Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Признание договора дарения недействительным

Поделиться

   Безвозмездная передача имущества от одного человека к другому подразумевает составление определенного документа, называемого дарственная. Сразу отметим, что он заключается исключительно по согласию сторон.

   Но все же законодательством предусмотрены моменты, когда данный документ бывает оспоренным и признанным некорректным. И с вопросом о том, как признать договор недействительным, лучше обратиться к опытному юристу.

   Главными причинами, которые способствуют принятию такого решения, являются:

  • сделка была не зарегистрирована (это самый распространенный случай, так как преимущественно человек, который «дарит» свое имущество, просто не до конца вникает в нюансы процесса);
  • если получивший в дар имущество человек небрежно и неаккуратно с ним обращается, т.е. если в процессе его использования он осуществляет действия, направленные на разрушение или порчу объекта, тем самым наносит моральный ущерб подарившему, это может послужить поводом для обращения в суд;
  • оспаривание договора дарения может быть и при условии, что неправильно и с нарушением закона были оформлены и составлены бумаги;
  • лицо, подписавшее документ в качестве дарителя, признано невменяемым, например, человек был под действием медикаментов, наркотических веществ, в алкогольном опьянении и т.д.

   Для оспаривания понадобится грамотно составить и оформить иск о признании договора дарения недействительным. И здесь целесообразней всего будет обратиться к опытным юристам, знающим все нюансы подготовки бумаг и ведения дела, а также имеющих юридическую практику таких процессов в суде.

Как признать договор дарения недействительным после смерти дарителя?

    В судебной практике можно чаще всего встретить разбирательства, когда требуется признать договор дарения недействительным после смерти дарителя. В этом случае необходимо предоставить суду очень веские основания, почему он должен рассматривать признание дарственной недействительной. Например, это может быть доказательство того, что:

  • при составлении даритель был невменяемым;
  • дарственная была написана под угрозой жизни, шантажа, или человека ввели в заблуждение;
  • происходит разрушение или уничтожение подаренного имущества.

   Также в судебной практике встречаются и такие разбирательства, когда приходится признать пункт договора недействительным. Но более квалифицированную консультацию можно получить исключительно у юристов. У вас все получится!

Наша адвокатская практика

   Признание договора дарения недействительным, в деле нашего доверителя, чуть не обратилось потерей жилья, как для одаряемого, так, думаем, и для дарителя. Завершилась успешно история с оспариванием договора дарения квартиры одной бабушки, которая изначально подарила квартиру своей родственнице, а затем подала иск на оспаривание договора дарения, поскольку решила передарить квартиру малознакомому человеку, который ввел ее в заблуждение. Люди никогда не оставят свое дело обмануть пожилых людей, которые как известно очень легковерны и в силу своего возраста доверчивы к якобы добрым и отзывчивым людям, хотя возможно в этом деле больше был не обман, а желание стать тоже собственником квартиры… Откуда нам с Вами знать, давайте обо всем по порядку.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам призывает вас чаще звонить и навещать своих пожилых родственников во избежание ситуаций, когда они совершают ошибки, за которые потом приходится расплачиваться всей семьей в ходе судебных процессов.

Какие основания признания договора дарения недействительным были в суде?

Признание договора дарения недействительным   Итак, в судебном заседании, бабушка начала утверждать, что она не могла понимать значения своих действий и руководить ими, как раз в тот момент, когда произошло дарение ее квартиры. Также она указала, что длительное время она наблюдалась у психиатра с диагнозом «органическое расстройство личности в результате ЧМТ». Указанные факты она намеревалась доказать в суде, но проведенная судебно-медицинская экспертиза показала об отсутствии сведений, позволяющих оценить выраженность когнитивных и волевых нарушений на юридически значимый период.

