Ликвидация филиала

   Как закрыть филиал юр лица? Ликвидация филиала организации считается распространенным явлением. Процесс включает в себя несколько шагов, обозначенных в законодательстве. Этот процесс также предполагает наличие всех необходимых документов, а также обоснования причин. Если в Вашем случае важно знать не только как прекратить деятельность текущего филиала, но и интересует вопрос создание филиала юридического лица, то читайте по данной теме по ссылке.

Процедура закрытия филиала

   Порядок ликвидации филиала можно разделить на несколько этапов:

  1. Первым этапом является утверждение решения. Решение принимается на собрании, с участием представителей управления филиалом. Все протоколируется и после выносится соответствующий приказ.
  2. После этого создается комиссия по ликвидации, которая занимается рядом заданий по оценке, расчетам и прочим пунктам филиала, уведомляем кредиторов о предстоящем закрытии, проводим финансовый мониторинг деятельсти.
  3. Увольняем сотрудников в форме ликвидации с выплотой соответствующих компенсационных выплат и соблюдения уведомления работников о предстоящем увольнении.
  4. Уведомляем службу занятости по месту нахождения филиала о предстоящем ликвидации деятельности.
  5. Составление и сдача форм в ИФНС по месту учета филиала, после информируем уже налоговую основной организации о прекращении деятельности филиала.
  6. Финальными этапами будет закрытие банковских счетов, относящихся к филиалу, снятие с учета организации как налогоплательщика, а также снятие с учета в пенсионном фонде (направляются уведомления о закрытии в письменном виде).

   Таким образом, ликвидация филиала учреждения четко обозначена законодательством, со всеми этапами. Выполняя их последовательно, можно избежать ошибки.

ВНИМАНИЕ: печати и штампы филиала ликвидируются, а все документы, связанные с филиалом, сдаются в архив. Многие владельцы предприятий принимают решение о ликвидации и реорганизации филиалов. В результате наблюдается реформа, которая впоследствии позволит обществу, которое только образовалось, принести желаемые результаты.

Сроки закрытия филиала

   Если процедура ликвидации филиала будет выполняться последовательно и согласно этапам, ликвидировать филиал удастся в период до двух месяцев. Важно соблюдение всех норм и законов – трудового, налогового и гражданского пунктов. Важно знать, что подобного рода закрытие несет за собой и последствия ликвидации филиала. Все изменения должны быть внесены в соответствующие документы правовых органов.

Причины ликвидации филиала

   Принимая решение о закрытии филиала, необходимо обосновать его весомыми причинами. Например, это может быть:

  • нерентабельность, высокая убыточность и большие расходы на содержание организации;
  • форс-мажорные обстоятельства, которые привели к разрушению здания офиса компании;
  • реорганиция, реформа в предприятии;
  • представительство компании в виде филиала не требуется.

   Если у вас возникли какие-либо вопросы, вам следует обратиться к нашим специалистам, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Они Вам помогут все сделать правильно и максимально быстро с экономией денежных средств.

   С нами возможно также решить вопрос аккредитация представительств и филиалов иностранных компаний: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

ВНИМАНИЕ: все не так просто с ликвидацией организации, смотрите подробности в видео, слушайте советы адвоката, подписывайтесь на наш канал YuoTube прямо сейчас. Кстати, в комментарии к ролику Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатно ответ адвоката: профессионально и в срок.

Топ-5 ошибок при ликвидации филиала и как их избежать:

Ликвидация филиала   Ликвидация филиала – это достаточно типичная процедура, но порядок его закрытия в законе не прописан. Это связано с тем, что филиал не является юридическим лицом. Процедурные вопросы закрытия и открытия подразделения обычно регулируются решениями общего собрания участников, либо разработанным заранее положением. Но все же есть правила, которые нельзя нарушать при ликвидации. Несоблюдение их приводит к типичным ошибкам.

  1. Отсутствие ликвидационной комиссии или ее руководителя. Во время закрытия филиала вам потребуется доверенное лицо, которое будет назначено главным ликвидатором. Он может быть либо самостоятельным деятелем, либо главой ликвидационной комиссии. При больших филиалах последнее предпочтительнее. Ликвидатор должен быть всегда в зоне доступа и всегда готов подписать документы, так как он представляет фирму в данном вопросе. Смена его потребует дополнительных расходов.
  2. Небрежность при подаче финансовой и бухгалтерской отчетности. Ошибки и расхождения по датам, кодам, суммам в промежуточном и ликвидационном балансах легко приведут к отказу из налогового органа. Также необходимо убедиться, что на ликвидационном балансе нет активов и обязательств, кроме уставного капитала и средств, выплачиваемых участникам общества. Наличие долгов – это прямой путь к отказу в ликвидации.
  3. Несоблюдение сроков подачи документов, уведомлений и прочих. При ликвидации филиала компания обязана подать в налоговую уведомление по стандартной форме в течение определенного времени. Сроки небольшие – 3-5 дней, но их пропуски могут привести к начислению штрафов.
  4. Неуплата налогов. При закрытии филиала важно выплатить все налоги, которые его касаются, и подать соответствующую отчетность в проверяющий орган. Если этого не сделать, вся ответственность ляжет на основную компанию, деятельность которой могут приостановить до выяснения всех обстоятельств.
  5. Уничтожение документов. Многие люди считают, что закрытие филиала автоматически снимает с них ответственность, поэтому бумаги хранить необязательно. Но это не так. В течение 3-х лет вам могут предъявить претензии. Если вы уничтожите документы, придется заплатить штраф. Поэтому необходимо поместить их в архив, где они будут храниться 3 года.

   Ликвидация филиала не столько сложное занятие, сколько требующее знания различных тонкостей. Если вы не уверены в том, что сможете справиться с ним сами без ошибок, лучше поручите эту задачу профессионалу – нашему адвокату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

47 − = 46