Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Изменения в налоговом законодательстве

Поделиться

   Изменения в налоговом законодательстве не редкость. Консультация юриста по налогам нашего Адвокатского бюро поможет Вам разобраться в проблеме, в настоящем материале предлагаем ознакомиться с изменениями налогового законодательства. Налоговую систему страны нельзя назвать совершенной, однако Федеральный закон от 01.05.2016 N 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» внесет значительные изменения в процесс. Изменения коснулись первый части Налогового кодекса. Они направлены на то, чтобы усовершенствовать некоторые моменты, подготовить почву для более активного развития электронного документооборота и значительно повысить эффективность контрольных мероприятий со стороны налоговых органов. Надо отметить, что изменения действительно добавили положительных моментов: налогоплательщики получили больше возможностей для обратной связи и защиты своих интересов, налоговая помощь стала более доступна в реализации.

Чего коснулись изменения в налоговом законодательстве 2016 года?

  1. Так, новый закон регламентирует срок, в течение которого налоговая должна обеспечить необходимые документы лицам, предоставившим декларации. Теперь это период в десять день — в течение этого времени плательщик получит все необходимые бумаги, без которых не обходится его дальнейшая деятельность.
  2. Серьезное внесение изменений в налоговое законодательство коснулись процесса налоговых проверок. В данном случае лицо, попадающее под проверку, может не только ознакомиться с материалами, заключениями и составленным протоколом: «лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), вправе ознакомиться с материалами налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля в течение срока, предусмотренного для представления письменных возражений пунктом 6 статьи 100 настоящего Кодекса и пунктом 6.1 настоящей статьи. Налоговый орган обязан обеспечить лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителю), возможность ознакомиться с материалами налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля на территории налогового органа не позднее двух дней со дня подачи таким лицом соответствующего заявления. Ознакомление с такими материалами осуществляется путем их визуального осмотра, изготовления выписок, снятия копий. По окончании ознакомления составляется протокол в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса».
  3. Плательщик также имеет возможность письменно выразить возражение относительно результатов проверки. Подробнее описывается и порядок налогового мониторинга.
  4. Значительный момент в новом законе — это уточнение времени вступления в силу новых нормативных актов. Речь идет об актах, связанных с формами деклараций, расчетов. Теперь они вступают в силу не раньше чем через два месяца после официального опубликования. Это дает плательщикам время навести порядок в бумагах без спешки. Также такая процедура значительно снижает влияние человеческого фактора — «не увидел», «не знал» и т.д.

Подача жалоб: совершенствование процесса

   Изменения налогового кодекса РФ также меняет процесс по направлению жалоба в налоговый орган. Отредактированы положения, которые контролируют этот момент. Плательщик, обращаясь в вышестоящий налоговый орган, может быть уверен в оперативном реагировании. Определен порядок устранения нарушений, если они будут выявлены со стороны должностного лица. Жалобу можно будет подавать дистанционно, воспользовавшись личным кабинетом плательщика.

   Новые положения в законе о внесении изменений в налоговый кодекс охватывают сразу несколько частей системы, контролируют те моменты, которые еще недавно вызывали больше всего вопросов и разногласий. Теперь большинство проблем перейдет в стадию решения.

Читайте еще по вопросам налогов и налогообложения:

С нами досудебный порядок урегулирования налоговых споров профессионально

Все по вопросу налоговая реструктуризация по ссылке

Вернуться к разделу