Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Изменения в ГПК РФ с 01.10.2019 г.

   С первого октября 2019 года в ступил в силу Федеральный закон которым были внесены изменения в Гражданско-процессуальный кодекса Российской Федерации. Данные изменения охватили практически все виды производства. Также были внесены изменения в части статуса представители. Итак, рассмотрим подробнее каждое новшество в настоящем материале с нашим адвокатом по гражданским делам в Екатеринбурге.

Изменения в исковое производство с 01.10.2019 г.

    По старым правилам кодекса исковое заявление со всеми приложениями, направлялось в количестве, соответствующем лицам участвующим в деле. То есть вы направляли несколько пакет исковых заявлений в суд, а то уже самостоятельно извещал сторон спора, путем направления им данных исковых заявлений.

   В настоящее время обязанность по направлению искового заявления другим лицам участвующим в деле, возложена на заявителя. Таким образом предъявляя исковое заявление, Вы должны представить в суд документы, свидетельствующие о направлении или вручении копии иска другим сторонам/лицам спора.

   Помимо общей информации о сторонах, сейчас в исковом заявлении также должны быть указаны идентифицирующие признаки правоспособности лица, например, ИНН, номер СНИЛС, номер водительского удостоверения или иное. Однако данная обязанность возлагается на истца, при условии, что такие данные ему известны.

   Дополнительным приложением, которое необходимо приложить к исковому заявлению будет документ, подтверждающий принятие мер к досудебному порядку урегулирования спора. То есть Если Вами направлялась предварительная претензия или жалоба, такой документ необходимо приложить к исковому заявлению. Не стоит забывать, что по некоторой категории споров, претензионный порядок является обязателен. А потому в случае не передачи данного документа суду, есть большая вероятность оставления вашего заявления без рассмотрения.

ПОЛЕЗНО: читайте еще, как подать исковое заявление в суд, а также смотрите видео с советами адвоката

Изменения в приказное производство с 01.10.2019 г.

   Особых изменений данная глава кодекса не претерпела. Дополнительно, равно как и в исковом заявлении, в заявлении о вынесении судебного приказа, теперь должны быть указаны идентифицирующие данные должника (ИНН, СНИЛС, номер водительского и т.п.).

   Также изменениями, конкретизирован срок, в течении которого суд обязан направить копию судебного приказа должнику. Данный срок составляет 5 дней со дня его принятия. Ранее данный срок установлен не был.

Изменения при обжаловании решения суда в апелляционном порядке с 01.10.2019 г.

Изменения в ГПК РФ с 01.10.2019 г.   Апелляционная инстанция продолжает рассматривать соответствующие жалобы в том же порядке, который существовал ранее. Нововведением явился способ извещения лиц о подаче апелляционных жалоб. Теперь податели жалоб также обязаны самостоятельно направлять копии жалобы лицам участвующим в деле.

   Документы, подтверждающие направление их направление, прикладываются к апелляционной жалобы, направляемой суд.

Изменения при обжаловании решения суда в кассационном порядке с 01.10.2019 г.

   Большие изменения в ГПК коснулись именно данной главы. С 01.10.2019 г. заработали кассационные суды общей юрисдикции, уполномоченные рассматривать кассационные жалобы. Да теперь первая кассационная жалоба рассматривается с вызовом сторон.

   В связи с этим изменился и порядок подачи кассационной жалобы. Теперь кассационная жалоба подается в суд рассматривающий дело в первой инстанции. После принятия кассационной жалобы, суд первой инстанции направляет ее вместе с делом в кассационный суд общей юрисдикции.

   Кассационная жалоба подается в суд по количеству лиц, участвующих в деле. То есть с точки зрения правил подачи, кассационная инстанция не претерпела изменений. Вопрос о принятии кассационной жалобы к производству, об оставлении без движения или о возврате жалобы рассматривается непосредственно кассационным судом.

ПОЛЕЗНО: читайте еще про обжалование решения суда, смотрите видео

 

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

Вернуться к разделу

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67