Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Возмещение ущерба причиненного преступлением

   Возмещение ущерба причиненного преступлением с помощью нашего адвокат по вопросам уголовных дел пройдет в срок и с максимальной выгодой для Вас. В результате совершенного преступления, потерпевшему зачастую наносится значительный ущерб, который может выражаться как в причинении серьезного вреда здоровью гражданина, а также его имуществу. Также можно выделить такую категорию ущерба, как причинение морального вреда, который может быть выражен в тяжелых стрессовых состояниях и переживаниях, которые оказывают пагубное воздействие на пострадавшего в результате совершенного преступления.

Возмещение ущерба причиненного преступлением

   Данный ряд негативных обстоятельств в связи с совершенным преступлением влечет за собой необходимость потерпевшим гражданам тратить колоссальные суммы денежных средств на различные лекарственные препараты, а при необходимости и на оказание медицинской помощи на различных уровнях сложности. Приобретать вещи испорченные в результате действий виновного. При возникновении подобных ситуаций граждане должны знать, что в соответствии с законодательством РФ они имеют право на возмещение ущерба причиненного в результате преступления, а наш уголовный адвокат будет помощником в данной процедуре.

Возмещение ущерба причиненного преступлением   Право на возмещение ущерба от преступления подлежит реализации путем подачи потерпевшим гражданином гражданского искового заявления. Условием, позволяющим подать исковое заявление на возмещение ущерба, является возбуждение уголовного дела по данному преступлению – вынесение обвинительного приговора.  В таком случае, подача заявления возможна как сразу же после того как было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, так и в течение всего периода пока будет проходить процесс судебного следствия (читайте еще наши материалы защита прав потерпевшего по ссылке).

Рассмотрим, какие категории граждан могут воспользоваться своим законным правом на возмещение ущерба причиненного в результате преступления:

  1. Граждане которые были признаны потерпевшими, утратившие трудоспособность и соответственно заработок в связи с наступившими негативными последствиями, а также понесшие дополнительные материальные издержки, связанные с нанесением большого урона здоровью причиненного совершенным преступлением.
  2. Как физические, так и юридические лица, которым принадлежит на праве собственности движимое и недвижимое имущество, которому в результате совершенного преступления был причинен ущерб (читайте еще про возмещение всех убытков с помощью адвоката).
  3. Юридические лица при условии того, что в результате  причиненного  преступлением вреда, был нанесен ущерб  их деловой репутации, в связи с чем, данными юридическими лицами были понесены убытки.

   Наши адвокаты и юристы своевременно и качественно помогут  Вам в составлении искового заявления для возмещения ущерба, позволят грамотно обосновать и изложить свою позицию для суда, а также осуществят ваше представительство в судебном процессе, защищая Ваши права и законные интересы.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Образец иска о возмещении вреда причиненного преступлением

В Федеральный суд Чкаловского района

города Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

Ф.

ОТВЕТЧИК:

Г.

Исковое заявление о возмещении вреда здоровью причиненного преступлением

   07 октября 2011 года около 8 часов утра Г., находясь на своем рабочем месте в цехе Свердловского монтажно-наладочного управления ДО ОАО «Электроуралмонтаж», расположенного по адресу: ул. Селькоровская, 116 в Чкаловском административном районе г. Екатеринбурга, используя малозначительный повод, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, спровоцировал ссору со мной. В ходе ссоры ответчик умышленно, с целью причинения вреда здоровью, подошел ко мне и нанес один удар кулаком в лицо, после чего толкнул в плечо.

   Продолжая свои противоправные действия, Г. умышленно нанес не менее пяти ударов кулаком мне в лицо. Своими действиями ответчик причинил мне физическую боль и телесные повреждения в виде: кровоподтека и ссадины в области век левого глаза, которые расцениваются как повреждения не причинившие вред здоровью человека, а так же травмы верхней челюсти в виде перелома альвеолярного отростка верхней челюсти, экстракции зуба 2.1, вывихов зубов 2.2 и 2.3 (с последующим удалением), раны слизистой оболочки рта, которая повлекла за собой временное нарушение функций органов и систем продолжительностью до трех недель и квалифицируется как причинившая вред здоровью средней тяжести.

   Приговором от 23 марта 2012 года мировым судьей судебного участка № 4 Чкаловского района города Екатеринбурга Г. был признан виновным за совершение указанного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на шесть месяцев.

   В силу ст. 1064 ГК РФ: «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

   В соответствии со ст. 1085 ГК РФ: «при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение».

