Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Взыскание ущерба с причинителя вреда

Основания для взыскания ущерба

   Основанием для взыскания ущерба с конкретного лица будет являться:

  • факт причинения ущерба виновным лицом потерпевшей стороне
  • доказанность размера ущерба

   Кроме того, должна быть установлена причинно-следственная связь между действиями (бездействием) виновного лица и возникшим у потерпевшего реальным ущербом, например, повреждением автомобиля.

   При этом факт причинения ущерба может быть доказан с помощью приговора суда за совершенное преступное деяние, с помощью иных доказательств.

   Размер ущерба можно доказать с помощью различных экспертиз, документов о  понесенных расходах и т.д.

Порядок возмещения ущерба с причинителя вреда

   Ущерб может быть возмещен причинителем в добровольном порядке по договоренности с потерпевшим лицом. Если же лицо, причинившее вред отказывается его возмещать, тогда потерпевшей стороне необходимо будет обратиться в суд. Порядок действий потерпевшего в указанном варианте будет следующим:

  1. Оценка ущерба. При необходимости провести экспертизу для определения размера ущерба, обязательно уведомив о месте и времени экспертизы лицо, причинившее вред
  2. Составление претензии. Оформить письменную претензию причинителю вреда и направить или вручить ее адресату, указав срок для добровольного исполнения требований потерпевшего
  3. Сбор доказательств против виновной стороны. При отсутствии со стороны причинителя вреда действий, направленных на удовлетворение требований потерпевшего, собрать документы для суда и оформить иск
  4. Составление иска в суд. Подготовленный иск вручить или направить ответчику, т.е. причинителю вреда, сохранив у себя документы об отправке
  5. Подать иск, приложив к нему все необходимые документы, в суд, не забыв оплатить госпошлину
  6. Суд. Принять участие в судебном разбирательстве, отстаивая свою позицию по делу. Дождаться решения суда, и если оно будет в пользу истца, то получить исполнительный лист после вступления решения в силу
  7. Исполнение решения суда. Предъявить исполнительный документ приставам для работы с должником.

Ответственность за причинение вреда несовершеннолетним

   Если малолетнему ребенку, т.е. не достигшему 14 лет, причинено увечье или иной вред здоровью, и указанное лицо не имеет дохода, в том числе в форме заработка, то у причинителя вреда возникает обязанность по возмещению расходов, возникших из-за причиненного вреда здоровью. К таким расходам могут относиться расходы, связанные с необходимостью ухода за потерпевшим, расходы по дополнительному питанию, протезированию, расходы, связанные с санаторно-курортным лечением и другие расходы, которые были необходимы несовершеннолетнему по причине полученного вреда здоровью.

   Когда ребенок достигает 14 лет или если вред здоровью ребенка причинен в возрасте от 14 до 18 лет, то у причинителя вреда помимо обязанности по возмещению вышеуказанных расходов, также возникает дополнительная обязанность по возмещению вреда, связанного с утратой или уменьшением трудоспособности несовершеннолетнего, с учетом величины прожиточного минимума.

   Если на момент, когда несовершеннолетнему был причинен вред здоровью, у него имелся заработок, то причинитель вреда возмещает вред в размере соответствующего заработка несовершеннолетнего, но в любом случае не ниже величины прожиточного минимума.

   В ситуации, когда несовершеннолетнему был причинен вред здоровью до начала трудовой деятельности, в дальнейшем, в случае получения образования или повышение квалификации, лицо вправе требовать изменения размера выплат причинителем вреда, определив их из размера получаемой им зарплаты, но при этом возмещение вреда не должно быть ниже вознаграждения по занимаемой им должности.

Ответственность за причинение вреда недееспособным

   Если вред потерпевшему был причинен недееспособным лицом, то ответственность за вред будут нести опекуны или организации, надзирающие за недееспособными, которые должны будут возместить причиненный вред. Избежать ответственности опекуны и указанные организации смогут, если докажут, что вред возник не по их вине.

   При этом обязанность возмещать вред у опекунов и организаций не прекратится даже в случае признания недееспособного лица дееспособным.

   Таким образом, совершение недееспособным действий, причиняющих вред личности и имуществу других лиц, влечет автоматическую ответственность за такие действия их опекунов или организаций, в которых они находятся.

