Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Шахтерский стаж для пенсии отстояли через суд

Поделиться

   В прошлом году к нам обратился доверитель гражданин И. по вопросу правомерности отказа в назначении досрочной страховой пенсии. Более 10 лет наш доверитель трудился в шахтах и рудниках под землей, что давало определенные льготы в области снижения пенсионного возраста.

   Обратившись в пенсионный фонд (Государственное учреждение — Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Чкаловском районе города Екатеринбурга) в 2015 г., нашим доверителем были представлены соответствующие справки работодателя, в которых последний подтверждал наличие специальных условий труда. Однако пенсионный фонд посчитал указанные справки недостоверными, также сослался на ошибки в их оформлении. Для проверки достоверности сведений, пенсионный орган обязал нас представить дополнительные справки, полностью лишив нас какого-либо содействия со стороны государства и лояльности в реализации пенсионных прав.

ВНИМАНИЕ: читайте по ссылке, как уйти на пенсию раньше срока в связи с вредностью работ

Сложности в сборе документов для назначения досрочной страховой пенсии

   Проблема заключалась в том, что период работы в шахтах протекал в республики Казахстан. Через министерство юстиции были направлены соответствующие запросы. Не дождавшись ответа, пенсионный фонд вынес решение об отказе в назначении пенсии. Ответ же на запрос поступил лишь спустя полтора года. Проанализировал документы, мы пришли к выводу, что наличие льготных оснований, можно было выявить еще в 2015 г., по тем документам, которые первоначально были представлены в распоряжение пенсионного фонда.

   Разделом I подразделом 1 пунктом «д» Списка N 1 — 1991 года предусмотрена работа руководителей и специалистов управлений, партий, контор и других предприятий, и организаций и их филиалов, выполняющие работы в подземных условиях, занятые на подземных работах 50% и более рабочего времени в году (учетном периоде).

   Исходя из буквального толкования вышеприведенной нормы, следует, что наименование предприятия, не имеет значения при определении права на досрочное пенсионное обеспечение, условием отнесения работы в специальный страховой стаж согласно выше указанной нормы, является выполнение подземных работ, то есть предприятие должно осуществлять деятельность, связанную с подземными работами, что истцом было подтверждено в полном объеме.

Исковое заявление о признании пенсионного стажа льготным

Шахтерский стаж через суд   Так нами было подготовлено и подано исковое заявление в защиту пенсионных прав нашего доверителя. Ответчик в заседание не явился и Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга в первом же судебном заседании признал наше заявление обоснованным. На подходе срока вступления решения суда в законную силу орган подал абсолютно безосновательное заявление об отмене заочного решения.

   Решение было отменено, а рассмотрение дела продолжилось в общем порядке. Несмотря на это, суд все же удовлетворил наши требования, обязав пенсионный фонд назначить досрочную пенсию. И снова повторяется ситуация связанная с подачей пенсионным фондом жалобы под конец истечения срока для обжалования. Видимо государственный орган не мог смириться с тем, что придется не только выплачивать текущие пенсионные платежи, но и выплатить сформировавшеюся с 2015 года задолженность.

   Такие действия государственных органов часто встречаются на практике и связаны они, безусловно, с затягиванием дела, а, следовательно, и оттягиванием выплат. На заседание в Свердловском областном суде 21.03.2018 г., по рассмотрению своей же жалобы пенсионный фонд не явился, что по нашему мнению подтверждает умышленную затяжку дела и злоупотребление правом. Коллегия трех судей также признала наши требование обоснованными и оставила решение суда первой инстанции в силе, отказав в удовлетворении требований апелляционной жалобы пенсионного фонда.

Читайте также, как мы помогаем в вопросах: льготная пенсия воспитателя детского сада и льготная пенсия в психиатрии по ссылкам.

P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Поделиться

Вернуться к разделу