г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
пн.- пт. с 9-00 до 18-00
katsaylidi@katsaylidi.ru
Перевод прав покупателя — интересный судебный процесс в каждом отдельном случае. Адвокатскую практику нашего Адвокатского бюро нельзя назвать рутиной работой, дела не похожи друг на друга, хотя бы потому, что за каждым из дел, за каждым решением стоят жизнь и судьба человека. Но порой мы сталкиваемся с интересными и по настоящему, запоминающимися делами. Вот лишь одно из таких дел.
Наш адвокат по гражданским делам провел гражданское дело, которое окончилось в пользу доверителя — преимущественное право покупки было защищено.
В наше Адвокатское Бюро обратился гражданин Т. с просьбой о помощи в решении сложной жизненной ситуацией: он проживал в двух комнатной квартире в г. Екатеринбурге, совместно со своей бывшей женой, гражданкой С. Данная квартира находилась в совместной собственности между ними, по ½ доли у каждого. И вот однажды, в один, далеко не самый прекрасный день, в конце осени 2013 г., в квартиру приходит гражданин М., который был представителем гражданки С. на бракоразводном процессе нашего доверителя. Гражданин М., заявил нашему клиенту, что купил у его бывшей супруги долю, в их совместной квартире, и теперь они будут жить вместе, если он не выкупит у него долю, пригрозил создавать при этом невыносимые условия для жизни гражданину Т. Наш доверитель естественно был полон негодования и недоумения, как так с ним могла поступить бывшая жена, ведь теперь он должен жить с посторонним человеком, почему его преимущественное право покупки было нарушено.
Он не растерялся и обратился за помощью к адвокату. Перевод прав покупателя в его случае был шансом. В ходе консультации клиенту было разъяснено, что бывшая супруга нарушила его права, а именно преимущественное право покупки доли в совместном имуществе (ст. 250 ГК РФ), процедура оспаривания сделки в данном случае не применима, поскольку действует иные положения закона. Выход из сложившейся ситуации был найден, согласно заключенному соглашению на оказание юридической помощи между нами и гражданином Т., мы встали на защиту его законных интересов, составили исковое заявление о переводе прав и обязанностей покупателя в праве общей долевой собственности на квартиру и подали иск в суд.
На первом же судебном заседании ответчики, гражданин М. и гражданка С., представили копии почтовых уведомлений о том, что бывшая супруга направляла, в начале осени, в адрес нашего доверителя предложения выкупить долю квартиры по цене 800 000 р. Однако в данных уведомлениях указывалось, что адресата в квартире не было и телеграмм он не получал. Суд, обозрев данные доказательства, изначально явно принял позицию Ответчиков и выразил намерение отказать в иске, сославшись на вину нашего доверителя, что он не следит за поступающей корреспонденцией. Дело казалось проигранным. Если бы не одно обстоятельство. Переговорив с доверителям, в процессе подготовки к новому заседанию выяснилось, что при бракоразводном процессе между бывшими супругами была достигнута договоренность о том, что гражданин Т. пустит жить в квартиру, которая стала яблоком раздора. Однако она не спешила туда вселяться. При передаче ключей от входной двери наш доверитель поделился, с некогда близким ему человеком, информацией, что ему дали путевку на работе и в начале осени он поедет на побережье черного моря в санаторий поправлять здоровье. Гражданка С. за месяц до его отъезда вселилась в квартиру, пользуясь, достигнутой ранее договоренностью, дождалась отъезда бывшего мужа и стала отправлять почтовые телеграммы, по сути, телеграммы самой себе…
Мы собрали все необходимые доказательства о недобросовестном поведении Ответчиков и о злоупотреблении ими правами, в частности правом преимущественной покупки нашего доверителя, а именно: копию расписки гражданки С. о получении ключей от квартиры, копию заявления о предоставлении путевки и квитанции об оплате путевки, копию обратного талона к путевке, копию выписки с сайта об гражданине М., что является не только юристом, но и то, что его профиль — это сделки с недвижимым имуществом. Представив данные доказательства в судебный процесс (по ссылке можно узнать о правилах доказывания в гражданском процессе), да еще и заявив и допросив свидетеля с нашей стороны, мы поменяли ход судебного разбирательства, не смотря на то, что Ответчики упорно не меняли своей позиции и не признавали факт нарушения преимущественного права приобретения жилья.
Результатом стало решение суда в пользу нашего Доверителя. Наш доверитель выкупил долю у Ответчиков по цене, которая его абсолютно устраивала, через перевод прав покупателя, а также возместил расходы на адвоката. Нам важно осознавать, что работа, которую мы проделали, не является напрасной, мы готовы помогать обратившимся в решении сложных жизненных ситуаций не только связанных с преимущественным правом покупки жилья, но и в иных областях права.
В Октябрьский районный суд
г. Екатеринбурга.
ИСТЕЦ:
С.
ОТВЕТЧИКИ:
Исковое заявление
о переводе прав и обязанностей покупателя доли
Я, С., проживаю в 2х-комнатной квартире общей площадью 47,6 кв. м, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, пос. Кольцово. Указанная квартира принадлежит мне и ответчику С. на праве общей долевой собственности. Я обратился с иском о переводе прав и обязанностей покупателя доли в праве общей долевой собственности на квартиру к Ответчикам.
1) Ответчики давно друг друга знают, они были знакомы задолго до заключения между ними договора купли-продажи ½ доли в 2х-комнатной квартире общей площадью 47,6 кв. м, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, пос. Кольцово, данный факт подтверждается копией решения Октябрьского районного суда от 17.09.2013 г., где указывается, что М. являлся представителем истца — С.
2) М. имеет высшее юридическое образование, на данный момент является руководителем отдела по правовому обслуживанию и сопровождению сделок с недвижимым имуществом ЗАО Юридическая фирма «ЛЕВЪ». Имеет опыт профессиональной деятельности по подготовке и экспертизе договоров и сделок, а также возникающих в связи с ними правоотношений, сопровождению торгов на заключение государственных контрактов, сопровождению сделок с недвижимым имуществом, оформлению прав на землю, по внешнеэкономическим сделкам, консультированию в области гражданского, административного, трудового, земельного права, представлению интересов клиентов в суде. Что свидетельствует о том, что он знал о преимущественном праве покупки С.
3) Я предполагаю, что между Ответчиками был сговор с целью лишить меня преимущественного права покупки доли в общедолевом имуществе, что выразилось в следующих действиях:
4) Денежную сумму, необходимую для обеспечения исковых требований, в размере 800 000 (восемьсот тысяч) рублей я перечислил на депозитный счет. Однако, как мне стала известно из документов, представленными ответчиками в отзыве на исковое заявление Ответчик была намерена продать свою долю в вышеуказанной квартире по цене 700 000 (семьсот тысяч) рублей. Данная сумма является для меня наиболее интересной при удовлетворении моих исковых требований о переводе прав и обязанностей покупателя доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ:
Дата, подпись
Читайте также еще статьи нашего адвоката:
Все про исковое заявление о взыскании денежных средств по ссылке
Споры об устранении препятствий в пользовании жилым помещением
Помощь при споре по договору купли-продажи с нами
Отзыв по уголовным делам
Отзыв по гражданским делам
Отзыв по банкротству физических лиц
Отзыв по сопровождению бизнеса
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
остановка транспорта Гагарина
Трамвай: А, 8, 13, 15, 23
Автобус: 61, 25, 18, 14, 15
Троллейбус: 20, 6, 7, 19
Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67