Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Суды с налоговой инспекцией

Поделиться

   Суды с налоговой инспекцией в настоящее время не редкость. Одной из основных форм контроля финансовой дисциплины объектов хозяйственной деятельности, являются налоговые проверки, осуществляемые соответствующими службами. Учитывая всю сложность налогового законодательства, не все правовые нормы могут быть верно и однозначно растолкованы в процессе проведения проверки. В этом случае налогоплательщик может оказаться в положении, когда затрагиваются его права и интересы, а предъявленные взыскания чреваты значительными материальными потерями. Если налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд или Вы сами желаете подать иск в суд на налоговую инспекцию (жалоба на решение налогового органа) – наш адвокат станет Вашим помощником в борьбе за справедливость.   

Когда возникают суды с налоговой инспекцией?

   При выявлении нарушений, у предпринимателя есть два пути. В первом случае, он может согласиться с результатами инспекции и оплатить начисленные суммы и сопутствующие штрафы, при этом в будущем он будет обязан продолжать соответствующие выплаты. Второй путь подразумевает отстаивание своих интересов в рамках правового поля при помощи адвокатов и юристов. Это даст возможность не только избежать финансового ущерба, но и предотвратить подобные ситуации в дальнейшем.

   Оспаривание решений налоговых органов в суде имеют право физические и юридические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельностью независимо от формы собственности. Чтобы правильно составить необходимые жалобы и оформить все документы, будет разумно воспользоваться услугами профессиональных юристов и адвокатов. Только специалисты, которые имеют опыт в данной сфере юриспруденции смогут грамотно представлять Ваши интересы в судебных инстанциях.

   Что же налогоплательщик может взыскать с налоговой инспекции?

    Физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность независимо от форм собственности, а также налоговые агенты имеют право на возмещение убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.

    Убытки – это Ваши материальные потери. В гражданском праве под убытком понимаются:

  • расходы, которые уже произведены или будут произведены в будущем для восстановления нарушенного права;
  • реальный ущерб – стоимость утраченного или поврежденного имущества;
  • неполученные доходы, которые были бы получены при обычных условиях деятельности, если бы право не было нарушено, т.е. упущенная выгода.   

Как взыскать налогоплательщику причиненные убытки?

    Убытки Вы можете взыскать только через суд, если в совокупности докажете:

  1. наличие убытков и их размер;
  2. противоправность действий (бездействия, решений) налогового органа или его должностных лиц, признанная самой ИФНС либо установленная вышестоящим налоговым органом, судом;
  3. причинно-следственную связь между неправомерным поведением налоговиков и убытками, то есть что именно предпринятые или не предпринятые налоговиками действия либо изданные ими акты привели к возникновению убытков, при этом вы приняли все возможные меры для предотвращения наступления убытков или уменьшения их размера.

    Больше всего сложностей возникает с доказыванием размера убытков и причастностью сотрудников ИФНС к их причинению. Несмотря на большое количество отказов в возмещении причиненных налоговыми органами убытков по причине недоказанности фактов наступления гражданско-правовой ответственности, есть и положительная судебная практика.

Внимание: смотрите видео про обжалование решения налоговой и участие адвоката в налоговой проверке. Подписывайтесь на канал YouTube для возможности получать бесплатные консультации по налогам и иным вопросам через комментарии к роликам:

Взыскание суммы госпошлины за выдачу (продление) «алкогольной» лицензии

    Не секрет, что в некоторых случаях размер госпошлины за выдачу или продление «алкогольной» лицензии достигает внушительных размеров – до 9,5 млн. руб. Эту сумму необходимо уплатить предприятию в полном размере до того, как лицензирующий орган после выполнения всех юридически необходимых действий примет какое-либо решение по данному вопросу. Решение о выдаче либо продлении «алкогольной» лицензии может быть как положительным, так и отрицательным.

    Лицензирующий орган откажет заявителю в выдаче «алкогольной» лицензии в случае наличия у него задолженности по налогам и сборам на дату подачи заявления о выдаче лицензии.  Документы о наличии либо отсутствии такой задолженности подаются налоговыми органами по запросу лицензирующего органа.