Практика о взыскания ущерба с причинителя вреда в Екатеринбурге

   К нам обратился гражданин с просьбой о взыскании ущерба с лица, причинившего повреждения транспортному средству нашего доверителя посредством физического воздействия: нанесение ударов ногами, руками, вырывание частей автомобиля, нанесение царапин и прочее.

   Что было предоставлено со стороны доверителя? На стадии подготовки дела нам были предоставлены фото-материалы поврежденного транспортного средства, а также видео-запись конфликта доверителя с причинителем вреда, а также:

  1. Оценка ущерба. Учитывая необходимость установления и последующего доказывания размера причиненного вреда, было решено обратиться к эксперту для оценки стоимости восстановительного ремонта.
  2. Заявление о возбуждении уголовного дела. После получения экспертного заключения нашими адвокатами защитниками по уголовным делам было подготовлено и подано заявление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по факту порчи чужого имущества из хулиганских побуждений. Не смотря на получение отказа в возбуждении уголовного дела, полученные результаты сыграли не малую роль в принятии последующего судебного решения в нашу пользу, ведь причиной отказа явилось лишь малозначительность ущерба. Таким образом, правоохранительными органами был документально зафиксирован факт причинения вреда с указанием конкретных повреждений (которые соответствовали акту осмотра, составленным экспертом) автомобиля, а так же имелось косвенное указание на виновное лицо.
  3. Исковое заявление о возмещении ущерба. Следующим нашим шагом было подача искового заявления в суд с требованием о взыскании стоимости восстановительного ремонта, утраты товарной стоимости автомобиля, взыскании судебных расходов, понесенных доверителем на оплату госпошлины, а так же наших услуг.

Суд по взысканию ущерба с причинителя вреда

    В ходе процесса сотрудником нашего бюро было заявлено ходатайство о приобщении и обозрении в судебном заседании к материалам дела фото и видео материалов. Удовлетворение данного ходатайства имело важное психологическое значение, ведь данные материалы подтверждали наличие конфликта между сторонами по делу, отрицательно характеризовали ответчика, указывали на нахождение виновника в состоянии алкогольного опьянения. Более того, объяснения ответчика по поводу произошедшего были полностью опровергнуты, ибо он заявлял, что никогда не видел истца, однако, видеозапись безоговорочно утверждала обратное.

   Также, в рамках процесса с нашей стороны адвокатом по гражданским спорам был приглашен и допрошен в качестве свидетеля очевидец произошедшего. Собственно, именно его показания сыграли главенствующую роль при определении причастного к деянию лица. Свидетель четко указал на ответчика, как человека, чинившего многочисленные повреждения автомобилю, описал фактические обстоятельства произошедшего, психологическое состояние ответчика, указал на состояние последнего в состоянии сильного алкогольного опьянения.

    Не признавая ни на минуту своей вины в произошедшем, ответчик обратился за помощью к адвокату, которым в рамках следующего заседания было заявлено ходатайство о проведении повторной экспертизы. Однако, не смотря на сложившуюся практику удовлетворения подобных ходатайств, нам удалось убедить суд в отсутствии оснований для назначения исследования. В ходатайстве было отказано.

возмещение ущерба причинителем вреда   Далее со стороны ответчика был приглашен свидетель, пояснивший суду, что в момент причинения повреждений автотранспортному средству нашего доверителя свидетель находился вместе с ответчиком в нескольких десятков километров от произошедшего. Однако, опыт, квалификация и внимательность сотрудника нашего бюро не оставили у суда сомнений в лживости показаний данного свидетеля. После многочисленных вопросов нашего представителя свидетель начал путаться в показаниях, его видение произошедшего вставали в противоречие с ранее сказанным как самим свидетелем, так и ответчиком, его представителем. Так, в ходе судебных прений было указано на ряд подобного рода противоречий, что, безусловно, не давало суду возможности основывать свое решение на таких доказательствах.

Победа в деле о возмещении ущерба причинителем вреда

   Итогом судебного разбирательства стало принятие решения о взыскании полной суммы заявленных исковых требований, в том числе, 100 % понесенных доверителем судебных расходов.

   Таким образом, не смотря на присутствие профессионального представителя на стороне ответчика, наличие свидетеля, подтверждающего его «алиби», нам удалось отстоять права и законные интересы своего доверителя. При этом, финансовые затраты клиента поравнялись с нулем.

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67