г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж

+7 (343) 345-80-80

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • Услуги гражданам
  • О нас
  • Прайс
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
АБ "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Взыскание неустойки после расторжения договора

   К нам обратилась компания с вопрос о правомерности начисления договорной неустойки. После того, как другая сторона направила уведомление об отказе от договора, ввиду неисполнения его условий нашим Доверителем. Для понимания истории стороны в ней будут Истец и Ответчик, где мы защищали интересы Ответчика. 

ВНИМАНИЕ: наш арбитражный юрист поможет Вам. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Причина начисления неустойки после расторжения договора

   Так, между Истцом и Ответчиком был заключен договор на выполнение проектно-изыскательских работ, где Истец является Заказчиком, а Ответчик Исполнителем. Срок выполнения работ был определен в течение 12 месяцев с момента подписания. Ввиду того, что по истечению 12 месяцев, а именно после 09.03.2023 года, Ответчик не выполнил работы в полном объеме, Истец 06.04.2023 года отправил уведомление об отказе от договора на основании п. 2 ст. 715 ГК РФ, а также удержал ранее внесенное обеспечение. Ответчик, согласившись с направленным уведомлением, посчитал, что отношения между сторонами прекращены, в связи с чем, полностью прекратил работы по ранее заключенному договору.

ВАЖНО: Ответчик после получения уведомления не совершил следующие действия:

  1. Уведомление об отказе от договора от 06.04.2023 года было направленно Ответчику на электронную почту и посредством почты России. Письмо, направленное почтой России, не было получено Ответчиком
  2. Ответчик не дал ответ Истцу о согласии с ранее отправленным уведомлением

   По общему правилу, если стороной договора пропущен срок исполнения обязательства, то по день его исполнения начисляется неустойка с даты просрочки исполнения обязательства.

Основания начисления неустойки после отказа от договора

Взыскание неустойки после расторжения договора   Согласно действующему гражданскому законодательству, расторжение договора – это прекращение обязательств сторона, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 453 ГК РФ).

   Таким образом, расторжение договора посредством реализации права на односторонний отказ влечет прекращение прав и обязанностей сторон договора на будущее время, что свидетельствует о невозможности начисления неустойки с даты расторжения.

Однако, позиция оппонента строилась на следующем основании неустойки после одностороннего прекращения договора:    

  • 01.08.2023 года от Истца в адрес Ответчика поступило повторное уведомление об отказе от исполнения договора на основании ст. 761 ГК РФ с требование о выплате неустойки в размере 708 110, 36 рублей за период после нарушения сроков выполнения работ, установленных в п. 2.2. Договора на выполнение проектно-изыскательских работ.
  • Позиция второго уведомления фактически строилось на том, что односторонний отказ от исполнения договора в силу п. 1 ст. 450.1 ГК РФ возможен только с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. А раз Ответчик не получил письмо, направленное почтой России, то следовательно обязательства между сторонами не были прекращены.

Возражение против неустойки после отказа от договора

   Для осуществления защиты нашего доверителя нами был подготовлен ответ Истцу, где мы указали о том, что позиция, изложенная в уведомлении об отказе от исполнения договора от 01.08.2023 года, является неверной и не соответствует действующему законодательству. В связи с чем, нет оснований для повторного расторжения Договора на выполнение проектно-изыскательских работ, что как следствие является основанием для отказа в выплате неустойки.

   При заключении Договора на выполнение проектно-изыскательских работ Ответчик, в качестве обеспечения исполнения обязательства в будущем внес на счет Истца сумму в размере 5% от начальной (максимальной) цены договора, что составляет 245 871 рубль.  

Природа данного обеспечительного платежа направлена на:

  1. Возмещение убытков Истца, возникших в результате действий Ответчика
  2. Возмещение неустойки, возникшей в результате действий Ответчика

   Таким образом, уплаченная сумма обеспечения должна была покрыть неустойку, образовавшуюся в период с 09.03.2024 года (срок окончания выполнения работ по договору) по день одностороннего расторжения договора Истцом.

   Однако, Истец и в данном случае был не согласен. В своей претензии он указал, что внесенное обеспечение фактически является штрафной санкцией и не может быть направлена погашение неустойки.

 

Спор в суде о взыскании неустойки после отказа от договора

   Истец обратился в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к Ответчику. В иске просил о расторжении договора от 09.03.2022, о взыскании неустойки в размере 894 972 рублей 82 копеек (дело № А60-52230/2023).

Считаем необходимым отметить следующие важные доводы защиты в рамках возникшего спора:

   Истец ошибочно заблуждался в позиции, что неполучение ответа посредством почты свидетельствует о том, что взаимоотношения между сторонами продолжили действовать. Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Таким образом, неполучение письма Ответчиком не может свидетельствовать о том, что отношения между сторонами сохранились. К тому же, как было отмечено нами в начале, Ответчик получил уведомление посредством электронной почты, что также свидетельствует о получении уведомления от Истца

   Наличие согласие другой стороны на одностороннее расторжение договора не имеет правового значения. Расторжение договора является односторонней сделкой, не требующей ее одобрения другой стороной

   Начисления неустойки после расторжения договора недопустимо. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (пункт 1 статьи 330 Гражданского кодекса). Вместе с тем, в силу п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 «О последствиях расторжения договора», разрешая споры, связанные с расторжением договоров, суды должны иметь в виду, что по смыслу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.).

   Поэтому неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения договора.

 

Отказ истцу в иске о взыскании неустойки в связи с прекращением договора

   29 января 2024 года, выслушав финальную позицию Истца и Ответчика, Арбитражный суд Свердловской области решил: в удовлетворении исковых требований отказать.

   Победа была достигнута. Доверитель остался довольным работай Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург. Решение не обжаловано Истцом.

   Таким образом, относитесь внимательно к условиям Договора, который вы заключаете. Всегда старайтесь получить юридические значимые сообщения от другой стороны, с кем у Вас заключен Договор.  

   Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург всегда готово оказать Вам правовую помощь в возникшей конфликтной ситуации для правильного разрешения дела, а также осуществить помощь на первоначальном этапе ещё при заключении договора с контрагентом.        

Отзыв о работе нашего арбитражного адвоката в ином деле

 

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Вернуться к разделу