Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Восстановление срока принятия наследства

   Восстановление срока принятия наследства через суд – вопрос не простой. Многие получают наследство, начинают оформлять его поздно. Пропустив срок в шесть месяцев, имущество может перейти в распоряжение государства, если ничего не предпринять. 

ВНИМАНИЕ: если требуется восстановление срока принятия наследства через суд, то нужно заручиться поддержкой нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры».

Внесудебный порядок восстановления срока принятия наследства

   Как оформить наследство, если пропущен срок? Среди способов восстановления сроков для принятия наследства можно выделить два вида – это судебное и внесудебное восстановление. Раскроем подробнее действия до суда.

Данный порядок включает в себя несколько этапов, а именно:

   Получение согласия у иных наследников, принявших наследство на принятие лицом наследства и пропустившим срок вступления в наследственные права. Такое согласия должно быть обязательно нотариально удостоверенное либо в нотариальной которое где находится наследственное дело, либо же у иных других нотариусов. Простая письменная форма не допускается.

Обращение к нотариусу в производстве которого находится наследственное дело наследодателя

Восстановление срока принятия наследства   При обращении к нотариусу необходимо взять все документы для оформления прав на наследство, таковыми могут являться:

  • сведения о смерти (дата, номер свидетельства и прочее);
  • подтверждение личности;
  • подтверждение уважительных причин;
  • сведения об имуществе;
  • законодательные – процессуальные и правовые нормы;
  • часть с прошением;
  • перечень дополнений, подпись истца и дата.

Получения у нотариуса свидетельства о праве на наследственное имущество

   Преимуществами такого способа при соблюдении указанных выше условий является отсутствие необходимости доказывания уважительности причин пропуска обращения с заявлением на принятие наследства. В рассматриваемом случае все ранее выданные свидетельства о праве на наследство иным наследникам будут аннулированы при получении новых, а доли в наследственном имуществе будут перераспределены.

   Более того наследники, ранее оформившие свои наследственные права могут и вовсе утратить права наследования, например, в такой ситуации, когда срок для принятия наследства восстанавливает наследник более ранней очереди или же наследник по завещанию.

   Однако даже при наличии согласия всех наследников на вступлении нового лица, в наследственные права может не сработать при определенных обстоятельствах, например, таких как: все наследники одной очереди/по завещанию пропустили срок для принятия наследства; лицо пропустившее срок для принятия наследства является единственным наследником. Данные возможности исключают внесудебный порядок восстановления сроков для принятия наследства, в связи с тем, что по истечению соответствующих сроков, лицом, наследуемым имущество считается государство.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по оформлению наследства

Судебный порядок восстановления сроков для принятия наследства

Для того, что процесс по восстановлению сроков пошел, необходимо:

  1. Подготовить исковое заявление. Подается иск в суд по месту нахождения вражеской стороны. В случае если наследник пропустивший срок один, таковой будет являться местный муниципалитет. Если же имеются иные наследники, принявшие наследство, таковыми будут являться они. В случае наследования недвижимости — подсудность по месту земли или квартиры
  2. Оплатите государственную пошлину – поскольку речь идет о принятие наследства, которое имеет определенную ценность. Госпошлина будет рассчитываться исходя из стоимости такого имущества.
  3. Участие в суде. На стадии судебного производство возможны все средства доказывания, которые не запрещены законом, в частности одним из таковых могут являться свидетельские показания.
  4. Исполнение решения суда. После вынесения положительного решения по Вашему заявлению необходимо повторно обратится к нотариусу в чьем производстве находится наследственное дело и написать заявление на выдачу свидетельства о праве на наследства.
  5. Регистрация права собственности в порядке наследования. Как и в случае с внесудебным порядком, все ранее выданные свидетельства будут отменены. После получения свидетельств, зарегистрируйте свои права собственности в компетентных органах.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео с советами адвоката по восстановлению срока на принятие наследства, его фактическое принятие, задавайте вопросы в комментарии к ролику и не забудьте подписаться на наш канал в YouTube:

Уважительные причины восстановления срока принятия наследства

   Причинами пропуска сроков для принятия наследства могут быть самыми разными. В процессе судебного разбирательства надлежит доказать, что причины такого пропуска, являются уважительными. Рассматривая иск, суд может определить уважительные причины пропуска срока принятия наследства, к таким на практике суды зачастую относят:

  1. нездоровье, тяжелая болезнь;
  2. отъезд за границу и отсутствие возможности вернуться;
  3. недееспособность (полная, частичная);
  4. не знание о смерти наследодателя;
  5. неграмотность;
  6. иные причины, которые могут признаться судом уважительными.

   Данный перечень не является исчерпывающим и каждый конкретный случай рассматривается судом отдельно исходя из обстоятельства существовавших в период течения срока для принятия наследства. Разумеется, должно присутствовать документальное подтверждение.

   Если же суд определит, что имеются основания восстановления срока вступления в наследство, наследник получит дополнительный срок. Если же вы его пропустили, то сразу же обращайтесь за консультацией к специалистам, которые разбираются в решении такого рода вопросов.

Как составить иск в суд о восстановлении срока наследования?

   Исковое заявление на восстановление срока принятия наследства всегда имеет приложения, приблизительно это следующие документы:

  • доказательств уважительной причины (медицинские справки и прочее),
  • доказательств наследственности,
  • копии акта описи и оценки имущества,
  • копия заявления и всех приложений для ответчика,
  • квитанция об оплате сбора суда.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами по составлению искового, а также изучите образец заявления, составленного нашим адвокатом

Образец иска о восстановлении срока для принятия наследства

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

З.

ОТВЕТЧИКИ:

Т.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

Нотариус Павлова Л.В.

г. Екатеринбург, Луначарского, 161.

 

Исковое заявление

о восстановлении срока для принятия наследства

   13 марта 2002 года умерла моя мать. В это время я постоянно проживала в Латвии с 1973 года. По моему адресу в Латвии пришло извещение от нотариуса, в котором говорилось об открытии наследства – 1\2 доле в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: г. Екатеринбург. Ни о каком другом имуществе в письме не говорилось.

   По прибытию в г. Екатеринбург я узнала, что квартира по адресу: г. Екатеринбург, которая выдавалась моей матери, теперь принадлежит моей сестре и ее сыну.

   Так как квартира принадлежала моей матери, то после ее смерти она должна была быть включена в наследственную массу, и я должна была ее наследовать наравне с сестрой. Но на период смерти матери я находилась в Латвии и ничего не знала о судьбе квартиры по адресу: г. Екатеринбург, пер. Курьинский, поэтому не могла своевременно подать заявление о принятии наследства – спорной квартиры. За все время, пока я проживала в Латвии мы с матерью постоянно переписывались и созванивались, и она не сообщала мне о приобретении ею данной квартиры. О том, что эта квартира была выдана матери, мне сообщил отец по моему приезду в г. Екатеринбург.

   В соответствии со ст. 1155 ГК РФ: «по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».

   Так как на период принятия наследства я ничего не знала о судьбе квартиры по адресу: г. Екатеринбург, пер. Курьинский и не могла узнать, потому что находилась за пределами страны, считаю возможным восстановить срок для принятия мною наследства.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 1155 ГК РФ

ПРОШУ:

  • восстановить срок для принятия наследства – квартиры по адресу: г. Екатеринбург, пер. Курьинский.

Дата, подпись

Адвокат по восстановлению срока наследства в Екатеринбурге

Восстановление срока для принятия наследства   Начните решение вопроса с консультации нашего адвоката Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», где объясните причины пропуска срока и уважительные обстоятельства случившегося.

   Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию. Она вам будет полезна. Если вы все сделаете правильно, то ваш вопрос будет решен максимально быстро. Заручитесь поддержкой наших специалистов, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны, ведь мы не раз выигрывали подобные споры и имеет отзывы благодарных доверителей.

    Все это следует принимать во внимание, если вы надеетесь на лучший результат. Тогда отказ в восстановлении срока для принятия наследства вам не грозит.

Отзыв о нашем адвокате по наследственным вопросам

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67