Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

В чем разница рассмотрения дела в суде второй инстанции от первой инстанции

   Рассмотрение дела во второй инстанции – это пересмотр не вступившего в законную силу принятого решения суда. Реализуйте свое право на обжалование в полной мере используя наши советы либо обратитесь к нам за юридической помощью в представлении Ваших интересов. 

Особенности в обжаловании решения во второй инстанции

   Имея ревизионные цели, суд второй инстанции имеет следующие особенности, которые важно учесть при подготовке:

  • доводы апеллянта требуют тщательной проработки – должны быть полны, понятны, аргументированы. Данное требование крайне важно, так как при проверке законности и обоснованности судебного решения суд руководствуется лишь доводами, изложенными в жалобе и лишь в крайнем случае выходит за их пределы.
  • невозможность представления новых доказательств. Поэтому при подготовке жалобы необходимо оценивать уже имеющиеся в деле доказательства либо процедуру ведения процесса. Исключением из рассматриваемого правила является реальное отсутствие возможности представить доказательства в суд первой инстанции. На это необходимо отдельно акцентировать внимание  в тексте жалобы, заявив соответствующее ходатайство о признании причин, послужившими виновниками непредставления заявленных доказательств, уважительными.
  • с процессуальной стороны критике можно подвергнуть лишение со стороны суда права на адвоката, переводчика, лишение возможности представлять доказательства, участвовать в процессе. Данный перечень не исчерпывающий, поэтому можно указывать на любые нарушения или ограничения со стороны суда гарантированных законом прав и интересов.
  • чаще всего вопрос решается в одно заседание, что требует тщательной подготовки к процессу. Не стоит забывать, что противная сторона заинтересована в оставлении решения без изменения, поэтому она так же будет представлять аргументы и доказательства (не исключены и новые) в «поддержку» решения. К этому необходимо быть готовым – следует проработать контраргументы.
  • решение вступает немедленно.

Полезно: смотрите ВИДЕО по теме обжалование решения суда и подписывайтесь на канал YouTube, чтобы получать советы адвоката

   Приведенные особенности указывают на необходимость тщательной подготовки к процессу, ибо «апелляция ошибок не прощает». То есть, недостаточно подготовленное, неубедительное, неаргументированное выступление (либо жалоба) незамедлительно влечет отказ в удовлетворении. В связи с чем, к нам часто обращаются за оценкой всего дела с целью установления ошибок суда в оценке имеющихся доказательств. Ведь именно наличие ошибок в оценке доказательств, фактических обстоятельств, нарушение процедуры ведения процесса, принятия решения являются поводами для отмены либо изменения решения. Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что иногда исправить ситуацию с вынесенным решением не в Вашу пользу можно путем подачи нового иска в суд с иными требованиями либо основаниями, в связи с чем Вас должна заинтересовать наша постоянная акция на составление иска (по ссылке).

СОВЕТЫ АДВОКАТА:

  1. Ограниченные сроки. Апелляционная жалоба подается в месячный срок с момента принятия решения. В случае отсутствия времени для подачи проработанной жалобы можно подать «предварительную апелляционную жалобу» с целью приостановления течения срока, а после направить в суд мотивированное дополнение к ней.
  2. Апелляционная жалоба подается в суд, принявший решение. Однако стоит не забывать – адресатом является вышестоящий суд (районный, городской, суд субъекта федерации либо Верховный суд РФ, в зависимости от того ,какой суд находится на тем, который вынес решение по существу дела).
  3. Апелляционная жалоба оплачивается государственной пошлиной. Размеры пошлины по всем категориям дел составляет 100 рублей.
  4. Апелляционная жалоба рассматривается в заседании. В связи с этим необходимо отслеживать движение жалобы с делом от подачи ее в суд до назначения заседания, чтобы в заседании дополнительно поддержать свои доводы либо привести новые.
  5. Правом обжалования судебного акта наделяются стороны процесса либо иные заинтересованные лица, хоть и не принимавшие участие в процессе.
  6. На данной стадии так же возможно договорится с противной стороной, то есть заключить мировое соглашение. Переоценить данное право невозможно, ибо соглашение является «золотой серединой», консенсусом, который позволит удовлетворить интересы всех спорящих лиц. 

   ВАЖНО: не забывайте, что кроме апелляционной и кассационной жалобы, существует понятие надзорная жалоба, которая также призвана восстанавливать Ваши нарушенные судом права.

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: