Выдел доли в натуре в паркинге

   Приобретая квартиру в многоквартирном доме, любой имеет право приобрести долю в парковочном комплексе для машины. В этом случае, вы становитесь сособственниками гаражного комплекса, который является отдельным объектом недвижимости.

   Важно помнить, что недвижимость может быть оформлена как машиноместо только в случае, если такая недвижимость используется исключительно для нахождения там транспортного средства.

ВАЖНО: в случае регистрации транспортного места должны быть соблюдены требования к его размеру. Так, минимальный размет машиноместа составляет 5,3 х 2,5 метров, максимальное – 6,2 х 3,6 метров. Адвокат АБ «Кацайлиди и партнеры» поможет Вам во всем разобраться

   Оформить в отдельную единоличную собственность машиноместо возможно двумя различными способам: в Росреестре и через суд, читайте подробнее о каждом способе оформления прав на парковочное место в подземной стоянке или ином гаражном сооружении.

Как выделить доли в паркинге в административном порядке?

   Регистрация машиноместа в случае, если оно находится в новосозданном здании, технической документацией предусмотрено, что машиноместо является отдельным объектом недвижимости. В этом случае, Вам следует действовать по общим правилам регистрации прав на недвижимое имущество и обратиться с заявлением и договором инвестирования (купли-продажи или цессии) в МФЦ

   В случае, если гаражный комплекс является отдельным объектом недвижимости (нежилое помещение, подземный гараж), то такое имущество находится в общей долевой собственности жильцов многоквартирного дома. В этом случае Вам следует приложить усилия для получения согласия всех сособственников гаражного комплекса.

   В случае, если в Вашем доме создано ТСЖ, то Вы можете обратиться к Председателю ТСЖ с просьбой провести общее собрание членов ТСЖ и поставить на повестку обсуждения общего собрания вопрос об определении порядка пользования общим имуществом собственников квартир МКД, в частности, возможность регистрировать в собственность машиноместо.

ВАЖНО: для регистрации права собственности на машиноместо, находящееся в общей долевой собственности, через Росреестр необходимо будет провести кадастровые работы и определить координаты и размеры нового объекта недвижимоси. Далее, вместе с заявлением и решением ТСЖ о порядке пользования общим имуществом МКД (или же согласием всех сособственников гаражного комплекса) можно будет обращаться в Росреестр.

   Иной возможности регистрации права собственности на машиноместо посредством обращения в Росреестр нормами действующего законодательства не предусмотрено.

Документы для оформления выдела в натуре машиноместа

Выдел доли в натуре в паркинге   Когда машиноместо оформляется как доля в праве общей долевой собственности, то каждый участник долевой собственности имеет право выделить в натуре свою долю, определив границы машиноместа, и зарегистрировать машиноместо, для этого понадобятся следующие документы:

  • соглашение всех сособственников или решение общего собрания, которым будет определено, как пользоваться недвижимым имуществом, которое находится в общей долевой собственности или согласие иных участников долевой собственности
  • техпаспорт на машиноместо с нанесением границ в паркинге для идентификации
  • заявление о регистрации права собственности
  • копия документа удостоверяющего личность
  • квитанция об оплате госпошлины

Выдел доли в гаражном комплексе через суд

В случае, если Вы намерены зарегистрировать право собственности на машиноместо через суд необходимо придерживаться следующего порядка:

  1. Направить всем сособственникам гаражного комплекса предложение дать Вам согласие на оформление в Вашу личную собственность машиноместа. Это необходимо для доказывания факта Вашего намерения в досудебном порядке выделить в личную собственность машиноместо
  2. Получить отказ или не получить ответ на Ваши предложения. Это необходимо для обоснования Вашего обращения именно в суд, а не в Росреестр, в случае отсутствия подтверждения невозможности выдела машиноместа в Вашу личную собственность в досудебном порядке, суд возвратит Вам заявление с указанием несоблюдения досудебного и административного порядка регистрации прав собственности
  3. Провести кадастровые работы для определения координат и размера Вашего машиноместа. Это позволит Вам идентифицировать Ваше машиноместо в целях регистрации на него прав и удовлетворения Ваших требований судом
  4. Обратиться в суд с требованием выдела из общей долевой собственности Вашего машиноместа и компенсации остальным сособственникам общего имущества гаражного комплекса в сумме, равной стоимости доли общего имущества, выделяемого в Вашу личную собственность
  5. После вынесения решения судом, Вам следует обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации прав собсвенности на машиноместо, заверенной копией вступившего в силу решения суда и кадастровым планом.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат поможет составить исковое заявление правильно

Основания отказа в регистрации парковочного места

   В отдельных случаях в регистрации машиноместа могут отказать по следующим основаниям:

  1. в случае совпадения границ машиноместа с границами других помещений и машиномест
  2. если не соответствует площадь машиноместа требованиям законодательства

   При этом согласно положениям ст. 27 Закона № 218-ФЗ указано только одно основание для отказа, а именно, если не устранены причины, по которым была приостановлена регистрация.

   В ст. 26 Закона № 218-ФЗ содержится достаточно большой общий перечень оснований для приостановки госрегистрации. Соответственно, по вышеуказанным основаниям будет сначала приостановка в регистрации, а затем уже отказ.

Приостановлена регистрация машиноместа может быть также по таким основаниям:

  • не представление документов, которые необходимы для кадастрового учета и госрегистрации
  • наличие обременений на объект
  • иные основания, которые предусмотрены законом о госрегистрации

Последствия регистрации машиноместа в паркинге

   Если лицо зарегистрировало машиноместо в паркинге, то последствия для него будут такие же, как при регистрации любого иного объекта недвижимости, а именно:

  1. лицо будет считаться официально собственником конкретного места, которое не должны будут занимать третьи лица
  2. возникнет обязанность уплачивать налог на объект недвижимости
  3. можно воспользоваться при наличии льготами по уплате налога на машиноместо
  4. можно продать свое имущество уже никого, не уведомляя и не предлагая его купить, как в случае продажи доли на какой-то объект недвижимости. Если имущество приобретено в браке, при продаже необходимо будет получить только согласие супруга
  5. можно подарить оформленное или завещать по наследству
  6. лицо будет обязано нести расходы по содержанию

   Если же говорить в общем, то регистрация машиноместа конечно же имеет больше плюсов, чем минусов.

Помощь адвоката по выделу доли в паркинге в Екатеринбурге

   Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готовы оказать Вам качественную профессиональную помощь в вопросе защиты Ваших прав и законных интересов при регистрации недвижимости. В частности, мы:

  • проведем профессиональную консультацию Вашей ситуации, что позволит выявить проблемы регистрации мишиноместа и определить задачи для их разрешения
  • подготовим необходимые документы и окажем содействие в решении конкретных препятствий в регистрации Вашего имущества
  • поможем в выборе специалиста в кадастровых работах и проанализируем результаты кадастровых работ
  • защитим Ваши интересы в суде и добьемся вынесения решения в Вашу пользу
  • окажем Вам помощь в регистрации Вашего имущества в органах Росреестра и МФЦ

   Регистрация права собственности на машиноместо является сложной юридической процедурой, поэтому мы рекомендуем обратиться к специалистам, обладающими высоким профессионализмом в юридической сфере.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67