    Нашему гражданскому адвокату в суде удалось доказать тот факт, что одаряемая родственница ухаживала за здоровьем бабушки, помогала ей все года, пока они знакомы, заботилась о ней и проявляла практически дочернюю любовь, любовь, которая не может быть сильнее, помогала ей по дому и по хозяйству. Всю жизнь они поддерживали друг друга как близкие родственники, ведь никто больше не поддерживал истца. Более того, свидетельскими показаниями удалось доказать факт того, что одаряемая привозила продукты бабушке, навещала ее, ходила в гости, постоянно помогала по хозяйству. Они поздравляли друг друга с каждым праздником. А ведь такими длительными дружескими отношениями может похвастаться не каждая семья.

   Позже в суде также всплыл факт о том, что ранее заключения договора дарения, бабушка оформила завещание, по которому квартира бы перешла в собственность нашего доверителя. Инициатива дарения квартиры исходила именно от бабушки! Более того, она сама нашла адвоката, который будет составлять договор дарения. Получается, что бабушка решила довериться родному человеку, передав право собственности на свою квартиру нашему доверителю по договору дарения, поскольку роднее человека попросту не было, а тот самый электрик появился уже гораздо позже. Что за электрик спросите вы?! А все просто ,жила себе бабушка, даритель и истец по делу, никого не трогала, и вот пришел электрик проверять работоспособность антенны. Разговорившись с бабушкой и узнав, что у нее есть квартира, которая уже не в собственности, началось… закрутилось… родился иск о признании договора дарения недействительным!!!

Мы доказали, что признание договора дарения квартиры недействительным — невозможно

   Что касается здоровья бабушки и ее психологического состояния, то нашему адвокату по гражданским делам также удалось доказать, что истец не обращалась в больницу долгое время, ввиду отсутствия необходимости таких действий, она не болела, постоянно была здорова и чувствовала себя хорошо. Отсутствовали основания для признания сделки недействительной по заявленным обстоятельствам.

   Все доказательства свидетельствовали о безграничной любви между бабушкой и нашим доверителем, о взаимной помощи и поддержке двух близких людей, более того истец для нашей доверительницы до сих пор является особым человеком, даже после того, как она подала на нее в суд. Просто старость у каждого человека приходит по-разному и очень жаль, что существуют такие недобросовестные граждане, которые пользуются этим и лишают пенсионеров единственного имущества в виде недвижимости, а порой и забирают всю пенсию все тем же обманным путем.

   Адекватность, вменяемость и ориентирование во времени и обстановке, на момент подписания договора дарения не давала повода для подозрений о наличии у бабушки психического заболевания, данный факт также подтверждается собранными адвокатом доказательствами. В период составления договора дарения у бабушки была сохранена память, как на текущие события, так и долговременная. На момент составления договора дарения она могла понимать значение своих действий и руководить ими, договор дарения был прочитан и подписан самой бабушкой.

Последствия признания договора дарения недействительным не наступили

   04 октября 2017 года, Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Глушковой Ю.В., при секретаре судебного заседания Шабуровой Д.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению о признании недействительным договора дарения жилого помещения, решил иск о признании недействительным договора дарения жилого помещения оставить без удовлетворения.

   Враги подали апелляционную жалобу и вот, наконец, полная и победоносная победа для нашего Доверителя, ответчика — одаряемой в деле: 11.01.2018 г. Свердловский областной суд рассмотрел все доводы жалобы и вынес законное и справедливое решение, оставив решение первой инстанции в силе, а жалобу врагов без удовлетворения.

   Если и вы столкнулись с подобной проблемой, то наш адвокат по гражданским делам найдет выход из сложившейся ситуации, Вам нужно лишь позвонить и записаться на консультацию и встречу с ним.

   Смотрите видео и подписывайтесь на канал YouTube нашего Адвокатского бюро, в комментариях к роликам Вы можете бесплатно задавать свой вопрос адвокату и получать профессиональный ответ в срок:

   Читайте также, как оспорить дарственную через судебный порядок, а также про возврат выведенных активов по ссылке на нашем сайте.

P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

Поделиться

Вернуться к разделу