    Если в справке от ИФНС будет указано наличие у заявителя задолженности по налогам и сборам при фактическом отсутствии таковой,  то уплаченная госпошлина подлежит возврату в полном объеме. Для этого налогоплательщик должен обратиться в суд о взыскании убытков с налоговой инспекции, так как именно по ее вине заявитель получил отказ от лицензирующего органа.

Взыскание процентов по кредиту в споре с налоговой

    Не редки случаи, когда по итогам проверок ИФНС доначисляет компаниям недоимку, штрафы и пени. Чтобы погасить доначисления организации открывают в банках кредитную линию, либо направляют уже взятый на развитие кредит в уплату доначислений, либо, не согласившись с доначислениями, налогоплательщик обращается в суд с предоставлением встречного обеспечения по иску в виде банковской гарантии.

    Во всех случаях компании несут убытки, которые можно взыскать с ИФНС в случае, если неправомерность доначислений подтверждена вступившим в законную силу решением суда и доказано наличие вреда, причиненного налогоплательщику вследствие таких доначислений.
Взыскание убытков в виде комиссии банку.

    Очень часто компании при перечислении того либо иного налога в бюджет неверно указывают в платежных поручениях реквизиты получателя. Несмотря на это денежные средства все равно зачисляются на расчетный счет Федерального казначейства. Решение ИФНС о взыскании налоги и приостановлении операции по счетам компании является незаконным, так как обязанность по уплате налоговых платежей исполнена лицом.

    Убытком в этом случае считаются пени за несвоевременные перечисления в рамках договорных обязательств,  оплата дополнительных банковских услуг (комиссий), заказанных компанией в целях обеспечения уплаты приоритетных расходов, и т.п.

    Такие убытки взыскиваются с налоговых органов в случае подтверждения налогоплательщиком вреда, нанесенного действиями ИФНС при наличии причинно-следственной связи между незаконным решением ИФНС и возникшим убытком.

    Судебная практика по спорам о взыскании с налоговиков убытков складывается противоречивая. По большей части благодаря тому, что в каждом деле есть свои заслуживающие внимания обстоятельства, которые и влияют на исход дела.

Какую помощь может оказать наш адвокат в спорах с ИФНС?

  • аСуды с налоговой инспекциейнализ документации для выявления факта необоснованности претензий налоговой службы;
  • оказание налогоплательщику консультационной поддержки;
  • поиск фактов нарушений в действиях сотрудников ИФНС для обжалования решений по принятым штрафным санкциям;
  • оказание помощи налогоплательщику в подготовке и проведении выездных и камеральных проверок;
  • сбор и подготовка документов для обжалования постановления ИФНС;
  • полное юридическое сопровождение дела.    

Как работают наши налоговые адвокаты?

   Прежде чем взяться за конкретное дело, адвокату понадобится полное и подробное описание сложившейся ситуации, налоговый анализ предприятия. Кроме того, ему необходимо ознакомиться с бумагами и нормативными документами организации, материалами проведенной проверки и ее выводами. После этого, специалист определит перспективы дальнейших действий, выработает стратегию представления ваших интересов в суде с налоговой инспекцией.

   Адвокат предоставит обратившемуся консультации, разъяснит нюансы налогообложения, изучит акты, выданные инспекцией и соберет доказательную базу. После этого, составляется иск в суд на налоговую инспекцию и производится подготовка всех необходимых документов. Следует отметить, что присутствие клиента на заседаниях суда не обязательно, поэтому доверившись опытным адвокатам, вы сможете сохранить свое время и силы. В своей работе наши юристы также рассматривают возможность применить досудебный порядок урегулирование налоговых споров, поскольку иногда он является обязательным до подачи иска в суд.

   Грамотное обжалование действий налоговой проверки в суде, с предоставлением документальных доказательств, позволит выиграть суды с налоговой инспекцией и избежать крупных финансовых потерь. Поэтому, если у Вас есть серьезные сомнения в правомерности действий (решений) налоговых органов, обращайтесь к нашим юристам как можно быстрее, ведь утерянное время может привести к большим финансовым потерям, вплоть до остановки бизнеса. 

Читайте еще о работе нашего налогового адвоката:

С нами оптимизация налогообложения организации пройдет правильно

Все споры по налогу на прибыль с нашим налоговым консультантом

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться