Заявление на установление сервитута на земельный участок

   Вы — собственник земельного участка, при этом неважно, физическое вы или юридическое лицо. Однако вы не можете пользоваться своим земельным участком в полном объеме, потому что, скажем, не имеете объективной возможности подъехать к участку на своем автомобиле, поскольку расположение других участков вам в этом препятствует. Очевидно, вы зададитесь вопросом, как разрешить такую ситуацию?

   Мы ответим на ваш вопрос — нужно установить сервитут. Однако соседи уже ответили вам отказом. Опять же вопрос, что дальше? Хорошо, ответим и на этот вопрос — нужно обратиться в суд с исковым заявлением. А теперь поподробнее…

ВНИМАНИЕ: наш юрист по установлению сервитута на землю в Екатеринбурге поможет Вам профессионально и в срок, задайте нам вопрос прямо сейчас!

Заявление на установление сервитута на земельный участок

Как составить иск об установлении сервитута на земельный участок?

   Для начала нужно определить в какой суд нужно подавать иск. В случае, если вы являетесь физическим лицом, то нужно обращаться в районный суд по месту нахождения земельного участка, в отношении которого вы собираетесь установить сервитут.

   В случае, если вы и ответчик являетесь юридическими лицами, вам нужно будет обратиться с иском в Арбитражный суд субъекта, в котором находится земельный участок, на который у вас имеются виды. Ответчиком будет являться лицо, имеющее на праве собственности земельной участок, в отношении которого вы собираетесь установить сервитут

Поняв куда и к кому вам нужно обращаться, необходимо составить сам иск.

Иск состоит из четырЗаявление на установление сервитута на земельный участокех основных частей:

  • Шапка искового заявления;
  • Описательная часть, в которой вы описываете необходимость установления сервитута и отсутствие иных вариантов, позволивших бы вам пользоваться своим земельным участком в полной мере;
  • Мотивированная часть, т.е. часть, в которой вы обосновываете свои требования, с точки зрения норм законодательства, Постановлений Пленума Верховного суда, обзоров судебной практики и так далее. Стоит сразу же отдавать себе отчет, что вне зависимости от целей установления сервитута, нормативно-правовая база, которую надлежит применить в таких спорах, достаточно велика и сложна для лиц, не обладающих специальными юридическими познаниями;
  • Просительная часть, т.е. часть, где вы просите установить сервитут. Казалось бы, что сложного в том, чтобы о чем-то попросить суд? Не все так просто, умение правильно просить — не самое легкое умение.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, а также заказывайте исковое в суд у наших адвокатов

Кто может подать иск об установлении сервитута?

   Обратиться с иском в суд для установления сервитута может исключительно собственник земельного участка, право пользования к которому ограничено объективными обстоятельствами.

   Поэтому вам следует понимать, что у вас возникает право требовать установления сервитута только в случае, если у вас нет иных объективных способов пользоваться Вашим земельным участком в полной мере!

ПОЛЕЗНО: читайте как инициировать прекращение земельного сервитута по ссылке

Госпошлина в суд за установление сервитута

   В соответствии с налоговым законодательством, необходимая к уплате государственная пошлина в суд по исковому заявлению с требованием по установлению сервитута составляет 300 рублей.

   При этом Вам стоит понимать, что это не единственная пошлина, которую вам предстоит заплатить. Так, в случае, если суд удовлетворит ваши требования по установлению сервитута, то необходимо будет уплатит также госпошлина за государственную регистрацию в Росреестре. Такая госпошлина составляет 1500 рублей для физических лиц, 6000 рублей для юридических.

   Стоит понимать, что такого рода судебные споры, достаточно сложны в доказывании и обоснованности для простых обывателей, с точки зрения юриспруденции, поэтому советуем Вам обратиться к земельным адвокатам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», для составления искового заявления об установлении сервитута. Вы же не будете сами строить ракету, даже если вы являетесь космонавтом, правильно?

Образец заявления об установлении сервитута для организации проезда

В Администрацию г. Екатеринбург

от

Общества с ограниченной ответственностью «С»

Юридический адрес: 620049, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Первомайская

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении постоянного права ограниченного пользования (сервитута)

   Общество с ограниченной ответственность «С» является титульным владельцем земельных участков, расположенных по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург.

   Смежные участки находится во владении … соответственно.

   Между указанными участками, по их границам в данный момент проходит грунтовая дорога для проезда (прохода) к данным участкам, которая после дождя становится не пригодной для передвижения.

   В силу пункта 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

   Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

   В соответствии со статьей 23 Земельного кодекса Российской Федерации публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Установление земельного сервитута   Приведенные нормы предоставляют право владельцу земельного участка в случае реальной невозможности обеспечения доступа (в частности, проход / проезд) к принадлежащему земельному участку обратиться за установлением соответствующего обременения. Подобные правоотношения с собственниками смежных участков регулируются посредством установления сервитута. Правовым основанием государственной регистрации обременения является решение органа местного самоуправления, на территории которого находится земельный участок.

  В данном случае без установления сервитута для прохода и проезда доступ к ранее названным земельным участкам Общества с ограниченной ответственностью «С» будет невозможен, ибо данный участок полностью окружен иными объектами недвижимости, а существующая грунтовая дорога приходит в негодность после выпадения осадков. В таком случае реализация правомочий владения и пользования гарантированные гражданским законодательством не будут реализованы.

   Более того, следует отметить, что сегодня фактически запрашиваемый сервитут установлен – в требуемом месте существует грунтовая дорога. Следовательно, владельцы земельных участок пришли к соглашению об установлении сервитута. Таким образом, юридическое закрепление сложившихся отношений не нарушит права и законные интересы третьих лиц, публичные интересы так же нарушены не будут.

   На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 8, 264, 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 23 Земельного кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  • Установить бессрочное постоянное право (сервитут) прохода и проезда по границам земельных участков длинной 490 и 1105 метров соответственно, шириной 8 метров.
  • О принятом решении по настоящему заявлению уведомить Общество с ограниченной ответственностью «С» путем направления его почтой в адрес: 620049, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Первомайская.

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: читайте как подписать соглашение о земельном сервитуте без суда

Отзыв о работе нашего юриста по сервитуту и земельным отношениям

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

[contact-form-7 404 "Not Found"]

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67