Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Ознакомление с материалами арбитражного дела

Поделиться

   Данная статья по порядку ознакомления с материалами арбитражного дела, больше касается тех вопросов, когда идет речь о разрешение споров в арбитражном суде. Разумеется, в мировых и районных судах все гораздо проще, вы приходите в здание суда, находите канцелярию и просите, чтобы вам предоставили материалы нужного дела. Затем спокойно знакомитесь с делом, даже можете делать выписки из него и снимать копии. В судах арбитражной юрисдикции все намного сложнее.      Начнем с того, что ваше законное право на ознакомление с делом в арбитражном суде может возникнуть только с того момента, как судья вынес определение о принятии данного иска или заявления к производству Арбитражного суда.

   Но просто так ознакомится с делом вам никто не даст, для этого вам следует написать письменное заявление или ходатайство.

В вашем ходатайстве вы должны указать:

  • номер того судебного дела, которое вас интересует;
  • ваше процессуальное положение или по-другому кем вы являетесь в рассмотрении данного дела, а также полное ФИО судьи.

   Данное ходатайство должно быть подписано либо заявителем, либо его представителем, самое главное, чтобы к нему прилагался документ, подтверждающий ваши полномочия на ознакомление с делом и представления интересов того лица, чьи интересы затронуты рассматриваемым делом. Ознакомление с материалами дела может производиться только с разрешения судьи или замещающего судьи в чьем производстве находится ваше дело, ну а в отсутствие таковых, с разрешения председателя состава судей, куда входят вышеназванные судьи.

   Идем далее, судебное дело предоставляется на ознакомление только после того, как его надлежащим образом оформят. Дело должно быть в обязательном порядке прошито, содержать верную нумерацию. В деле должна присутствовать опись всех содержащихся документов. Наедине с делом вас также не оставят, ознакомление будет происходить только в присутствии работников суда. В крайнем случае, в помещении еще может находиться судебный пристав. Все проходит в обстановке, которая исключит возможную кражу документов или наоборот внесений и дополнений в судебное дело.

   Итак, мы подали ходатайство об ознакомлении с делом, неужели нам наконец до дадут исполнить то, ради чего мы всем этим занимались? Конечно дадут! Если вы подаете ходатайство по электронной почте через интернет на адрес Арбитражного суда, тогда отследите удовлетворение Вашего обращения до поездки в суд, чтобы избежать потери времени.          

   Следите за сроками и датами судебных заседаний. Читайте, как они могут повлиять на вопрос знакомства с делом:

   Обратите внимание на даты очередных процессов по делу, так как они влияют на возможность выдачи дела для ознакомления. Разумеется, происходят и исключительные случаи, когда с разрешения судьи ознакомление с делом происходит и в перерыве между судебным заседанием, особенно это возможно в случае приезда иногороднего представителя истца или ответчика.

   Ну а в том случае, если лицу, подавшему ходатайство, потребуется еще один день для ознакомления с материалами дела, дополнительно могут назначить еще время. Бывает, что для изучения многотомного дела, составляется график его изучения с датами и определенным временем на каждый рабочий день. Этот график согласовывается с секретарем судьи. И лучше бы отметить этот день в календаре, поскольку, в том случае, если вы не явитесь в назначенный день или в какой-нибудь из дней вашего согласованного графика — ознакомление с материалами дела может происходить только на основании нового ходатайства.

   А можно ли идти знакомиться не одному или направить кого-то вместо себя?

   Не забывайте, что Вы можете у нас получить помощь арбитражного адвоката в ознакомлении с материалами арбитражного дела, тогда снабдив представителя документами подтверждающие полномочия можно избежать хлопот, связанных с данной процедурой. Наш специалист по обслуживанию юридических лиц всегда с готовностью возьмется за решение Вашей проблемы – от Вас требуется лишь позвонить нам!

   P.S. Совет адвоката: не пропускайте данную стадию процесса, часто от того, насколько грамотно и полно Вы подготовитесь к судебному заседанию зависит результат рассмотрения дела в суде, а без получения всей информации сложно построить должную позицию. Истцы по делу часто не высылают полностью сформированное приложение к своему иску, когда направляют его в адрес ответчика, и вот в этом случае ознакомление с материалами исправляет сложившуюся ситуацию, что создает равноправие и состязательность в процессе.

Читайте еще о работе нашего адвоката:

Узнайте больше про дела об оспаривании нормативных актов с нами