   После совершенного в отношении меня преступления, на лечение было потрачено:

  • 12 500 рублей за стоматологические услуги (лечение и протезирование), оказанные ООО «Дента+»,
  • 861 рубль за удаление зубов в АНО «Объединение «Стоматология» филиал № 6,
  • 530 рублей за ОПТГ, выполненные МБУ «ЦГКБ № 23».

Всего на лечение мной затрачено 13 891 рубль.

   Период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие причинения вреда моему здоровью, в результате совершенного ответчиком преступления исчисляется с 07.10.20011 года по  16.11.2011 год. Я находился на стационарном лечении, затем на амбулаторном в МБУ «ЦГБ № 23».

   Таким образом, поскольку возмещение вреда имеет целью защиту имущественных интересов потерпевших, закон не допускает уменьшение его размера за счет пенсии, назначенной потерпевшему, пособий и иных подобных выплат, которые назначены как до, так и после причинения вреда.

   С учетом изложенного, не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие причинения вреда его здоровью, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению причинителем вреда, вне зависимости от размера выплаченного пособия по временной нетрудоспособности.

   Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья, урегулировано в статье 1086 ГК РФ, которая предусматривает, что: «размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности».

   На время совершения в отношении меня преступления я работал  в ООО «Свердловское монтажно-наладочное управление» пять полных месяцев, среднемесячный заработок за период работы составил:

  • (46 334, 02 + 54 037, 66 + 59 017, 87 + 61 258,14 + 52 369,15)/ 5 = 54 603, 36 рублей.
  • Следовательно, размер утраченного заработка за октябрь 2011 года составил 54 603, 36 – 7 195, 32= 47 408, 04 рублей, за ноябрь 29 121, 79 рублей, всего 76 529, 83 рублей.
  • Всего сумма материального ущерба, складывающаяся из расходов на лечение и утраченного заработка, составляет 90 420, 83 рубля

   Так как причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, я вправе требовать взыскания с ответчика, по вине которого моему здоровью был причинен вред, компенсации морального вреда.

   По вине ответчика мне были причинены телесные повреждения в виде: кровоподтека и ссадины в области век левого глаза, а так же травмы верхней челюсти в виде перелома альвеолярного отростка верхней челюсти, экстракции зуба 2.1, вывихов зубов 2.2 и 2.3 (с последующим удалением), раны слизистой оболочки рта, которая повлекла за собой временное нарушение функций органов и систем продолжительностью до трех недель, в результате чего я находился на лечении с 07.10.2011 года по 16.11.2011 год.

    Претерпевал физические и нравственные страдания, выразившиеся в том, я перенес операцию, испытывал сильные боли от полученных травм, длительное время мог питаться только через трубочку, так как челюсть была повреждена, что повлекло вынужденность изменения обычного образа жизни, создание неудобств членам моей семьи из-за моего болезненного состояния и нахождения на лечении в больнице.

   Так же при рассмотрении вопроса о компенсации морального вреда необходимо учитывать, следующее:

   Приговором суда установлено, что ответчик сам спровоцировал ссору, в ходе которой нанес мне вышеуказанные телесные повреждения. Указанное преступление было совершено на рабочем месте, в присутствии нескольких людей, что так же унизительно, крайне оскорбительно для меня. Причиненный мне моральный вред я оцениваю в 100 000 рублей.

   Так же считаю необходимым взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя, оказанные мне при рассмотрении уголовного дела в размере 10 000 рублей, и за ведение данного гражданского дела в размере 25 000 рублей.

   На основании изложенного

ПРОШУ:

  • взыскать с Ответчика в мою пользу в счет возмещения материального вреда, причиненного преступлением сумму в размере 90 420, 83 рубля.
  • взыскать с Ответчика в мою пользу в счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением сумму в размере 100 000 рублей.
  • взыскать с Ответчика в мою пользу в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя при рассмотрении уголовного дела в размере 10 000 рублей, за ведение данного гражданского дела в размере 25 000 рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Приговор.
  2. Справка о доходах.
  3. Выписной эпикриз.
  4. Документы, подтверждающие расходы на лечение.
  5. Квитанции об оплате услуг адвоката.
  6. Ходатайство об истребовании доказательств.
  7. Доверенность.

Дата, подпись

Читайте еще о работе нашего адвоката по уголовным делам:

Узнайте, как правильно провести обращение взыскания на денежные средства через суд

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: