Денежная компенсация при разделе имущества

   При различных обстоятельствах у двух и более лиц может возникнуть общая собственность на имущество, которое нельзя разделить в натуре, например, однокомнатную квартиру. Развод супругов, наследование общего имущества несколькими наследниками, вот только немногие ситуации, когда использовать общее имущество совместно не представляется возможным, тогда встает вопрос о компенсации доли.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по денежной компенсации при разделе имущества в Екатеринбурге поможет вам: профессионально, на выгодной основе и в срок. Запишитесь на консультацию уже сегодня!

Когда выгодна денежная компенсация при разделе имущества супругов?

   Выгодность владения долей в имуществе или получение денежной компенсации за такую долю каждое лицо определяет для себя самостоятельно.

Как правило, выгодно получить деньги за долю в имуществе при его разделе, если:

  • ♦ разделить имущество в натуре невозможно, например, комнату в коммунальной квартире;
  • ♦ если пользоваться имуществом будет фактически один из собственников, например, автомобилем будет пользоваться только бывший муж, потому что у его бывшей супруги нет водительского удостоверения;
  • ♦ один из собственников не желает использоваться имущество совместно с другим, например, жить совместно в квартире;
  • ♦ один из собственников препятствует в пользовании общим имуществом.

ПОДРОБНЕЕ: про ситуации продаже доли в общем имуществе и трудности в связи с этим по ссылке.

Как выплачивается компенсация после раздела имущества?

   После того как участники общей собственности произвели раздел имущества добровольно или через суд, при наличии оснований для выплаты компенсации, она может быть выплачена добровольно или взыскана в принудительном порядке на основании решения суда.

► При добровольной выплате компенсации после раздела имущества необходимо зафиксировать определенные факты, а именно, оформить в письменной форме соглашение о разделе имущества, в котором прописать, в том числе, условия о порядке выплаты денежной компенсации.

ВНИМАНИЕ: Соглашение должно быть нотариально удостоверено.

   С учетом прописанного порядка выплаты компенсации необходимо выполнить определенные действия, например, произвести перевод денежных средств на счет, указанный в соглашении.

   В случае передачи наличных денежных средств необходимо обязательно получить расписку от лица, которому передаются денежные средства, о том, что оно получило деньги в форме компенсации за стоимость доли в имуществе. При неполучении расписки, у лица будут отсутствовать доказательства о выплате компенсации.

► В случае взыскания компенсации через суд, после вынесения судом решения в пользу истца, истец должен дождаться вступления его в силу и получить исполнительный документ, по которому судебные приставы возбудят исполнительное производство и будут взыскивать денежную компенсацию в принудительном порядке.

Сроки выплаты компенсации при разделе имущества

   Если компенсация при разделе имущества выплачивается на основании заключенного соглашения, в этом случае такое соглашение должно содержать условие о сроках выплаты компенсации.

   Если же компенсация взыскивается по решению суда, то изначально, заявляя требования, истцу лучше указать срок выплаты компенсации, например, обязать ответчика выплатить компенсацию в течение 2-х недель после вступления решения суда в силу.

   Если же добровольно решение суда не будет исполнено, то дальнейшее получение денег от ответчика будет зависеть от работы приставов, которые не всегда должным образом исполняют свои должностные обязанности, выполняя формально какие-то действия в рамках исполнительного производства, не приносящие должного результата.

Расчет компенсации при разделе имущества супругов

   Рассчитывая компенсацию за долю в имуществе, которое нажито в браке, необходимо знать:

  • размер такой доли;
  • кому и какое имущество переходит в единоличную собственность при разделе, и какова разница в стоимости получаемого имущества каждым из супругов (в зависимости от размера доли каждого из супругов стоимость соответствующей доли определяется пропорционально с учетом общей стоимости имущества);
  • рыночную стоимость имущества на момент расчета компенсации, поскольку, как правило, компенсация производится по рыночной стоимости имущества.

   Стоимость имущества, чаще всего, определяется на основании заключения экспертизы. Такое заключение особенно актуально при разрешении спора в судебном порядке.

   По общему правилу, доли супругов в имуществе признаются равными, но брачным договором может быть предусмотрено иное.

ВНИМАНИЕ: в определенных случаях суд может отойти от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе.  

Соглашение о разделе имущества с выплатой компенсации

Денежная компенсация при разделе имущества   В случае принятия решения заключить соглашение о разделе имущества с выплатой компенсации, такое соглашение будет определять:

  • какое имущество принадлежит сторонам, или какое имущество они наследуют;
  • каковы доли сторон соглашения в имуществе;
  • каким образом стороны договорились разделить имущество;
  • кому из сторон подлежит выплата компенсации;
  • какие действий стороны должны произвести после заключения соглашения, например, один из супругов должен предоставить документы для регистрации перехода права собственности;
  • иные положения соглашения будут касаться, в том числе, общих моментов, таких как вступление в силу соглашения, возникновение права собственности и т.д., содержать реквизиты сторон и подписи.

Налог при разделе имущества с компенсацией

   Налогообложение при разделе общего имущества супругом с выплатой компенсации зависит от того добровольной является выплата компенсации или выплата производится по решению суда.

  • ♦ если бывшие супруги заключили соглашение о выплате супругом, который получил большую долю в имуществе, супругу, получившему меньшую долю в имуществе, компенсации, то такая сумма налоговыми органами считается доходом и подлежит налогообложению, т.е. лицо должно уплатить НДФЛ;
  • ♦ если же в аналогичной ситуации компенсации выплачивается по решению суда, то НДФЛ она не облагается.

ВАЖНО: если компенсация выплачивается одним из супругов до расторжения брака, то НДФЛ не уплачивается.

   Раздел имущества, особенно, когда оно дорогостоящее и/или его много, может вызвать много вопросов, начиная с того, как это все оформить, и заканчивая тем, как получить компенсацию. Часто решение таких вопросов не обходится без судов. Если Вам нужна помощь в решении вопросов, связанных с разделом имущества, обращайтесь к нашим адвокатам и юристам, мы обязательно Вам поможем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

69 − = 67