.

   В соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)», требования по текущим платежам не включаются в реестр требования.

   Таким образом, кредитор по текущим платежам не является лицом, участвующим в деле, и взыскивает свои деньги в порядке искового производства.

   Исковое заявление необходимо отнести в арбитражный суд, если требование вытекает из осуществления сторонами экономической деятельности. При этом, это не обязательно должен быть суд, рассматривающий дело о банкротстве.

   Исковое должно соответствовать процессуальным требованиям АПК РФ, в том числе требованиям об обязательном претензионном досудебном порядке и другим.

   Кроме того, в таком заявлении необходимо указать, по каким основаниям кредитор является кредитором по текущим платежам.

ПОЛЕЗНО: закажите составление иска в суд у нас, смотрите также советы адвоката по составлению заявления

Взыскание долга после банкротства

   Возможностью взыскания долга по окончании процедуры банкротства обладают физические лица и юридические лица. В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» после вынесения решения суда об освобождении от обязательств можно предъявить требования, отвечающие следующим признакам:

  • неразрывно связанные с личностью кредитора
  • требования, не заявленные  при проведении процедур банкротства
  • требования кредиторов по текущим платежам о выплате выходного пособия, зарплаты, возмещения вреда здоровью, алиментные обязательства
  • если в процедуре руководитель и (или) учредители были привлечены к субсидиарной ответственности, то их долг не будет списан окончанием дела
  • требования к конкурсному управляющему, если он умышленно или по неосторожности допустил убытки также не будут аннулированы
  • нельзя освободиться от долгов должнику, чьи действия по преднамеренному или фиктивному банкротству привели к обвинению его в порядке уголовно-процессуального законодательства с вынесением обвинительного приговора по делу
  • есть иные основания продолжения взыскания долга после окончания процедуры банкротства гражданина или организации, которые можно выявить при консультации по Вашему делу

Помощь адвоката по взысканию долгов банкрота

   Однако, на практике попытки взыскать долг по таким требованиям самостоятельно являются неудачными, поэтому помощь нашего адвоката будет необходима на данном этапе.

   Дело о банкротстве является строго регламентированной процессуальной процедурой, пропуск срока в которой может стоить больших денег. При этом, процедура банкротства является одной из сложнейших правовых процедур. Доверьте свое дело о взыскании долга с банкрота адвокату. 

Отзыв о нашем юристе по банкротству физ лиц в Екатеринбурге

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Завершение конкурсного производства

Завершение конкурсного производства: порядок, обжалование

Наш адвокат по банкротным делам поможет взыскателю или должнику в процедуре прекращения конкурсного производства: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня и мы начнем решать Вашу проблему!!!

Читать далее →

Пояснения о причинах образования задолженности и принимаемых мерах

Пояснения о причинах задолженности банкрота и мерах ее погашения

Наш адвокат поможет составить пояснения о причинах образования кредиторской задолженности, принятых и принимаемых мерах по ее погашению: профессионально. Звоните в АБ "Кацайлиди и партнеры" уже сегодня

Читать далее →

Что делать, если должник подал заявление о банкротстве?

Что делать, если должник подал заявление о банкротстве? Советы

Наш адвокат по банкротству разъяснит Вам, что делать, если должник подал заявление о банкротстве, а также поможет в процедуре на всех стадиях: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните!

Читать далее →

Имущество при банкротстве

Имущество при банкротстве: что останется, помощь адвоката

Наш адвокат по банкротству поможет разобраться, какое имущество останется при банкротстве, а какое подлежит продаже: профессионально подойдем к решению вопроса, на выгодных для Вас условиях сотрудничество и в короткий срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67