Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Как восстановить трудовой стаж?

Поделиться

   Как восстановить трудовой стаж? Вопрос не простой, но решаемая проблема будущего пенсионера. Пенсия положена всем гражданам государства, получение ежемесячных выплат за отработанный в течение жизни стаж в назначенное время выдается каждому, но не каждый своевременно начинает задумываться над этим вопросом, полагая, что он еще далеко за горами. Наш пенсионный адвокат поможет в вопросе досрочной пенсии, разъяснит порядок перерасчета пенсии по старости, поможет собрать документы, составит иск и будет представлять Ваши интересы в суде и Пенсионном фонде РФ.

Основные проблемы при исчислении трудового стажа

   Трудовая книжка, согласно законодательству России является основным документом подтверждающим трудовой стаж работника. Однако очень часто случаются ситуации, когда работодатель не надлежащим образом заполняет трудовую книжку, вносит записи не в соответствии с законом или вносит не точные записи. Периоды работы, указанные такими записями включены в трудовой стаж не будут.

ВНИМАНИЕ: такие неточности не должны приводить к нарушению конституционных прав работника, то есть конституционного права на получение пенсии. Защитить свои права в таком случае можно в суде. В случае на принятия пенсионным фондом периодов трудового стажа, пенсия будет назначена в меньшем размере.

Работа с архивом по восстановлению трудового стажа

    При начислении пенсии берутся в расчет все места, в которых трудился человек. Нередки случаи, когда организации уже нет, или она не раз меняла название и распадалась, либо вливалась в разные структурные подразделения. Каким же образом поступить в данной ситуации и как восстановить трудовой стаж?

   Когда случилось так, что вам не засчитали годы стажа за определенное время, следует идти в пенсионный фонд, где окажут помощь в составлении запроса и отправки его в архив. Ответ приходит, как правило, через месяц в виде архивной справки, которой достаточно, чтобы произвести перерасчет.

Могут ли свидетели подтвердить Ваш трудовой стаж?

   Происходит и такое, что в виду разных причин данные из архива не сохранились, тогда достаточно обратиться к бывшим коллегам, которые смогут дать подтверждение, что работали с вами, однако подтвердить периоды работы свидетельскими показаниями возможно только в отношении тех периодов работы, которые были до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Запрос документов работодателю

   Случается, что документ человек просто потерял. Каким же образом действовать в этой ситуации, как восстановить трудовой стаж при утере трудовой книжки? Вариант один – взять копию документа. Если документ потерялся, человек отправляется в последнюю организацию, в которой он работал за получением копии. Если эта организация первая в послужном списке никаких проблем не возникает, но если человек работал ранее где-то еще, тогда он представляет документы, опираясь на которые вносится запись об общем времени трудового стажа, без указания названий фирм.

Восстановление трудового стажа в судебном порядке

Как восстановить трудовой стаж?   Бывают и такие ситуации, которые требуют восстановление трудового стажа в судебном порядке, если руководителем было отказано в выдаче дубликата или при отсутствии архивных данных в организации. Существует определенный порядок, как восстановить трудовой стаж через суд: подается иск и акты, подтверждающие ведение трудовой деятельности в организации (контракты, финансовые отчеты, профсоюзный билет, показатели свидетелей)

    Процесс восстановления стажа для пенсии занимает немалое время, поэтому пока можно взять в пенсионном фонде отсрочку на три месяца, и когда все документы будут готовы, получить сумму с учетом перерасчета сразу за весь период. Либо есть второй вариант – согласиться на назначенную выплату и по предъявлению всех недостающих документов с нового месяца получать актуальную выплату.

Льготный трудовой стаж

   Стоит отметить, что по мимо общего трудового стажа существует специальный трудовой стаж, который позволит вам выйти на льготную пенсию.  Стоит отметить что льготные профессии для выхода на пенсию установлены законом, туда входят профессии, связанные с особой сложностью, вредностью или особой социальной важностью профессии. В частности, имеется перечень педагогических должностей на льготную пенсию. К сожалению очень часто пенсионный фонд отказывает в назначении досрочной пенсии. Причины для этого могут быть самые разнообразные, например, не верные наименования профессий в трудовой книжке (не соответствующие закону), отсутствие подтверждающих справок

   Также существует льготная пенсия медработникам которая положена при выработке определённого законом стажа. Важным фактором является то, что льготная пенсия положена не только медицинским работникам, осуществляющим медицинскую деятельность в государственных учреждениях здравоохранения, но также и медицинским работникам организаций, которые ранее были государственными/муниципальными, но в последствии реорганизации перешли под управление частных организаций. Зачастую в таком случае право на получение досрочной пенсии нарушается пенсионным фондом и защищать свои права приходится через суд.

   Распространены случаи, когда медицинские работники осуществляют медицинскую деятельность одновременно с научной деятельностью и работают не в медицинских организациях, а в научно исследовательских институтах или иных организациях основной деятельностью которых является наука. Однако даже в таком случае медицинский работник имеет право на льготную пенсию, что так же часто игнорируется пенсионным фондом.

   Процесс подтверждения льготного трудового в суде стажа по своей сути аналогичен подтверждению общего трудового стажа, но иногда самостоятельно собрать доказательства работы, дающей право на льготную пенсию является затруднительным. В таком случае рекомендуем обратиться к специалистам. Грамотный специалист знает, какие документы и каким образом необходимо запросить у работодателя, в частности помимо уточняющей справки не будет лишним запросить должностные инструкции, а также сведения о заработной плате и отчислениях, сделанных работодателем в государственные фонды.

   Даже если указанные документы запросить не получается считать дело проигранным не стоит, так как для льготных профессий зачастую имеются типовые должностные инструкции, установленные министерством труда, на которые вы вправе ссылаться для защиты своих прав.

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться