Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

Как оспорить дарственную в суде?

Поделиться

   Как оспорить дарственную в суде? Давайте разбираться с нашим адвокатом в гражданском судопроизводстве. Расторгнуть договор о дарении можно, если на это существуют объективные и законные причины. Думаем, стоит пояснить, что дарственная является безвозмездной сделкой, в которой одно лицо передает в дар другому свое имущество. К сожалению, иногда бывает так, что лицо совершает ошибку под возможным влиянием иных лиц или заблуждением.

   Для оспаривания дарственной потребуется составить иск и приложить к нему доказательства. Для этого вам точно потребуется помощь нашего квалифицированного адвоката, который также сможет вам разъяснить порядок узаконения самовольной постройки, и как обжаловать судебный приказ и многие другие вопросы, ведь для него это решаемые не раз проблемы доверителей. Начните уже сегодня оспаривание дарственной.

Порядок и срок оспаривания дарственной в суде:

   Необходимо учесть порядок и срок оспаривания, которые строго регламентированы и производятся по установленной схеме. Здесь стоит также отметить, что сроки на оспаривание распространяются на все виды договоров, в этом вам также сможет помочь практика оспаривания договора займа (подробнее по ссылке).

   У подобной практики оспаривания договора дарения есть собственные сроки давности. Для сделки оспоримый срок равен одному году, для ничтожной – три года. Исчисляются данные сроки с даты составления документа. Также учитываются обстоятельства, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

   Если срок на обжалование вами документа пропущен, необходимо восстанавливать его через ходатайство, приложив уважительные доказательства пропуска, какими может быть:

  • вынужденная командировка;
  • больничный;
  • иные причины, по которым лицо поздно узнало о нарушенных правах.

   Порядок чаще всего имеет следующий алгоритм действий стороны сделки:

  1. переговоры о мирном решении конфликта. Возможно, что сторона сделки поймет целесообразность расторжения договора, перевод прав обратно дарителю без судебных разбирательств, особенно это касается лиц, которые являются близкими родственниками и могут полюбовно решить конфликт без выноса сора из избы;
  2. претензия в данной категории дел не применяется, ведь по сути дарение между юридическими лицами явление недопустимое, а значит обязательный претензионный порядок разрешения споров, предусмотренный арбитражно-процессуальным законодательством не нужно соблюдать. Смело двигайтесь далее;
  3. заявление в полицию. Если усматривается преступность действий со стороны одаряемого, который силой заставил подписать договор или произвел иные мошеннические действия в отношении дарителя, то без возбуждения уголовного дела будет сложно наказать виновного. Обращайтесь по месту составления сделки в отдел полиции с письменным заявлением, вам выдадут КУСП, который подтвердит регистрацию. Наш адвокат всегда поможет, как в составлении заявления о возбуждении уголовного дела, так и в обжаловании отказа в его возбуждении по надуманным основаниям сотрудников полиции;
  4. исковое заявление. Далее составляем иск, оспорить дарственную в суде без иска невозможно.

Правила и порядок составления иска:

   Перед тем, как оспорить дарение квартиры или другого имущества, требуется грамотно написать исковое заявление и с приложением доказательств направить его в суд.

Документ содержит следующие данные:

  • наименование судебного органа;
  • данные оппонентов;
  • основания, по которым возбуждается процесс;
  • опись прилагаемой документации;
  • обязателен основной договор, который должен быть подписан и иметь силу сделки, подтверждающая документация, копии.

   Распечатывается исковое заявление в нескольких вариантах. Количество должно соответствовать количеству судебных заседателей. Гражданское дело возбуждается в пятидневный срок после подачи иска.

Основания для расторжения договора дарения

(оспаривания договора в суде):

Как оспорить дарственную в суде?   Может ли даритель отменить дарственную? Это вполне реально. Нужно учитывать лишь некоторые обстоятельства, ведь сделка, совершенная с нарушением закона является не действительной, а, следовательно, оспорить ее возможно сделать в следующих ситуациях:

  1. одариваемый лишил жизни дарителя или покушался на нее. Учитываются умышленные действия, которые были предотвращены правоохранительными органами или сторонними лицами. Если вред причинен в случае неосторожности без наличия умысла, то договор сохраняет силу и в таком случае защита прав добросовестного приобретателя недвижимости не требуется, поскольку приговором суда будут установлены данные факты;
  2. новый пользователь применяет полученное безвозмездно имущество не по назначению, что может вызвать его утрату;
  3. если договор составлялся юридическим лицом в течение полугода до признания его банкротом;
  4. в договоре прописаны условия отмены, и они были выполнены;
  5. через суд путем инициации разбирательства;
  6. одаряемое лицо является сотрудником лечебного заведения, в котором наблюдался и проходил лечение даритель имущества. Данный факт требует обоснованного и доказательственного подтверждения;
  7. одаряемое лицо является государственным служащим, а подаренная недвижимость имеет прямое отношение к его службе;
  8. сделка совершена с лицом от 14 до 18 лет без разрешения его законных представителей.

   Перед тем, как оспорить дарственную в суде, потребуется найти доказательство, что при совершении сделки не были соблюдены нормы законодательства. Сделка может признаваться не действительной в следующих ситуациях, возникших в процессе оформления документов:

  • оформление проходило под внешним давлением;
  • если правообладатель был недееспособен;
  • обман в виде введения в заблуждение собственника имущества или подделки документации;

   Если сделка совершалась одним из супругов без согласия второго, она также считается недействительной. Как оспорить дарственную, если даритель жив? Это можно выполнить при личном визите в судебный орган человека или его доверенного лица.

Как оспорить дарственную, если даритель умер?

   Это могут сделать его наследники после вступления в права и после подтверждения нарушения законодательства или правил оформления документации. Чаще всего наследников интересует, как оспорить дарственную на квартиру именно после кончины бывшего правообладателя. В юридической практике это самый распространенный вид гражданского делопроизводства по оспариванию.

   Также стоит отметить, что устная сделка договора дарения не допускается ни в коем случае. Также не допускается в таком договоре право бессрочного проживания дарителя в подаренном помещении, поскольку данная сделка автоматически перестает быть безвозмездной. Однако в договоре можно будет предусмотреть тот случай, когда даритель пережил одаряемого по возрасту, в таком случае, подаренное имущество может быть возвращено дарителю.

В виде доказательств могут быть приобщены:

  • показания свидетелей;
  • выписки из реестра недвижимости;
  • медицинские подтверждения.

   Если вас интересуют вопросы, описанные в материале, то Вы всегда можете их задать, написав нам либо лично, записавшись на консультацию к нашему адвокату по гражданскому праву и уголовным делам. Вам также будет полезно узнать, как высчитывается индексация присужденных денежных сумм, а также как произвести взыскание процентов по 395 по день фактической уплаты. Об этом и ином другом вам расскажет адвокат, не раз принимавший участие по оспариванию договора и признанию его не заключенным.