Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Алименты на родителей

Поделиться

   Алименты на родителей, по взаимной договоренности, дети могу выплачивать самостоятельно при оформлении письменного соглашения обеих сторон. Если уговор заключить не удалось, то при наличии соответственного искового заявления восстановление справедливости решит Семейный кодекс РФ, в котором имеется положение о том, что дети совершеннолетние и трудоспособны — обязуются опекать родителей, при условии их признании нетрудоспособными. Наш семейный юрист поможет реализовать и защитить Ваше право по данной категории проблем в борьбе за алименты на содержание родителей.

Какой родитель может подать на алименты?

Когда возможны алименты родителям от детей:

   Для фактической реализации данного пункта, для родителей должны быть выдержаны следующие обстоятельства: достижение ими пенсионного возраста и признание за ними инвалидности I и II группы. При наличии подобных оснований на детей будут наложены фиксированные алиментные взыскания. При этом в будущем при определенных обстоятельствах еще возможно подать иск об увеличении размера алиментов по заявлению стороны.

Как написать исковое заявление на алименты на родителей в суд

   Подобное заявление обязательно должно содержать описание сложной ситуации родителя, обращающегося в суд за алиментами. Следует максимально подробно изложить, почему необходимо назначить дополнительную выплату.

   Основой является материальное состояние истца. При этом, описанные обстоятельства должны быть подтверждены документально. Например, отсутствие заработка подтверждается трудовой книжкой и соответствующими справками из налоговой и пенсионного фонда.

   При подаче данного документа в суд также требуется подтверждение родственных отношений с ответчиком (или ответчиками – если детей несколько) – это соответственно свидетельство о рождении.

   Важно отметить: к участию в деле стоить привлечь всех детей, вне зависимости от предъявления требований к ним.

Размер алиментов на родителей

   Законом не установлен конкретный размер обязательных в качестве алиментов выплат в пользу родителя. Итоговый размер суммы напрямую зависит от соотношения дохода спорящих сторон.

   В этой связи, при рассмотрении дела родителю нужно подтвердить не только собственное недостаточное финансовое положение, но и доказать доход ответчика.

   Материальное положение детей должно позволять нести дополнительное бремя по содержанию родителя.

   Наличие у детей постоянного дохода, транспортных средств, недвижимого имущества и т.п. – все это будет способствовать повышению итогового размера алиментов.

Как подать на алименты на детей родителям?

   Вопрос об алиментах рассматривается исключительно Мировым судьей. Подготовленное исковое заявление может быть подано на усмотрение истца либо по его месту жительства, либо по адресу проживания ответчика.

   Помимо возможности обратиться в ближайший суд, законодатель полностью освобождает истца от госпошлины за данный иск.

   Количество пакетов документов (заявление с приложениями к нему) обязательно должно соответствовать количеству участников процесса.

Соглашение об алиментах родителям

   Ранее рассмотренный вариант получения алиментов является принудительным и осуществляется по решению суда.

   Однако, алименты также могут быть установлены соглашением об алиментах. Заключение такого рода соглашения обуславливается наличием доверительных отношений между родственниками. Готовность сторон к диалогу всегда упрощает решение проблемы. Обоим сторонам необходимо понимать – алименты предусмотрены законом. Поэтому чаще всего их установление является делом времени. Вместе с тем, спорным является их размер.

   В итоге от заключения соглашения по алиментам выигрывают обе стороны – дети платят алиментов меньше, нежели установит суд и не несут траты на судебные издержки; родители получают алименты сразу, не дожидаясь судебного решения без доказывания всех обстоятельств дела в суде.

Важно отметить: соглашение об алиментах имеет равную судебному акту юридическую силу.

   В этой связи, если по какой-то причине алименты не будут оплачиваться – их также можно взыскать через суд.

ВНИМАНИЕ: форма алиментного соглашения обязательно нотариальная.

Что учитывается в деле взыскание алиментов на родителей?

  1. Алименты на родителейПри этом процессе немаловажными факторами считаются семейное и материальное положение детей и их родителей, выводится коэффициент обязательных ежемесячных выплат в зависимости от месячного эквивалента зарплат и начисляемых пенсий. При этом учитывается и действительная потребность затраты каждой из сторон. Тем более, судовое решение будет зависеть от истории конкретных семейных отношений и личных судеб людей. Подход взыскания и размер алиментов родителям, безусловно, будет индивидуальным и правомерным.
  2. Так как в назначении выплат алиментов родителей на детей могут участвовать все дети, то в самом ходе судового вмешательства будут учитываться способности платы каждого ребенка, независимо от предъявления требований. Главная задача суда согласовать их действия, предоставив родителям оптимальное, покрывающее все их нужды, обеспечение.
  3. Иногда встречаются ситуации, требующие дополнительных расходов со стороны алиментоплательщиков. К ним причисляют обстоятельства, например, тяжелой болезни, получения увечий или потери жилья родителями. В таких случаях, кроме установленных выплат, могут взиматься платежи дополнительного характера, уплата алиментов родителям проходит в ином порядке.

   Также суд может отменить взыскание алиментов в пользу родителей или вовсе их не назначить при установлении былого уклонения родителями от своих прямых функций или же при своевременном лишении их родительских прав, установленная выплата денег детьми может быть аннулирована.

   Таким образом, родители, достигшие пенсионного возраста или имеющие статус инвалида, нуждающиеся в финансовой поддержке со стороны, обладают законным правом на востребование алиментов со своих трудоспособных детей. К большому сожалению, судовые обязательства на содержание своих родителей получают многие не в добровольном порядке, а после обращения к профессионалам. Наш семейный адвокат отстоит Ваше право на алименты на родителей с детей в суде и на стадии исполнения решения суда.

ВНИМАНИЕ: смотрите наше видео по вопросу алиментов и подписывайтесь на канал YouTube

Читайте еще о деятельности нашего юриста кроме вопроса выплата алиментов родителям:

Узнайте порядок взыскания алиментов на содержание супруги в срок

Все про случаи уменьшения алиментов по ссылке

Поможем с вопросом отмена судебного приказа о взыскании алиментов профессионально

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться