Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Изъятие жилого помещения

   Споры с Администрацией или застройщиком по вопросу изъятие жилого помещения для муниципальных нужд путем выкупа в настоящее время не редкость. К сожалению, от этого приходится страдать простым гражданам, недвижимое имущество которых для этих целей подлежит изъятию для муниципальных и государственных нужд, чье право на жилье может пострадать.

   Наш адвокат по жилищным вопросам сопроводит всю процедуру изъятие жилого помещения у собственника с соблюдением его прав.

Порядок изъятия жилых помещений: пошаговая инструкция

   Первым этапом при проведении процедуры изъятия жилых помещений является принятие решения органом местного самоуправления об изъятии соответствующего жилого объекта недвижимости и земельного участка, на котором находится данное жилое помещение.

В течение 10 дней со дня принятия решения об изъятии муниципальный орган должен совершить ряд юридически значимых действий:

  1. разместить принятое им решение на своем официальном сайте
  2. направить копию решения в Росреестр для проведения процедуры государственной регистрации
  3. направить Вам как собственнику жилого помещения уведомление о принятом решении, а также проект соглашения об изъятии недвижимости. Значимым и важным обстоятельством здесь будет являться не только факт направления указанного уведомления, но и факт получения Вами такого уведомления. Следует иметь в виду, что ненадлежащее уведомление собственника о предстоящем изъятии жилого помещения является самостоятельным основанием для отмены решения муниципалитета.

изъятие жилого помещения у собственника   Далее следует этап согласования существенных условий договора об изъятии жилого помещения, к которым относятся: условие о предмете договора, выкупная цена, сроки выкупа и другие условия. При наличии вашего согласия Вам также могут предоставить и другое жилое помещение, что также должно найти отражение в заключаемом договоре. В итоге, если получилось прийти к согласию по всем существенным условиям, договор подписывается всеми сторонами.

   Если Вы не желаете заключать договор об изъятии недвижимого имущества с муниципальным органом в частности по причине своего несогласия с принятым решением, законом предусмотрена процедура принудительного изъятия жилого помещения на основании решения суда. Органом местного самоуправления в этом случае подается иск. Вопросы, связанные с изъятием, подлежат разрешению в судебном заседании. При этом, указанный иск муниципальным органом не может быть подан ранее чем до истечения 3-х месяцев со дня получения Вами проекта соглашения об изъятии жилого помещения.

   Таким образом, важно знать и помнить, что порядок изъятия жилых помещений строго регламентирован Жилищным кодексом РФ. Несоблюдение установленного порядка соответствующим органом может повлечь отмену решения об изъятии в судебном порядке.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Порядок предоставления жилья при сносе дома

   В ситуации, когда ваш дом планируют снести, возможны два варианта решения:

  1. Выдача жилья. Предоставление муниципальным органом другого равноценного по стоимости благоустроенного жилого помещения
  2. Выкуп жилого помещения. Размер денежной компенсации определяется соглашением сторон или в судебном порядке.

В компенсационную выплату входит:

  • рыночная стоимость квартиры. В случае спора по стоимости жилого помещения может быть назначена экспертиза;
  • рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом Вашей доли в праве общей собственности на такое имущество;
  • предполагаемые издержки, связанных с переездом, оформлением прав собственности, приобретением нового жилья и др.;
  • упущенная выгода (ранее Вы сдавали квартиру в наем).

   Второй вариант зачастую кажется более привлекательным, однако у него есть свои подвохи. На практике нередки случаи, когда сумма, исчисленная муниципальным органом, оказывается намного меньшей, чем средняя цена на рынке на аналогичный объект недвижимости. Увеличить размер компенсации возможно, обратившись в суд. Другой возможный вариант, когда органы власти, забрав вашу квартиру, предлагают вам другую, но по более высокой рыночной стоимости с требованием Вам доплатить. А доплатить зачастую нет возможности. Для урегулирования этой ситуации с максимально возможной выгодой для вас необходимо также обратиться в суд, лучше используя помощь эксперта.

   Таким образом, вопросы, связанные с процедурой предоставления нового жилья взамен ветхого, непростые и неоднозначные. Независимый взгляд на ситуацию опытного специалиста Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет вам принять правильное решение и минимизировать риски наступления неблагоприятных последствий.

Что делать при изъятии жилого помещения?

   Если Ваша собственность подпадает под изъятие и Вам пришло уведомление от администрации города, а может быть уже и повестка, приглашающая Вас в судебное заседание по вопросу изъятия Вашего имущества – это еще не «приговор». Главное в этом случае не поддаваться панике, а постараться взвесить все «за» и «против» и найти перспективы положительного решения данного вопроса. В этой ситуации Вам желательно обратиться к профессионалам, с тем, чтобы найти более правильные и выгодные для Вас пути решения.

   Не следует пускать дело об изъятии Вашего имущества на самотек! Это грозит для Вас очень невыгодной ситуацией, ведь в отношении Вас не сегодня дак завтра начнется процедура выселение бывшей супруги с ребенком. В результате Вы можете остаться без квартиры, а денежных средств, которые Вам выплатит застройщик не хватит на приобретение жилья пригодного для проживания. В этой связи, собственникам стоит относиться к «предложению» администрации об изъятии недвижимости более расчетливо!

   Следует помнить, что изъятие, в том числе путем выкупа земельных участков для государственных и муниципальных нужд, может осуществляться лишь в исключительных случаях. Зачастую Муниципалитет изымает старые аварийные здания, которые собственник и без того был бы не прочь продать, однако при таком широком предложении на рынке недвижимости, найти покупателя на такую собственность и реализовать её за разумные деньги достаточно сложно. В таком случае наиболее выгодно для Вас искать пути решения данной ситуации посредством переговоров с муниципальным органом, а также с компанией – застройщиком, которая имеет непосредственную заинтересованность в данном вопросе.  

Суд по вопросу изъятия имущества в Екатеринбурге

   У собственника в отношении которого уже запущена процедура иъятие жилого помещения путем выкупа имеется возможность избежать изнуряющих для доверителя судебных заседаний по делу, которые непосредственно влекут серьезные моральные переживания для него и урегулировать ситуацию на стадии переговоров между сторонами спора и как следствием заключить соглашение, которое бы устроило собственника.

   Если дело уже дошло до суда и Вас вызывают в судебное заседание, здесь необходимо обратить особое внимание на сбор документов и доказательств, столь необходимых Вам для поддержания Вашей позиции в суде. Помощь в сборе необходимых для судебного процесса документов и формирования позиции по делу Вам с окажут наши адвокаты. Однако следует знать, что возбуждение судебного производства по делу не исключает возможности заключить мировое соглашение.

   Данное соглашение утверждается в суде, подкреплено определением суда и имеет силу судебного решения. Чтобы условия мирового соглашения не ущемляли Ваши права и Вы, как собственник имущества подлежащего изъятию, оказались в выгодных для Вас условиях, а вселение в квартиру, приобретенную на полученные средства скорейшим, Вам просто необходима помощь квалифицированных адвокатов и юристов, имеющих опыт ведения переговоров с крупными компаниями, а так же с муниципальными органами власти.

Наша адвокатская практика по вопросу изъятие жилого помещения

   Совсем недавно мы успешно завершили судебное дело гражданина с Администрацией города Екатеринбург, выгода для доверителя оказалась в денежных средствах, компенсирующих стоимость изъятого жилого помещение, на что указывает его отзыв, за который мы ему благодарны. Довольный клиент для адвоката – это признание его профессиональных навыков и опыта, удовлетворение потребностей наших доверителей — наша основная задача!

Отзыв клиента по делу с вопросом изъятие жилого помещения:

…«в 2012 г. у меня возник вопрос по изъятию недвижимости для Муниципальных нужд. Квартиру в которой я проживал изъяли Муниципальных нужд – по факту для сноса и застройки нового жилого комплекса. Дело было в том, что мою квартиру оценили ниже рыночной стоимости. Мне порекомендовали Кацайлиди Андрея Валерьевича как человека с большим опытом и судебной практикой в разных гражданских делах. Являясь юридически не грамотным человеком, я полностью положился на Кацайлиди А.В. и его помощников. В итоге они оправдали мое доверие. На сегодняшний день я получил денежные средства на которые рассчитывал и очень доволен результатом»…

Рубцов Сергей Юрьевич, г. Екатеринбург

Образец возражения на иск об изъятии жилого помещения

В Кировский районный суд
г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:
Администрация города Екатеринбурга в лице МБУ

«Городской комитет по приватизации и

высвобождению земельных участков под застройку»,
Адрес: 620014, г.Екатеринбург, Набережная рабочей молодежи, 50-а, тел.: 368-40-83.

ОТВЕТЧИКИ:
К.

ТРЕТЬИ ЛИЦА:
1) Закрытое акционерное общество «Корпорация «Атомстройкомплекс»,
Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 39
2) Прокурор Кировского района города Екатеринбурга,
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 5-а

 

ВОЗРАЖЕНИЕ
на исковое заявление об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд путем выкупа

   В производстве Кировского районного суда г. Екатеринбурга находится гражданское дело по иску Администрации города Екатеринбурга в лице МБУ «Городского комитета по приватизации и высвобождению земельных участков под застройку» к К. об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд путем выкупа.

   С требованиями указанного искового заявления я, К., не согласен в части предложенной Истцом денежной суммы выкупной цены жилого помещения и считаю ее заниженной по следующим основаниям:

  1.  В квартире по адресу г. Екатеринбург, ул. Ирбитская я проживаю в настоящее время со своей матерью и своей женой. В связи с этим, в указанной квартире фактически проживает две семьи, и в случае вынужденного переезда, нам категорически не хватит тех денежных средств, предложенных Истцом в качестве выкупной цены для покупки достойного жилья для проживания. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что нормы, содержащиеся в статье 32 ЖК РФ, в развитие положений части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации о возможности принудительного отчуждения имущества для государственных нужд только при условии предварительного и равноценного возмещения направлены прежде всего на обеспечение прав и законных интересов собственника жилого помещения.
  2. С целью подтверждения факта несоответствия стоимости квартиры, оцененной Истцом, и фактической рыночной стоимости указанной квартиры, мне пришлось обратиться к независимому эксперту. По результатам данной оценки, рыночная стоимость объекта недвижимости, квартиры расположенной по адресу г. Екатеринбург, ул. Ирбитская, составила 4 577 420 рублей, что на 872 420 рублей выше стоимости, оцененной Истцом. Однако даже этой суммы будет недостаточно, поскольку нам будет необходимо приобретать 2 квартиры для надлежащего расселения наших семей. А в данный момент у нас нет другого имущества, чтобы восполнить недостаток стоимости. Отсутствие собственности подтверждается справками из БТИ и службы государственной регистрации, приложенными к настоящему возражению. Статьей 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище. С учетом положений международно-правовых актов в статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище.
  3. Учитывая сложившую ситуацию и предоставление суду двух разноплановых мнений экспертов, проводивших оценку объекта недвижимости, я считаю необходимым и целесообразным назначение судебной экспертизы, для более рационального определения рыночной стоимости нашей квартиры. Это будет способствовать реализации наших жилищных прав. Более того, Истцом предоставлена оценка рыночной стоимости квартиры по состоянию на 4 сентября 2013 года. С того момента прошло уже более 5-ти месяцев и на рынке недвижимости произошли существенные изменения, что в свою очередь свидетельствует о том, что на данный момент оценка квартиры, предоставленная Истцом недостоверна. По данным интернет сайта Уральской палаты недвижимости с момента оценки квартиры, предоставленной Истцом, в настоящее время цены на вторичное жилье 1-го пояса в городе Екатеринбурге возросли в среднем на 2 222 рубля за квадратный метр.
  4. Более того, на данный момент существенно уменьшилось количество вторичного жилья на рынке недвижимости, что непосредственным образом усложняет задачу поиска новой жилплощади для нас. Указанные обстоятельства, а также в противоречие результатов экспертиз вызывают достаточные сомнения в объективности и обоснованности экспертного заключения, предоставленного Истцом. В связи с этим, в целях устранения возникших противоречий, с учетом требований ст. 79 ГПК РФ, считаю, что наличие сомнений в правильности и обоснованности заключения эксперта является основанием для назначения повторной судебной оценочной экспертизы. Учитывая п. 2 ст. 87 ГПК РФ, в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.
  5. Согласно п. 5 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Поскольку я юридически не грамотен, а также в связи с моей занятостью на работе, прошу рассмотреть настоящее гражданское дело в мое отсутствие.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Для подтверждения моей правовой позиции, мною был заключен договор №205 на проведение оценки. Согласно квитанции, за проведение оценки мною было оплачено 8 000 рублей. При получении сведений из БТИ и службы государственной регистрации с целью подтверждения отсутствия собственности мною было оплачено соответственно 500 рублей и 1 000 рублей. Также 300 рублей мною было оплачено за оказание необходимых нотариальных услуг. Итого мною были понесены судебные расходы в размере 9 800 рублей.

   За представление моих интересов в суде представителем мною оплачено 30 000 рублей и 3 000 рублей. Указанные суммы подтверждаются соглашениями об оказании юридической помощи и квитанциями к приходно кассовым ордерам, приложенными к настоящему возражению.

   На основании изложенного и руководствуясь ч. 4 ст. 3, ст. 32 Жилищного кодекса РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», ст. 25, ч. 3 ст. 35, ст. 40 Конституции РФ, ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 11, п.1 ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, ст. 79, 98, 100, 167 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • в исковых требованиях в заявленном объеме Истцу отказать;
  • назначить по делу судебную экспертизу с целью определения рыночной стоимости объекта недвижимости – трехкомнатной квартиры общей площадью 74,6 кв м., расположенной на 2 этаже многоэтажного дома по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ирбитская;
  • взыскать с Администрации города Екатеринбурга в лице МБУ «Городского комитета по приватизации и высвобождению земельных участков под застройку» расходы на оплату услуг представителя в размере 33 000 рублей;
  • взыскать с Администрации города Екатеринбурга в лице МБУ «Городского комитета по приватизации и высвобождению земельных участков под застройку» судебные расходы в размере 9 800 рублей;
  • рассмотреть настоящее гражданское дело в мое отсутствие.

Приложение:

  1. Копия справки из БТИ №260928 от 05 февраля 2014 года;
  2. Копия справки из БТИ №1308548 от 05 февраля 2014 года;
  3. Распечатка графика роста цен на недвижимость с сайта УПН;
  4. Копия договора на проведение оценки №205 от 28 января 2014 года;
  5. Копия Акта №205/ОЦ от 31 января 2014 года;
  6. Копия квитанции к ПКО №205/01 от 31 января 2014 года;
  7. Квитанции БТИ, регслужбы.
  8. Квитанция нотариуса.
  9. Копия соглашения об оказании юридической помощи от 10 января 2014 года;
  10. Копия соглашения об оказании юридической помощи от 04 февраля 2014 года;
  11. Копия квитанции к ПКО №5 от 10 января 2014 года;
  12. Копия квитанции к ПКО №27 от 04 февраля 2014 года;

Дата, подпись

Читайте также дополнительные материалы по работе нашего жилищного адвоката:

Мы проведем суд по коммунальным услугам как на стороне взыскателя, так и на стороне должника

Узнайте все про определение судом порядка пользования квартирой в процедуре спора

Изъятие жилого помещения

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Вернуться к разделу

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67