Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Приостановление производства

   Приостановление производства – это процессуальное действие суда, направленное на приостановление срока рассмотрения дела в целях соблюдения гражданско-процессуального законодательства. Приостановление процедуры разрешения спора связано с объективной невозможностью принятия решения, то есть по независящим от воли сторон либо судьи обстоятельствам.

Для приостановления рассмотрения дела необходимо:

  1. Наличие законного основания для приостановления производства по делу.
  2. Заявление соответствующего обоснованного ходатайства стороной процесса. В случае смерти истца или ответчика оно, безусловно, не требуется. Обоснованность, в данном случае, означает прикрепление к прошению надлежащим образом заверенные документы, подтверждающие доводы заинтересованного лица. Данное положение отнюдь не исключает приостановление по инициативе судьи. Однако, будучи заинтересованными в исходе дела, необходимо проявлять бдительность и своевременно делать заявления самостоятельно, в чем мы Вам всегда готовы помочь.
  3. Вынесение соответствующего определения судом, рассматривающим данное гражданское дело. В последствие оно может быть обжаловано в вышестоящий орган в течение 15 суток с момента изготовления акта. (в настоящее время у нас действует постоянная Акция на составление соответствующих жалоб, наши адвокаты совместно с Вами определят основания обжалования и доводы, что даст гарантии в защите права на судебную защиту подробнее по ссылке).

Основания приостановления закреплены в статьях 215 и 216 процессуального закона:

  • В случае смерти либо признания недееспособной стороны по делу
  • В условиях военных конфликтов
  • При невозможности прийти к законному и обоснованному выводу ранее вступления в силу другого решения. То есть, в другой процедуре (гражданского, административного, арбитражного, военного, конституционного, уголовного процесса) будет установлено наличие либо отсутствие обстоятельств, которые с необходимостью имеют значение для первого дела. Не установление таких обстоятельств, безусловно, должно влечь не возможность принятия по первому делу правильного решения.
  • Обращение судьи в Конституционный Суд России с требованием проверить закон на соответствие Конституции.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат по гражданским делам поможет Вам разобраться в процессуальном законодательстве любого дела, смотрите ВИДЕО с советами и задавайте свой вопрос в комментариях ролика

Так же процесс может быть приостановлен судьей в следующих случаях:

  1. Сторона находится в лечебном учреждении. Требуется нахождение в стационаре, ибо зачастую, нахождение на амбулаторном лечении не препятствует явке в судебное заседание. Однако, вопрос о приостановлении решается в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств.
  2. Поиск ответчика. Розыск ответчика осуществляется при неизвестности адреса  его места нахождения. При этом, приостановить можно лишь при рассмотрении дел о взыскании алиментов либо о возмещении вреда здоровью. В таком случае судом выносится определение о производстве розыска службой судебных приставов.
  3. Назначение судебной экспертизы.
  4. Дача органом опеки и попечительства заключения о состоянии условий жизни гражданина по делам, затрагивающих права детей.
  5. Направления  судебного поручения. Его целью является предоставление лицом доказательств, необходимых для правильного и своевременного разрешения правового спора.
  6. Реорганизации юридического лица – стороны в деле. Под реорганизацией понимается  выделение, слияние, разделение, преобразование, присоединение юридического лица.

   АДВОКАТ РАЗЪЯСНЯЕТ: приостановление осуществляется до момента отпадения оснований. Возобновить процесс можно по требованию по требованию одной из сторон, если стороны не подают соответствующее ходатайство, то суд решает вопрос с назначением процесса по делу по собственной инициативе. 

Образец ходатайства о приостановлении производства по гражданскому делу

Мировому судье судебного участка № 3

Чкаловского района г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

М.

 

ОТВЕТЧИК:

М.

 

 

Ходатайство

в суд общей юрисдикции о приостановлении производства по делу

   В вашем производстве находится гражданское дело по иску М. к М. о расторжении брака. Разбирательство по указанному делу назначено.

   В данный момент между Истцом и Ответчиком присутствует спор об определении места жительства их несовершеннолетних детей.

   Дело об определении места жительства несовершеннолетних детей находится в производстве судьи Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Карташова О.В. Это подтверждается определением о подготовке дела к судебному разбирательству и назначении предварительного судебного заседания.

   На основании изложенного и в соответствии со ст. 215 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  • Приостановить производство по гражданскому делу по иску М. к М. о расторжении брака до вступления в законную силу решения Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга по делу об определении места жительства несовершеннолетних детей.

Приложение:

  1. Копия определения о подготовке дела к судебному разбирательству и назначении предварительного судебного заседания.

Дата, подпись

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: