Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Обман вкладчика со стороны банка

   К нам обратился пенсионер, который заключил договор банковского вклада с ПАО «СКБ-банк», банку с его стороны переданы 400 000 рублей.

   Учитывая, что заключенный договор не предполагал пролонгации, Доверительница обратилась в ПАО «СКБ-банк» с целью перезаключить договор вклада по условиям вкладов, которые будут действовать на момент обращения. Для нее было важно изначально и в момент обращения после истечения срока договора, чтобы деньги были именно на вкладе, поскольку известно, что все вклады подлежат страхованию, в случае, если с банком что-то случится, денежные средства не будут потеряны.

   При этом с ней в нарушение волеизъявления на заключение договора банковского вклада, были заключены иные виды договоров, которые не гарантируют того, что было. Вместо договора вклада деньги были переведены со стороны ПАО «СКБ-банк» в ООО «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ-ЖИЗНЬ».

   ООО «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ-ЖИЗНЬ» через представителя банка, который работал по вопросу заключения договора банковского вклада подписал договор страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода (полис-оферта), программа «КАПИТАЛ В ПЛЮС».

   В момент составления всех документов Доверитель заблуждалась относительно того, что происходит, думала, что заключаю новый договор банковского вклада с ПАО «СКБ-банк» на более выгодный процент, искренне веря сотрудникам банка, которые не предоставили всей полноты информации, чем ввели ее в заблуждение и нарушили законодательства об информировании клиента банковских услуг.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как жаловаться на банк, пишите свой вопрос в комментариях ролика

Как банк ввел в заблуждение Доверителя заключая договор страхования вместо пролонгации вклада?

   Доверитель нашего Адвокатского бюро думала, что новый договор вклада также распространяет действие гарантированная государством система страхования вкладов. Оформление документов происходило в помещении ПАО «СКБ-банк», с участием работника банка, в отсутствии информации, изложенной в ясной и понятной форме, из которой возможно было бы сделать вывод о том, что деньги передаются в распоряжение другого юридического лица.

   Считаем, что все в совокупности, ввело пенсионерку, не являющуюся профессиональным юристом, либо лицом, обладающим опытом и знаниями в соответствующей области, наличием болезней, слабым зрением, возраста, в заблуждение относительно природы совершаемой сделки и лица, с которым она вступила в сделку.

Что говорит закон в данном случае?!

   При заключении договора банковского вклада банк обязан предоставить вкладчику информацию об обеспеченности возврата вклада. При невыполнении банком предусмотренных законом или договором банковского вклада обязанностей по обеспечению возврата вклада, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий вкладчик вправе потребовать от банка немедленного возврата суммы вклада, уплаты на нее процентов в размере, определяемом в соответствии с пунктом 1 статьи 809 данного Кодекса, и возмещения причиненных убытков.

   Как следует из статьи 178 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

   Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 данного Кодекса.

   Когда ей объяснили, что произошло она обратилась в ООО «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ-ЖИЗНЬ» о расторжении договора страхования и возврате в полном объеме переданных денежных средств. Инициированы претензии в ООО «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ-ЖИЗНЬ» и в ПАО «СКБ-банк» по факту введения в заблуждение со стороны сотрудников организаций и восстановления нарушенных прав вкладчика, но они оставлены без удовлетворения.

    Ответ на заявление указывает, что: «согласно ст. 958 ГК РФ Страхователь вправе отказаться от Договора страхования в любое время. При этом в соответствии с п. 3 ст. 958 ГК РФ, уплаченная Страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором страхования не предусмотрено иное. В соответствии с Правилами /Условиями страхования/ условиями Договора страхования, страховая премия подлежит возврату Страхователю – физическому лицу в полном объеме при отказе Страхователя – физического лица от Договора страхования в течении 14 календарных дней с даты заключения Договора страхования. В связи с тем, что отказ от Договора страхования был оформлен позже указанного срока Ваше заявление не может быть удовлетворено».

Что мы предприняли для восстановления прав Доверителя?

  Вместо пролонгации вклада банк перевел деньги в страхование жизни Мы считаем, что все перечисленное может свидетельствовать о недостаточно добросовестном поведении со стороны лиц, предоставляющих услуги потребителям и позволяет в рамках разъяснений, изложенных в абзацах 3, 5 пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 «О применении положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» принять меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны – нашей Доверительницы, как вкладчика банка.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 178 ГК РФ наши адвокаты составили иск с требованиями:

  • признать расторжение договора банковского вклада физического лица, заключенного между Истцом и банком недействительным
  • применить последствия недействительности сделки, обязав банк восстановить перед Истцом обязательства по договору банковского вклада физического лица на условиях ранее заключенного договора
  • признать заключение договора страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода (полис-оферта), программа «КАПИТАЛ В ПЛЮС», заключенного между Истцом и Ответчиком недействительным
  • применить последствия недействительности сделки, обязав Ответчика возвратить Истцу на его счет в ПАО «СКБ-банк» все полученное по договору страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода (полис-оферта), программа «КАПИТАЛ В ПЛЮС»

   Остается лишь пожелать Успеха Доверителю в борьбе за восстановления прав, в случае, если Ваши права также нарушены со строны какого-либо банка или страховой компанией — записывайтесь к нашему кредитному адвокату на консультацию для индивидуального решения Вашей проблемы. Звоните уже сегодня!!!

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос:

Вернуться к разделу

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67