Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Уточнение исковых требований

   «Все течет, все меняется» — Вы наверное не раз сталкивались с этим выражением в жизни. Для судебного дела эта фраза, как правило, не несет ничего хорошего. Законодательством закреплено, что со времени подачи искового заявления в суд и до вынесения решения должно пройти не более двух месяцев, но как правило данный срок все время сдвигается.

   На момент подачи искового заявления в суд у Ответчика перед Вами был долг в размере одной суммы, но пока Вы собирали документы, подготавливали исковое заявление, пока назначили судебное заседание сумма задолженности Ответчика увеличилась, либо Вы продолжаете нести убытки по его вине… Как быть в такой ситуации? Подавать новое исковое заявление, снова собирать пакет необходимых документов?

   Ответ на данный вопрос есть, и он довольно простой – уточнение исковых требований поданного заявления. Уточнить иск путем увеличения требований возможно в любом положении дела, до принятия судом решения. Это по сути предъявления уточнённых требований в рамках уже принятого к рассмотрению дела.

Основания для уточнения исковых требований

   Исходя из гражданского процессуального законодательства и практики, формируемой при рассмотрении гражданских дел судами можно выделить следующие основания для того, чтобы подать уточненное исковое заявление:

  • Изменение требований, в данном случае возможно утонить конкретные требования, при этом уточнением не является отказ от ряда требований;
  • Дополнение уже указанных в иске обстоятельств, обосновывающих исковые требование;
  • Отражение новых обстоятельств, которые могут повлиять на рассмотрение дела;
  • Увеличение или уменьшение исковых требований.

   Данные перечень не является исчерпывающим, ввиду чего возможны и иные основания для уточнения, так что при ответе на вопрос, как изменить исковые требования, лучше обратиться к нашим опытным специалистам, которые разрешат вашу ситуацию и подготовят необходимый документ в точном соответствии с нормами гражданского процессуального права и помогут изменить требования в исковом заявлении Доверителя.

   Отдельно следует обратить внимание, что заявление о дополнении исковых требований может быть подано либо непосредственно Истцом, либо его представителем, при этом в доверенности на представителя данное правомочие должно быть обязательно отражено, отсутствие данного прав повлечет отказа от принятия данного уточнения.

Требования к уточненному исковому заявлению

Уточнение исковых требований   Доверители, сливаясь с вопросом, можно ли изменить исковые требования, встают перед выбором в каком порядке заявить ходатайство об уточнении требований. Данные документ подается в суд только в письменном виде, недопустимо устное заявление данного ходатайства, в данном случае суд откажет в его принятии ввиду несоблюдения формы.

   К данному документу применяются стандартные правила процессуального документооборота, аналогичные с исковым заявлением, ввиду чего в нем отражается:

  • адресат данных требований;
  • данные Истца и Ответчика:
  • обстоятельства, на которых сторона обосновывает свои уточненные требования;
  • непосредственно требования в новой редакции.

   Несоблюдение данных правил составления также может повлечь отказ в принятии заявленных требований

   Дополнительно следует отметить ситуацию, возникающую в связи с вопросом можно ли в апелляции изменить исковые требования. При решении данного вопроса необходимо исходить из следующего, при рассмотрении апелляционной жалобы уточнение исковых требований недопустимо, однако нередки случае, когда в силу процессуальных нарушений суд апелляционной инстанции отменяя решение нижестоящего суда рассматривает дело по правилам первой инстанции, при таких обстоятельствах уточнение требований будет принято судом.

Необходимо принимать во внимание и помнить о следующем:

  1. уточнения предоставляются суду в письменной форме вместе, с приложениями копий для лиц участвующих в деле, новых доказательств, расчетов уточнённых требований;
  2. при подаче уточнённых исковых требований процессуальных срок на рассмотрение Вашего дела начинает течь с даты подачи суду таких уточнений;
  3. необходимо уточнить так же и факты, на которых основаны требования (Ответчик продолжает совершать противоправные действия, в связи с чем, Вы несете убытки);
  4. уточнение исковых требований, как правило, приводит к отложению рассмотрения дела по сути, поскольку второй стороне предоставляется возможность подготовки;
  5. заявляя уточненные требования стоит понимать, что данное заявление не следует путать с изменением основания или предмета иска, в связи с чем, не стоит приводить иное правовое обоснования иска либо полностью менять предмет заявленного иска.

   Уточнять исковые требования необходимо для восстановления справедливости в полном объеме, для взыскания с Ответчика всех средств, которые принадлежат Вам по закону, Вы тем самым защитите все свои права и накажете виновное лицо.

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: